看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Antoitette (魚玄機)》之銘言: : 既然是Culture shock那就說說文化。我讀你的回文把兩岸人得最源頭最根本 : 得文化價值觀的不同視為最大得不同,部分同意。 : 同意得部分:兩岸文化價值觀有很大得不同,很多根源于唯物唯心上 : 不同意的部分:這個不同不是“台灣人有對"天""神明""上帝"得敬仰和大陸人 : "為了更好的事,必要的犧牲是值得的"。 : 具體意見我在下面回,會覺得更有針對性, : 這一點我真得想說是“很傻很天真”,在我得價值譜系中,生命並不是唯一,古人還 : 講舍身取義呢,比命更可貴的東西多了。不顧政治現實簡單地以人命衡量之,竊不以 : 為然。 : : 是的,這就是價值差異。這就是這篇文章存在這個看板的意義。 : nod : 我基本認同y網友的觀點,但我不能容忍專制,我希望他民主化得快一點,但要保 : 持強有力的中央政府。但我反對你動輒把犧牲直接延伸為生命得犧牲以此來佔 : 據道德優越感。 : : 只有四個字:尊重生命。 : 生命我尊重,幸福富裕民主皆我所求也 其實講白一點,為了整個中國(我所謂的中國是指西藏以外,PRC政權所及之地) 的政治、經濟,嗯嗯,最重要的是軍事防禦的利益,西藏不能獨立。 Is that right? 這才是你們真正想要講的話吧。 為了保護自己的國民,而做出阻止西藏獨立,控制西藏宗教自由的舉動, 基本上,換做其他國家,當然包括偉大的美國,也都還是會做的。 講個小例子,我們這個位於中西部小鎮的學校,幾個月前有一篇社論, 內容是在反駁美國 人權團體對CIA的指控,人權團體發現CIA對某些中東政治犯以非人道的方式逼供, 因此抗議這違反人權,而寫這篇社論的,是一位資深的校刊記者, 表示,為了要保護美國在伊拉克戰場上的士兵,他覺得就算用非人道的方式逼供, 「上帝還是會原諒我們的」。 我記得那時候看到這份報導時,我這個東亞邊陲台灣出生的局外人,看了 都還是氣得發抖。我氣的,反而不是CIA對他們的非法刑求,基本上,站在國家的利益, 我是可以同理,雖然無法接受,他們為了保護自己的軍隊而不惜弄髒自己的手的舉動。 但是,我無法接受他們的論述。 這個記者聲稱他們是為了「無辜」(innocent)的戰士而這麼做的。 這個記者說被刑求的都是「恐怖份子」。 通篇那些被稱為「士兵」的,被派去侵略伊拉克的士兵,全部被掛上「無辜」 這個形容詞。好像他們真的很無辜。 他們才不無辜,他們是侵略者,他們強暴婦女屠殺人民,他們不無辜。 如果他們無辜,那當年被派去中國大陸跟台灣殺人的那些日本兵也很無辜摟? 同樣的,在西藏問題上,中共政權一直在強調這是在保持國家領土的完整, 西藏是中國的一部份;而你的論述在強調有時候其他東西比人命重要,但對我而言, 這些都不是理由。 因為從頭到尾,西藏從來都沒有被中國真正地統治過,他們有他們自己的文化, 自己的宗教,自己的歷史,自己的文字,我可以同理中共為了保護其他地區的安寧 而不惜弄髒自己的手,但是這絕對不能夠掛上這麼冠冕堂皇的理由說什麼 有時候其他東西比人命重要。更不要說有些文章說中共的統治對西藏是一種「解放」 解放那邊的階級制度跟藏奴,這種論述跟美國「解放」伊拉克, 為伊拉克帶來「民主」一樣地可笑。 我現在跟一群大陸人一起共事,而我從來不想跟他們吵什麼西藏問題, 因為我覺得那沒什麼好吵的,只是一個大國為了自己其他國民的利益 而必須要去侵略另一個,被他們強迫納入控制的屬國而已。 這種行為換做哪個國家都會這麼做,就算是台灣政府大概也是一樣。 只是手段殘忍與否而已。 但是我很受不了哪個大陸人跟我大義凜然地,將這件事情泛道德化, 說那是某些西藏人在搞分裂,那些搞分裂的西藏人是「叛國者」, 或者是國家完整比人命重要之類的話。 好在我旁邊的大陸同事,就算偶然吃飯時碰到西藏問題, 都不會跟我這樣說(也許是因為我是台灣人吧),有些人甚至非常坦白地說 :「吃進去的東西,怎麼可能再吐出來」。 是啊,吃進去的東西怎麼可能再吐出來,講清楚一點不就好了,西藏 地理位置那麼重要,又居高臨下,哪天西藏政府跟其他國家靠攏, 中國就等於門戶大開,所以西藏絕對不能獨立。 這一切本來就不能用道德去衡量,如果你的道德觀推倒出來的結果, 是因為全體中國的利益,西藏人民的性命,或者是因公殉職的那些解放軍的性命 是可以被犧牲的話,我只能說你大概還是不瞭解什麼叫人權。 人權代表的是一個人可以以在受保護的情況下,為自己所信仰之信仰發聲, 而不受迫害,就算他要要求獨立於這個國家之外也是一樣。 也許你不用道德標準去衡量這件事情還比較易些。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 164.107.208.43
davve:you distorted what he meant 04/07 08:33
davve:Chinese has China's and Chinese interests 04/07 08:34
indigomaple:所以西藏人民不等於「Chinese」啊,你看到他們自稱 04/07 08:35
indigomaple:Chinese了嗎?還是你幫他們稱他們是「Chinese」呢? 04/07 08:36
kayama:同感,用一堆道德或民族大義口號只是更顯中國政權的噁心而已 04/07 08:47
FlyinDeath:利益就是利益 硬用道德包裝就是噁心 美國中國都一樣 04/07 13:28
davve:Dalai is not my fellow Chinese, at least, none in Exile 04/07 13:56
cruise:上帝要毀滅一個人時,必先使人瘋狂。看完樓上一連串推回文 04/07 14:07
cruise:給你的一個忠告。你已經被所謂國家利益蒙蔽良知了。 04/07 14:09
milingo:原來阿鬼把自己噓文砍掉了 04/07 16:35
godiedie:幫推回來 04/07 17:02
oldfatcat:想請問一下:美國政府對當年對待黑奴的事道歉了嗎? 04/07 17:43
ethereo:簡而言之,某黨工大方承認侵略的事實就是了 04/07 19:20
Lovetech:樓樓上 對待黑奴不好應該不是政府指使吧 而是社會問題 04/07 21:04
s50342:喔~ 實在不想在這版看到西藏文了...... 04/07 21:07
alibuda38:推,還有,一樓的中國人是不是刪了被噓很慘的帖子? 原來阿 04/07 21:57
alibuda38:Q正傳這本書的確是有其存在性的必要 04/07 22:00
ccshan: 04/07 22:10
imay:幫推~~~很討厭假道學...誠實一點不行嗎 04/08 02:03
mangoflava:推這篇 跟台灣問題一樣 中國政府最令我受不了的就是一 04/08 02:52
mangoflava:方面假惺惺的說什麼血濃於水 一方面狠狠的打壓台灣的生 04/08 02:54
mangoflava:存空間 這招洗自己人民的腦還有效 想隔海洗腦分明就是 04/08 02:54
mangoflava:看不起台灣人的智商 誰不知道中國想併吞台灣的真實目的 04/08 02:55
mangoflava:用民族大義包裝聽一次就想吐一次 04/08 02:56
Antoitette:誰在泛道德主義?是cruise同學人命高于一切的論調噎到 04/08 17:52
Antoitette:我了 04/08 17:53
cruise:那你多呼吸幾口氣吧。我不當學生很久了,小朋友... 04/08 23:12
Antoitette:學生是我戲謔的稱呼。。。我也不當學生很久了。。。 04/09 12:24
fallwind:中國人被洗腦得太嚴重了,他們不知道什麼是人權價值 04/10 01:18
my99:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 08/28 23:07