看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pumin (甜蜜的旅行)》之銘言: : 在德國生活了三個月 : 平常我會習慣喝溫熱開水 : 因為我覺得冷冰的水喝多了 對女生身體不好 我曾經看過布勞岱爾寫的一套書 提到歐洲人就是沒有將水煮開來喝的習慣 因此才會造成傳染病的流行 而中國人卻因為不喝生水,所以衛生習慣比較好 不喝熱水這應該是有歷史文化上的因素 我自己在荷蘭生活了一年多,還生了小孩 剛到荷蘭是12月大雪天,照樣想喝冰可樂@@a 雖然我從高中開始就戒冰,就是不吃清冰 不過冰淇淋還是吃,冰飲料也還可以 個人覺得對於生理期的狀況影響真的很大 從那以後,我就再也沒有經痛過 但是歐洲的冬天真的很乾冷 雖然常常冰飲料一直灌 卻不像在台灣夏天時那樣狂灌冰飲料多了 身體會冒出一股寒氣,甚至打冷顫 我想這和台灣濕氣重關係很大 我在荷蘭生完小孩那天,一樣喝下冰牛奶 並不是因為沒得選擇,我也可以選熱茶 但是我只覺得很渴很渴,好像跑完一場馬拉松 那杯冰牛奶就真的是生津解渴 喝了也沒怎樣 接著坐月子我也是屬於中西合璧 反正有什麼就吃什麼,能做什麼就做什麼 百無禁忌,也沒感覺有什麼後遺症 要說有的話,比以前更容易感冒倒是真的 但我認為這是因為我到荷蘭之後少了練功的習慣 也就是說,缺乏運動啦! 至於歐洲人養生的觀念 其實我個人覺得荷蘭人很注重養生 他們很喜歡藥草、花草之類的料理、飲料 也常常喝有機豆漿、五穀雜糧 尤其是超市裡幾乎什麼都有無糖、脫脂的產品 更恐怖的應該是喝酸奶吧...我完全不能接受的咚咚= = 另外就是他們很提倡運動 其實我覺得以食療來講,東方醫學真的很棒 但是若論運動習慣,卻比不上西方人 扯遠了,單論水的部份來看 其實我們會把水煮開喝是有原因的 你看以農業為主的文化,哪裡不是依靠水來生活 什麼都用水,水中雜質也多得不得了 不煮開殺菌怎麼喝? 而以畜牧為主的文化,本身水源就乾淨 家畜喝人也喝,並不覺得有煮開的必要 而且通常都在乾冷地區,火源難得,柴火要省著用 怎麼只能拿來單純煮水喝呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.210.123.93
FMZ:為啥農業用水水中雜質比畜牧多ㄚ? 09/13 17:01
FMZ:照理來說畜牧業產生的大便小便等等的東西 更會污染水源哩 09/13 17:02
drama:樓上指的畜牧業主要是以圈養為主,若是放牧游牧就不同了 09/13 19:23
drama:歐洲山上放牧了一堆牛羊,但大家喝雪水不是喝得很高興?:P 09/13 19:24
faway:酸奶不就是沒加糖的優酪乳嗎?? 09/13 20:44
drama:不...酸奶的味道很像加了醋的鮮奶...絕對不是優酪乳 09/13 21:09
drama:在荷蘭,酸奶叫做karnemelk,字意上是脫脂牛奶,優格是優格 09/13 21:11
MEGA:karnemelk 可怕的回憶!不過夏天加打碎的新鮮莓果類,好喝! 09/14 03:57
MEGA:喝久了,還不錯啦!不過喝第一口,以為是壞掉的牛奶!呵呵~ 09/14 03:59
my99:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 08/29 04:13