看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
(原文恕刪) 關於美國人的保守,我覺得看美國過去的一點歷史小趣聞就可以看出端倪 我小時候看星際迷航記(Star Trek),1966年那個版本, 劇中的Uhura (Nichelle Nichols)是一位艦橋上的女軍官,最重要的是,還是女性黑人 現在聽起來感覺根本沒有什麼, 可是當年在美國這卻是引起很多爭議(畢竟是1966年) 因為這是首次在電視上有黑人,還是女性黑人,是軍艦的軍官之一 有趣的是,這只是電視上 而且還是科幻影集,是數百年的未來發生的事情 可是還是有人會在意 此外,有一集Uhura親吻劇中的男主角 還是號稱電視史上首次有黑人和白人接吻 製作單位當時還非常擔心美國南方的反應 我看這齣劇的時候已經是90年代了,況且身為亞洲人我根本不覺得這有甚麼, 所當我後來發現當年的許多美國人會因為自己國民的不同膚色這樣大做文章 真的覺得很難理解 這些現在聽起來似乎都沒有什麼,畢竟黑人都可以在美國當選總統了 可是我只要想到才不到50年前的美國 http://hopkins.typepad.com/.a/6a00d83451db8d69e2010536f8dd3e970c-800wi 以上連結的照片在南方很多州還是常態 雖然這張照片不是什麼聳動的事件 可是就是因為是稀鬆平常的生活照 所以我覺得才很可悲 美國雖然號稱是民主國家,可是在60年代的美國南方, 某些州的黑人居然需要政府派遣軍人來用武力強力介入, 幾名黑人才可以跟白人一起上下學, 而且學校門口還要被當地白人用言語侮辱,推擠和吐口水 當然這些幾乎都是過去式了 可是這些都是才不到半世紀前發生的 可是觀念狹隘,無法容忍異己的心態不會只限於膚色, 還會擴散到宗教、性別、國籍...等等 所以儘管美國黑人的政治和社會地位已經進步很多(經濟和文化方面還是遠遠落後) 可是美國許多保守的激進份子會把目標導向所有不符合自己世界觀的事物 不管是同性戀也好、亞洲人也好、伊斯蘭教徒也好,歧視真的沒有界線 -- "The Force is strong in Desirewu. May the force be with him, always." ▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ ████████████████████████████||||█ ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔ Made by Johnmike -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.195.151
usagirl:說到歧視,最會歧視人的我覺得是台灣人,明目張膽歧視 09/02 09:05
ShiningRuby:台灣有用3K黨的方式歧視人嗎?3K黨應該才是歧視的終極 09/02 13:52
ShiningRuby:表現吧! 09/02 13:53
ShiningRuby:美國現在還有3K黨呢! 09/02 13:53
AUchef:呃...點明台灣人歧視也很嚴重跟這串原文有什麼關聯嗎? 09/02 14:06
AUchef:就像我也不能說一個人地理概念很差是因為她帳號有個usa吧 09/02 14:07
DonaldDuck:雖然每一個國家多少都有一些歧視其他族群或者團的問題 09/02 15:19
DonaldDuck:不過台灣應該算是比較不會訴諸暴力,至少大部分的外籍 09/02 15:20
DonaldDuck:勞工像是菲律賓人和越南人等不需要擔心晚上會被台灣人 09/02 15:20
DonaldDuck:圍毆或者在餐廳被拒絕服務之類的。菲律賓人也不會 09/02 15:21
DonaldDuck:在公車上被要求讓位給1~99歲的台灣人 09/02 15:22
DonaldDuck:這方面我覺得亞洲人普遍沒有歐美那種自視甚高到瞧不起 09/02 15:23
DonaldDuck:其他外來族群的現象(當然不是說每個人,可是西方很多) 09/02 15:23
DonaldDuck:確實有某種種族優越感 09/02 15:24
Godzilla28:推本文 寫得好 很多人可能不知道美國的問題不過40年前 09/04 03:12
Godzilla28:1967馬丁路德金恩被刺殺 70年傳種族問題還是這麼嚴重 09/04 03:13
Godzilla28:南方廁所校車都有分 黑人投票會被問識不識字 是文盲嗎 09/04 03:14
Godzilla28:不識字怎麼看得懂投什麼 這些年青人在現在可能 09/04 03:14
Godzilla28:也才60幾歲 這些日子並不遠 他們都還活著 09/04 03:15
Godzilla28:只不過美國人不常會開口提這些過去 09/04 03:16
Godzilla28:有時候點餐遇到愛理不理的年青白男性服務生 就很不爽 09/04 03:22
Godzilla28:很多法條上寫的平等在執行上完全不是這麼一回事 09/04 03:25