看板 Cross_Life 關於我們 聯絡資訊
中肯。 我覺得不必因為這次是法國就對他們開脫,不然不成了「歪果仁都是很NICE的」? 就只是因為臺灣和大陸的政治糾葛就要偏袒法國嗎?法國又沒對臺灣多好...... (其實是看了八掛有點一面倒的感覺有感而發) 法國的作法這次真的很失公允、欠自我認為的高等國風範,自我把自己貶為強盜國。 首先其一, 過去放任自己國民到外國掠奪,掠奪到的都是自己的。 美其名是保護自己國民、維護自由市場,其實說穿了就是只要不損害法國人利益即可, 所以這一回,拍賣?它政府會美名為維護自由市場,故意裝死不吭聲。 其實就是那些有錢人掌握權利,逼也要逼你不讓這場拍賣取消。 既然法國都這麼老實不客氣了,那幹麼還要這麼抬舉他們? 其二是西藏問題, 這些歪果仁又不懂裝懂了,連西藏和中國這種微妙關係都不知道就敢提出這意見, 好呀,中國撤資,所以要讓現在的西藏那個宗教領袖真的領導一個國家? 好呀,那西藏沒工業要什麼沒什麼的,民情又不同,就不要你們西藏改天等著 達賴這宗教人根本沒辦法支撐起這個國家後,就等著比手畫腳指揮西藏了。 司馬昭之心,路人皆知。這一點要求真的是噁心透頂。 我就不信一個搶人東西不還的強盜國會真的大發慈悲去關心遠遠的一個地方, 什麼都很陌生的一塊地。這法國,真的自我感覺良好。 扯到西藏問題更不妥,他們搶人東西是歷史鐵錚錚的事實,法國卻拿一個連 真實狀況都不知道,只有片面資訊的西藏問題來要求,擺明就是找藉口搪塞 歸還。 就算沒西藏,他們照樣會扯別的問題,重點在我就是不想還,西藏只是拖時間和 轉移目標的藉口罷了。不管說多漂亮都沒有用。 嗯,不過看來很受用,光PTT就真有人拿來檔了,還自動自發牽扯到文革。 既然現在的中國已經有能力保管、也有心好好保管了,本來就該還給中國, 或送到博物館,作為這份歷史記憶,而不是繼續投入到西方的金錢遊戲 裡面。讓那些腦滿肥腸的西方「古物收藏家」據為己有。 ※ 引述《yuanshen (左眼像阿信﹐右眼像怪獸)》之銘言: : 以下為個人看法。 : 首先﹐大家都承認(不論是中國或法國)當初焚毀圓明園以及搶奪財物是極其 : 愚昧、惡劣的行徑。在這一點基礎上﹐大家才可以討論下去。 : 那麼獸首是怎麼來的呢﹖獸首是裝在水池邊的﹐如果沒有進行焚燒和砸毀﹐ : 那麼它們就不可能落單。而這一點是其它的裝飾文物比如陶瓷首飾無法比擬的﹐ : 也就是說﹐它具有的歷史意義和實証價值已經超越了普通的文物。 : 好﹐所以現在我們是不是可以都認同﹐獸首是非常重要、非常有『價值』的中 : 國文物﹖我想答案應該是可以的。 : 現在﹐這個有特殊意義的文物已經在法國了﹐並且是N次轉手﹐但是﹐無論它 : 轉幾次手﹐都無法掩蓋它是中國被掠奪文物以及歷史証明的價值和意義。 : 我的觀點是﹐它可以被捐獻給博物館之類可以開放給公眾的場館﹐無論是給中 : 國的博物館也好﹐法國的博物館也好﹐任何國家的博物館也好。那它的價值才 : 能真正得到實現。 : 相反﹐這樣一個東西﹐淪為私人收藏品﹐並且進行私人名義的交易﹐我就覺得 : 不可行了。原因是﹐它是能展現給人類『歷史訓導和審美經驗』的﹐而由於它 : 的來歷──即從一個國家掠奪到另一個國家﹐我認為它的價值屬於中國人、法 : 國人、以及當初參與侵略中國的國家的每一個國民的後代﹐並不應該、也沒有 : 理由成為私人的獨佔品。 : ※ 引述《ntuwalker (高雄鄉民很自high)》之銘言: : : 我自己是覺得沒必要這麼針對法國,況且法國已經算西方國家對中國比較友善的了 : : 各位網友認為呢? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.171.228
chenglap:如果我是中共, 我會把那東西投回來. 然後 218.252.90.21 02/28 22:01
chenglap:送給臺灣... 這招可能有點毒也說不定. 218.252.90.21 02/28 22:01
喔,對對,忘記說。 若我是中共,我會有兩種可能 1. 和法國政府私底下說好,被買但會轉到中國手上,兩不相欠,法國又保全面子。 2. 拍賣結果一出來就開始派暗殺部隊去把運送攔截+購買者暗地殺死。 ※ 編輯: kionakk 來自: 118.161.171.228 (02/28 22:03)
kionakk:現在的臺灣應該會直接(秘密)送回...吧?118.161.171.228 02/28 22:07
jwhan:為何要買回來?我覺得其象徵意義大於其價值, 60.191.2.238 02/28 22:07
jwhan:就在圓明園搞個博物館之類的好了,丟失的文 60.191.2.238 02/28 22:08
jwhan:物處放一照片,寫何年何日被誰掠奪,現在何處. 60.191.2.238 02/28 22:09
icehhh:被搶的東西就該要回來,花錢買豈不證明搶劫119.254.240.194 03/02 12:18
icehhh:合理,可接受?那樣其他文物還怎么追討119.254.240.194 03/02 12:19
icehhh:100年前被搶一次認了,100年后被勒索也認?119.254.240.194 03/02 12:21
kionakk:我是說政府可能採取的作法,無關合理 118.161.168.76 03/02 16:25