看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《fakemim (我想找名片的主人)》之銘言: : 昨天在轉運站內商店買東西吃的時候 : 被三個聽口音一副就是大陸觀光客的人插隊 : 當時很無奈卻也沒辦法,而且他們買東西東挑西撿搞的超久 : 和店員的言談舉止更讓然看不下去、聽不下去 : 不過還是很無奈,很沒辦法 : 想想自己因為這些人被浪費數分鐘的時間,真是令人氣憤 : 難得去那邊走走,好心情都沒了.... : 不知道有人有人碰過類似的經驗的,可以和大家分享一下該怎麼辦,不讓他們插隊嗎? 其實這種相互尊重和禮讓真的是需要教育才能達成 像是我個人的經驗是最常不遵守交通規則、結帳或者搭乘大眾交通運輸時插隊的人 經常都是小朋友或者比較年長的人 相信大家都遇過搭乘捷運排很長的隊伍,好不容易捷運來了 結果就有剛剛才到的人不排隊直接走到門口,甚至是擋住要下車的人 而且經常是年紀比較大的人或者是小孩 我幾乎每次開車經過萬華商圈的紅綠燈都需要特別留意行人並且減速 原因就是經常遇到阿伯不等紅綠燈,甚至是不走斑馬線 直接違規穿越馬路或者是在馬路中央分隔島散步... 我一直提年老長者可能感覺帶有點偏見 可是個人經驗真的比較少遇到年輕人或者中年人違規穿越馬路時還慢慢走 一般年輕人如果違規穿越馬路至少會快步跑,閃來車 年紀大的人卻是經常照樣慢慢走,真的很危險 這跟插隊當然有點不同 可是基本上都是一種漠視社會規範和秩序 甚至可以說是沒有教養的行為 我經常在便利商店的櫃台排隊結帳或者去餐廳等服務生帶位 結果突然就有人不排隊直接要插隊 這種時候就是要透過彼此的教育來教導對方 例如便利商店的狀況 我排隊老半天好不容易可以結帳 一位老先生就突然插隊到櫃台說要買香菸 而最糟糕的情況就是櫃台不但沒有糾正對方 還直接幫對方拿香菸,卻讓排隊的我愣在那邊繼續等 我這種時候就會直接跟櫃台說應該是先輪到我結帳 因為我剛剛有在排隊 櫃台通常都會有點尷尬,可是還是會請插隊的人先排隊 我相信經過這樣的指正有雙重效果,不僅下次那位櫃台的先生下次會要求插隊的人排隊 而且插隊的那位阿伯也比較會注意是不是有已經在排隊等候結帳的人 其時上述經驗比較是例外 在台灣的服務業近幾年真的進步很多,可能是因為跟日本學習 所以如果遇到插隊的行為 服務生幾乎都會主動指正對方,要求對方先排隊 而不是讓排隊的客人需要尷尬/不爽地去主動反應 其他的時候如果是搭乘捷運/公車就真的需要大家提醒插隊的人 畢竟排隊是最公平的方式 假如大家不遵守基本的排隊first-come, first-served原則 到時候就是體格最壯碩的人公車上先有坐位、臉皮最厚的人先進餐廳吃飯 理論上公民教育成功的話 別說是大家會依據先後順序排隊, 連賣場結帳都會有東西買超多的人讓只買一點東西的人先結帳 我就遇過幾次去賣場買幾條口香糖,結果排我前面的一位媽媽就讓我先結帳 因為她買兩車滿滿的家庭用品,如果我要等他的話可能要五分鐘, 可是我先結帳的話,她只需要等十五秒鐘 這樣也是一種人與人之間相互體諒的方式 後來我如果買東西很多,就會稍微留意一下排我後面的人 -- "The Force is strong in Desirewu. May the force be with him, always." ▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ ████████████████████████████||||█ ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔ Made by Johnmike -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.210.13
vanillalin:在某程度上我會接受年老的人插隊,因為我媽媽也會這樣 08/15 02:32
vanillalin:如果跟她講 她會馬上說對不起 然後到後面排隊。她說 因 08/15 02:33
vanillalin:因為年紀大了 有時候不會注意到旁邊的情況 真的不是故 08/15 02:33
vanillalin:意的。我也很能理解 年紀大的人 無法像年輕人一樣靈活 08/15 02:34
vanillalin:像捷運剛開始的時候 我媽也是衝到門邊的那種 我都會把 08/15 02:34
vanillalin:她拉回來 跟她講 旁邊有線要照線排 然後上下手扶梯要靠 08/15 02:35
vanillalin:右。講過幾次後 我媽也了解 原來是這樣運作的。畢竟年 08/15 02:35
vanillalin:老的人在學習一些新的東西時 反應比較慢一點 這是真的 08/15 02:36
vanillalin:年紀大的人動作慢 我也可以理解 就像過馬路 也許他們在 08/15 02:38
vanillalin:過的時候沒車 但走得慢 所以到中間以後發現有車 也來不 08/15 02:38
vanillalin:及閃。這情況在非鬧區很常見 老人通常不會等紅綠燈 08/15 02:40
vanillalin:其實想想 就等一下也無仿 但趕路的時候就真的點點點了 08/15 02:41
vanillalin:如果是小朋友的話 我就會想抓來痛打一頓了 08/15 02:44
mapple9:不覺得老人家插隊和反應有關係 大部分都是裝死不想排而已 08/15 02:50
DonaldDuck:所以可能盡量要態度友善一點去提醒插隊的人 畢竟不是要 08/15 03:16
DonaldDuck:發洩情緒...雖然很難就是了。有時候排隊久了 看到插隊 08/15 03:17
DonaldDuck:真的會很不高興 可是如果態度很兇 對方又是很誠懇的道 08/15 03:17
DonaldDuck:歉 就又會覺得不好意思...所以還是一開始好好講比較好 08/15 03:18