看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《usagirl (血拼女子在米國)》之銘言: : 其實那只是搭訕的開場白 : 別想太多吧 我覺得這很有可以繼續想下去的空間。 爲什麼長相接近普遍的亞洲人就要被人家問, 如果還是像美國一樣以移民為主的國家, 不就是隱含著假設只有歐陸移民才算美國人的白種優越心態? 看黃碧雲的書的時候,她討論後殖民主義,講到某個黑人女子, 在英國老是被人問你從哪裡來,她非常生氣。 "從哪裡來",意思是因為膚色黑,就不是英國人嗎? 自己身邊的朋友有加勒比海來的,她的國家以前是英國殖民地, 獨立時間比加拿大美國都晚,語言裡還留著很多英式英文的味道, 在眾多前英國殖民地的國家中,也算是有錢而和平的前幾名,是很自豪的國家。 她在美國好幾次碰到乍似無害的白目問題而翻臉,我很可以體會; "喔,你不是黑人吧,你是外國人" (她明明就是黑人啊..說的人假設美國的黑人就是低社經地位) "你的國家土語是什麼?" (她擺起臉色大罵"比你還正統的女王英文啦") : 在美國,上網填資料時,常會出現人種的選項 : 不外乎就是Caucasian,African American, Asian, Middle Easterner,太平洋島民 : Indian,等 說起這件事,另外一個認識的義大利朋友說, 她到了美國才第一次看到這種分類, 想了半天不知道自己該到哪一類,想到自己的語言是拉丁文後裔, 所以就填了個Latino.. 我也覺得這種分類是很刻板而好笑的。 身邊那麼多混血混文化的人, 什麼1/2巴勒斯坦加1/2義大利,1/4阿根廷加1/2北非, 3/4德國血統在俄國/葡萄牙/巴西/阿根廷長大, 下一代是3/8德國血統加1/2烏克蘭在美洲和歐洲間搬來搬去, 中間少的部分根本也不可考,這些人到底要填什麼... 我自己還主要住在台灣的時候就喜歡說自己是asian了, 因為沒有對特定的文化或國籍有認同。 後來搬到其他國家,身邊也都是這樣的世界各地來的人, 被人問到我是哪裡人還真答不出來。 上次在義大利被在賣非洲服飾的人問到的時候, 我笑笑說:"跟你一樣是全世界的公民"。 -- Whoever fights monsters should see to it that in the process he does not become a monster. And when you look long into the abyss, the abyss also looks into you. --Nietzsche -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.195.107.115
usagirl:你想的有點太多了,一般人會問where are u from只想問國籍 01/25 03:16
usagirl:你看你的護照是哪一國就是哪國人,若多重國籍就隨你答囉 01/25 03:17
wensday:我想推這篇文章,這是受過歐洲文化教育薰陶可能會有的思考 01/25 03:26
wensday:樓上大概不知道,像在英國,的確是很多表格要你填種族,Chine 01/25 03:27
wensday:se和Asian是不同的選項.這大概也只有在歐洲住過的人才了解 01/25 03:28
shllwe:push~ 01/25 05:56
sucks:我覺得這篇寫得蠻好的啊 01/25 11:05
usagirl:若是在英國要填表格,台灣人大概也是會填Asian吧 01/25 17:06
salome:文中的烏克蘭德國朋友可以拿巴西美國德國國籍, 01/25 22:52
salome:看他們生活上哪一種方便..國籍也不是那麼確定的事情 01/25 22:52
salome:我也不以為一般人真的在乎我是哪本護照, 01/25 22:54
salome:還是想知道通常我在哪裡生活吧。 01/25 22:54
olemi:推加勒比海的朋友唷,我的好朋友從那裡來好愛她的英國腔!!;D 02/04 14:06
olemi:不是完全的正統英國腔,但是就一整個很可愛很討喜 :P 02/04 14:06