看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cruise ()》之銘言: : ※ 引述《RodShih (Rod)》之銘言: : : 不要被該死的政客洗腦了 : : 對外國人來說, Chinese 這個字很單純指的就是華人,管你是台灣中國香港 : : 馬來西亞新加坡印尼,通通都是 Chinese : : 當你去問一個馬來西亞或是印尼華人時,他還是會回答你:「 I am a Chinese」 : : 有些事,真的不用想那麼多 : 在美國沒幾個月,大約遇到一打的泰國人,這一打的人都是華人。 : 全部都在認識蠻長一段時間之後,他們才會透露祖先來自中國, : 有個還會用閩南語數數字。 : 平常他們都說自己是泰國人。 : 以上是反例。 : 基本上我不認為自己是中國人,但是中國文化是我認識真理的一個重要媒介。 : 我也不認為我受到政客洗腦,指摘別人時請看看自己食指以外的其他手指指向誰。 基本上泰國華人已經被泰國政府同化政策 同化的很成功了 當年他們政府採用入籍泰國裔就給你很多好處 前提是你放棄你的中文名改用泰族人的姓名等 另外基本上在用中文我也不會說我是中國人 我們是華人 我不知道你了不了解我那個意思 chinese 在我們的意識上就是中文字的華人 而非中國人... 另外 ,回前前一篇的推文 馬來西亞華人並不介意你稱呼他馬來西亞人 只是當你稱呼他是馬來人的時候出現就很大錯誤 因為馬來西亞是很多種族所組成的 不像台灣的種族單純的分閩南人跟客家人等 在馬來西亞華人統稱是涵蓋所有來自中國大陸的人(廣東,福建,客家,海南,福州...) 也譬如說張惠妹在國外被叫臺灣人是沒錯 可是你並不能叫他漢人那個意思 這跟我們不覺得我們是馬來人一樣 並非跟國籍有關係 另外 馬來西亞華人除了老一輩的 新一代的都不會想說中國是祖國吧(至少我是這樣) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.192
cruise:反正在國外,人家問我是不是Chinese,我一律答Taiwanese 01/25 12:42
cruise:我認為種族認同沒意義,我身上有那麼多種族血統,拿其中一 01/25 12:42
cruise:種來代表全部並不公平。國家認同是方便國際場合使用。 01/25 12:43
cruise:現在意見有分歧很正常,美國獨立前後也是有認同矛盾,南北 01/25 12:44
cruise:戰爭前後也有黑人的認同問題,人家也是一步一步走來的 01/25 12:45
cruise:儘管很假,可是美國人再怎麼討厭Bush,昨天國會演說還是全 01/25 12:46
cruise:體起立鼓掌數分鐘,講沒兩句話也一直起立鼓掌。 01/25 12:47
cruise:那是我對國家認同的另一種體會,人家認同自己的國家遠勝於 01/25 12:47
cruise:個人意識相左。 01/25 12:49
huii:我想問一下 馬來人跟馬來西亞人的英文分別是什麼? 01/25 13:14
XiJun:馬來人Malay馬來西亞人Malaysian大馬華人Malaysian Chinese 01/25 15:16
XiJun:其實2209那一篇我已經推過了 01/25 15:16
happerthye:還有馬來西亞也有印度人 但是他並不是印度國民 01/25 16:17
usagirl:其實現在很多人的血統都是混來混去,看國籍比較重要吧 01/25 17:02
happerthye:那當然...所以說你不喜歡被叫chinese就解釋是taiwanese 01/25 17:13
happerthye:就好啦 也無須不爽 畢竟外國人是分不出來的 01/25 17:14
alliao:說人家同化有點小家子氣,不如說是被社會接受且認同 01/26 02:23
evendie:我也很羨慕美國人的國家認同之強 常常希望台灣也能像那樣 01/26 11:58
happerthye:回樓樓上的 那不是小家子氣 那是事實 01/26 20:29
happerthye:馬來西亞也是一樣有同化政策 但是他只是不成功而已 01/26 20:29
happerthye:在大馬,馬來人視華教為國家發展的絆腳石 那也是事實 01/26 20:30