看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《brandont (布蘭登)》之銘言: : 並不是這樣, 首先我不認同你說的 "中華民國 = 中國" 這部分 中華民國 不能簡稱中國?? 你會不會硬凹的太厲害 還是你講的是,中華民國 不等於 中華人民共和國 第一句和第二句差很多喔 : 另外就是, 你到任何一個地方, 包括台灣跟中國說你是中國人 : 大家會想到的是你去參加十月一號國慶那個中國 : 而不是十月十號雙十國慶那個中華民國 : 你要選擇活在一九四九年是你的事 : 一九四九年以後你要自我感覺良好關起門說自己是中國人那也是你的事 : 但沒有必要把所有不贊同你意見的人都拉下水 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 那你們為什麼要把不認同台灣稱為國名的意見的人都拉下水? 你愛叫自己是台灣人,我沒意見,因為中華民國有很大一部分是台灣人 我只把台灣當作中華民國的一個地名 可是你說反中華民國的論調,就請你去放棄中華民國國籍 : 陳昭榮被批評的例子, 不是因為他喊中國一定強 : 也不是因為大家仇中 : 而是他的立場不清, 一個靠演阿扁跟在本土觀眾多的電視台演八點檔的演員 : 發表這種言論, 不管他的目的是甚麼 : 在商言商, 引來該電視台的觀眾杯葛是意料中事 : 而不是因為只要有人這樣講就會被批評 : 劉家昌就算登報吶喊中國萬歲大家也不以為然呀 : 雖然這個人以前是靠寫愛國 (黨國) 歌曲起家的 陳昭榮是完全尊重中華民國憲法,"中華民國要與大陸地區統一" 這種邏輯其實才是合法的,不知道中華民國人到底可以違憲到甚麼地步 : 你講流著中國人的血液那一段邏輯不通 : 照這樣看, 美國跟英國幾百年前是同樣的祖宗 : 美國人會因為自己身上流著英國人的血液說自己是英國人? : 有多少亞洲民族有蒙古的血液, 大家都是蒙古人? : 同理, 你這點跳 tone 的邏輯在於我完全不認同你所謂的 你根本顛倒是非,我說血液只是其中一句話 事實是,我們到現在國家名稱還是叫 China 中國 : "中華民國 = 中國" 論, 所以我們的護照哪裡是中國? : 誰跟你是中國人? 又在鬼扯了 ,你嘴巴中的中國到底指的是中華人民共和國還是? : 你真的有興趣尋根, 很歡迎你回到你心目中的祖國呀 這種邏輯根本不通 台灣還是在中華民國的國土上,就算統一也是中國的台灣省 : 不管是那個一九四九年以前的, 還是你認為現在在北京發號施令的 : 沒有一個出國的南韓人會這樣講的, 他們會先說我是 South Korean : I'm from South Korea (South 會發的很清楚) : 況且拿韓國來比是引喻失當的 : 為什麼呢? Made in Korea 當然代表南韓 : 因為北韓除了核彈之外, 是不會也沒辦法跟世界其他各國打交道的 : 而中國並不然, 所以 Made in Taiwan 並不是 Made in China : 不要用這種概括的方式來引喻 : 你講一百次也不會積非成是 聽你在講,我住新加坡就是專門對付SAMSUNG SDI 組 根本沒聽過南韓人,會特別強調 South Korea 台灣到現在還是很多愛國商人就是不打MADE IN TAIWAN 你知道原因嗎,就是因為,他們是金門人 因為老共不准你使用 MADE IN R.O.C : : 更不要講,剛果和剛果共和國,兩個不同國家,出去一定是說,我是剛果人 : : 只因為名字和別的國家很接近,就不要自己的國家名稱? : : 你我都知道 中華人民共和國 不等於 中華民國 : 對, 但在全世界 99% 的認知裡 : 中華人民共和國等於中國 : 認為中華民國等於中國的比例極低 : 你在電視上說 China, 下一句就是接北京方面的立場 : 誰問你台北呢? 那是你的認知,我自己的經驗,還是很多人清楚的可以分辨 R.O.C 和 P.R.C 的差別 因為怕誤解就不講自己的國家名稱? 你還真愛國勒 : : 但是中華民國為什麼要用一個地方名稱去取代自己的國家名稱? : : 我身邊有幾個朋友是金門人,打死都不會說自己是台灣人 : 那是在台灣, 在國內大家只會說你是台北人, 台中人, 花蓮人, 台南人 : 出了國才會對這些產生混淆, 你叫你朋友碰到老外的時候跟他解釋金門在哪吧 : 是哪個國家的吧 錯錯錯,你為什麼要金門人一出國就講自己是台灣人? 那在離島的人的心中是不可能的事 我就是澎湖人,你要我嘴巴說出我是台灣人是不可能的事 : : 更重要的是,一堆人仇中,可是卻順著共產黨的意思說話 : 請搞清楚, 沒有人仇中, 大家只是不希望你把黑的硬扯成白的 你才是顛倒是非,把身分證拿出來吧,上面寫的叫中華民國 : : 我認同的是中華民國,不是中華人民共和國 : : 共產黨不准我們講自己是中華民國,只准你叫台灣 : : 連商品上都只准打上 MADE IN TAIWAN : : 不准打 MADE IN R.O.C : : 大家卻傻傻的被共產黨牽著鼻子走 : : 我們更應該大聲的講出自己是中華民國人反對中國共產黨 : : 你講自己是台灣人,全世界只以為你和HONG KONG一樣是SAR,中國的特別行政區 : : 中華民國其實哪有甚麼愛國心,美國人喜歡,也可以當美國的一州 : : 日本人開心,台灣割給日本也好 : 如果你要把某前總統荒謬的言論跟官司扯上是大多數人的觀點 : 那也由得你, 但這不是事實 這些本來就是事實,而且還有很多美國自己發的新聞稿的證據 : : 所以為什麼要鼓吹大家叫自己是 Taiwanese? : : 這種觀念正確? : : I am Chinese 才是正確的選項,如果怕誤解可以講 from Taiwan : 同理, 你要這樣相信是你的事情, 那是你的言論自由跟權利 : 但不是不同意你的人都有問題 : 講 I'm a Taiwanese 在我來看 : 比講 I'm a Chinese 貼近事實的多 : I'm a Chinese from Taiwan, 才會被認為是老共統治下中國的一省吧, 卡拜託 喔~~~所以講了半天,講出自己的國家名稱才叫問題?? 真是好棒的言論自由... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.233.180
wowojim:這個討論串已經偏離本版主題了吧... 10/11 11:58
Realthugz:可以水桶她了 一直洗版跳針 10/11 11:59
JUDYfans:沒有對錯 只是思考出發點和文字解讀的不同 和緩點吧 ^^" 10/11 12:00
Realthugz:中華民國簡稱是中國??? 妳不要來亂好嗎? 10/11 12:01
JUDYfans:我想會吵成這樣的原因就是一方認為中國只能等於中共 10/11 12:04
JUDYfans:另一方認為中國可以是文化上的統稱或是中華民國 10/11 12:05
JUDYfans:不過真的有點偏離版旨了 都消消氣吧不要筆戰了 @__@" 10/11 12:06
c1over3:可以停筆戰嗎- - 兩邊電波沒接上 說破嘴也沒辦法改變對方 10/11 12:33
foxhound1204:這世界上沒有國家叫中國 10/11 12:48
foxhound1204:你去跟對岸的說中國是中華民國看看 10/11 12:48
brandont:在下並不會氣呀, 看了這篇鬼打牆的邏輯加自我感覺良好的 10/11 13:06
brandont:論點, 也沒有必要說甚麼了, 不是嗎? 10/11 13:06
brandont:倒是這一串討論偏離本版的主旨, 倒是建議版主就整個拿掉 10/11 13:10
brandont:免得歹戲拖棚 10/11 13:10
brandont:不過被論點矛盾跟跳 tone 的版友講鬼扯, 倒是個奇特經驗 10/11 13:18
strawberrie:我不認為應該整個討論串拿掉 以往也有類似情況 明明一 10/11 13:23
strawberrie:開始的討論都很理性也很有意義 卻要因為幾個小白來鬧 10/11 13:23
strawberrie:就整串刪掉 個人認為只需要處理鬧事者就好 10/11 13:24
brandont:這樣講也是有道理, 討論從 s 板友來就變調了.. 10/11 13:28
brandont:有時候對活在自己世界裡的人講了也沒用.. 10/11 13:28
sarada:他的經驗就是全世界的經驗 與他經驗相異的就全盤否定他人 10/11 13:57
sarada:經驗 然後針對回文版友強行貼標籤 不說這些行為違反版規 10/11 14:00
sarada:在名為文化衝擊版上看到這種態度的文章 很諷刺 10/11 14:00
gurenmaru:不理他不就沒事了...( ′-`)~y 10/11 14:07
HahaUreDead:你說他不自稱是因為在新加坡沒有人會誤會 她不用強調 10/11 14:29
HahaUreDead:= = 我在中國的時候 幾乎南韓人都會說"I'm from 10/11 14:30
HahaUreDead:south korea" 10/11 14:30
jphant:所以台灣本身就是一個文化衝擊很強烈的地方啊! 10/11 14:53
jphant:連認同的是台灣還是中華民國都可以造成這麼大的衝擊... 10/11 14:56
melody41:不要拿金門人以偏概全 10/11 16:15
an413c:我在英國碰到的南韓人也都會說south korea 10/11 18:26
jajakang:台灣有你這種人真是可恥!大家已經解釋很明白了! 10/11 21:47
jajakang:你還是回你的政黑去自我感覺良好吧..我替你爸媽感到悲哀! 10/11 21:47
jajakang:看不懂別人講的還自以為戰得很英勇,這種跳針的態度真好笑 10/11 21:56
jajakang:現在噓你已經無關國家認同歧異!對你這種來亂的不必客氣! 10/11 22:03
jajakang:前面第一句講錯,應該是"中華民國"有你這種人真可恥! 10/11 22:05
jajakang:講你是台灣人對你似乎是種侮辱..對我們台灣人也是種恥辱! 10/11 22:06
kchih:之前有討論串「[亞洲] 我是台灣人為什麼就要說我是中國台灣 10/11 22:58
kchih:也是因為該仁兄而停住, 果然是一個打十個的大俠風範! 10/11 22:59
strawberrie:所以才說不應該因為一個小白就把大家辛苦討論的結果 10/11 23:48
strawberrie:全數刪掉 之前就發生過了 10/11 23:48
ltw89104:沒見過世面的小青蛙 勸你還是走出那個臭井去看看吧 10/12 02:32
ltw89104:沒聽過韓國人稱自己south korea?你從來沒認識韓國人吧 10/12 02:33
saram:韓國人自稱韓國(人). 稱北方的朝鮮為"北邊"或"北韓". 前一陣 10/12 03:06
saram:子還希望台灣這邊的媒體稱他們"韓國"! 記得嗎? 10/12 03:07
saram:韓半島北方的的人稱自己國家為朝鮮, 稱南方怨仇之邦為"南邊" 10/12 03:08
toast520520:韓國人也常常被稱為S.K. 這也不是他們的正式國名阿 10/12 09:38
toast520520:難道這就是矮化了嗎? 10/12 09:38
clphon:....... 10/12 10:51
scott0202:在這邊講台獨就是文化衝擊,講中華民國就要水桶 10/12 22:46
scott0202:saram 說出公道話,一堆人唬爛韓國人會講特別強調南韓 10/12 23:04
traipse:主張中華民國的很多 就只有你態度差到被一堆人圍剿 怪誰? 10/13 00:19
des1267:所以你是中國澎湖人囉? 英文要怎麼說? 11/13 16:25