看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lovefanz (風)》之銘言: : 各位鄉民大家好,我是大陸人,目前在德國上學 : 對最近發生在西藏的事件,通過電視和網絡了解了很多,也在PTT上看到了一些鄉民的看 : 法,在這裡,想表達一些我個人的想法,不想打仗,只想和大家聊聊 : 對於西藏的歷史我了解的不多,只知道1951年,解放軍解放(大陸以外的人基本都認為是 : 佔領或者侵略),我也思考過這個問題,最后還是覺得比較支持解放這個詞。因爲一直 : 到清朝末期1900年,在德國美國印度的地圖上西藏還是中國領土的一部分,后因戰爭原因 : 西藏曾獨立過一段時間,直到1951年。如果只是這樣,我認爲那麽後面解放軍的佔領可以 : 被說成是一種侵略,可事實是當時的解放軍確實把西藏人從過去的封建農奴制社會解放了 : 出來,而現在在國外很多流亡的藏獨就是那時候最上層的農奴主和·教宗·50多年后的 : 今天西藏的發展也是可以明顯的看得出來的,我雖然沒有去過西藏,不過在北京上大學的 : 時候,同宿舍就有個從拉薩來的藏族,我們關係很好,從他和他的其他藏族朋友可以感覺 : 到,雖然西藏的問題還很多,但他們對現在的發展和未來還是有信心的。如果說1951年是 : 侵略的話,那麽這些年來,美國在阿拉伯世界做的那些事情不知道該如何去形容了。 不是很想戰這個,只是你拿美國的類比很有趣,我也來類比一下。 1.當年日本「佔領」台灣,以這個邏輯,也是解放了?當年台灣人衛生條件差勁、 公共設施落後、農、工業生產力不足,日本人還真是來解放台灣了,請問你同意嗎? 2.當年日本「進出」中國,以這個邏輯,為了建立大東亞共榮圈,中國人被「皇民化」 ,超亞入歐,也是理所當然的,請問你同意嗎? 當別人侵略自己的時候,你們會對屠殺、死亡人數特別敏感,南京大屠殺號稱死了 三十萬人,至今還被拿來說嘴,難以平復。但當你們去侵略別人的時候,卻對死亡 數字產生了健忘症,用「解放」兩個字就可以掩蓋侵略西藏時的死亡人數? 再者,若要談解放的實質意義,把農奴主跟教宗趕走了,取而代之的卻是一個更專制 不人道、不顧傳統(既不顧藏族傳統,也不顧中國文化傳統)的極權政府,這何德何 能敢妄稱「解放」二字? 「嚴以律己,寬以待人」一向是傳統美德。只不過現在的中國,包含你這篇文章,我 只看到「嚴以待人,寬以律己」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: <公司IP修掉比較好>
cchris:大推! 西藏問題用解放兩個字來含蓋實在不妥 03/27 07:59
moonfish:推這篇 03/27 08:20
hoamin:推 西藏問題的確不適合用解放兩個字 03/27 08:58
mangoflava:大推這篇 究竟是侵略者還是救世主應該是由被占領者決定 03/27 09:06
isaac0204:是阿 把人家從封建解放了 那怎麼不把主權還給他們 03/27 09:44
isaac0204:不然真的只能算是侵略.............. 03/27 09:46
traipse:大推啊 全台灣機場只有桃園機場不是日本人蓋的 這是事實 03/27 10:50
traipse:中國講到被侵略就咬牙切齒 講到漢唐佔領別國又沾沾自喜 03/27 10:51
traipse:這種迷思要打破啊 否則和日本人大東亞共榮圈有何兩樣呢 03/27 10:52
lunaj:推這篇&樓上們的推文 03/27 12:01
JaniceTW:推!「嚴以待人,寬以律己」@@ 03/27 12:21
※ 編輯: cruise 來自: 67.183.15.236 (03/27 12:48)
chungrew:大推,不能有雙重標準 03/27 13:00
FlyinDeath:不管目的為何 一旦手段染上了血腥 從此以後就很難 03/27 13:25
FlyinDeath:善了 直到好幾代後都還很難消彌 03/27 13:25
curemyself:推~ 03/27 13:53
Realthugz:原PO耍笨 修文還是會露IP 03/27 13:57
mlkj:XDDD 03/27 14:21
cruise:因為我回家了啊~回家才修的.... 03/27 15:01
Realthugz:XD 我誤會了 03/27 15:21
yakultch:推 不能有雙重標準 03/27 20:05
zonaubade:推推推~!!! 言簡易賅 把中國本位主義的盲點點出來了:) 03/27 22:50
EndingYz:這篇要大推! 03/27 23:41
rebellian:推這篇 03/28 02:48
WRS:推 03/28 10:56
kt102441:講得好! 03/28 21:41
yakultch:推 03/30 17:27
cal123:老實說文革死了1億人,我喜歡中國人,但不喜歡中共。 07/24 03:08
my99:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 08/28 23:32