看板 DC 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chuxchu (啾啾)》之銘言: : 最近相機開始走EVIL風 : Sony投出震撼彈NEX系列主打輕巧性能好 : 接著Panasonic又推出大受好評的女朋友二號機 : 連Nikon也開始蠢蠢欲動推出無反光鏡J1、V1 : 小弟從GF2剛推出的時候就開始觀望著 : 雖然可交換鏡頭真的很吸引單眼入門的新手 : 但是對我來說只要能夠紀錄下生活中的美好瞬間 : 最多就是一個定焦鏡+變焦鏡 : 就不會添購其他的鏡頭 : 想問的就是以GF2和NEX-5N : 哪一款相機搭配的雙鏡組足夠日後不必再購買鏡頭 : 或是有其他廠牌的建議也可以讓小弟我參考參考^^ : 用途大多是親友合照以及旅遊的時候拍拍風景 : 比較沒有夜拍的需求 : 一開始我是鎖定GF2 : 看到14-42mm體積居然可以這麼小讓我很心動 : 但看到操作畫面的字型就...... : 據說適合男生的下一代GF7再過幾個月就會上市了 : 所以我想就把$$省下來再等等 : NEX-5N則是我到展場實機操作後感覺很不順 : 不然拍出來的效果真的還挺不錯的 : 另外 : 當然我知道GRD3和GF2、NEX系列差異很大 : 我把GRD3納入參考項目主要是想說 : 如果我選擇買GRD 3作為隨身攜帶的定焦機 : 那麼搭配GF2+變焦鏡會比較好? : 還是NEX-5N+變焦鏡好? : 因為我看網路上很多人分享的GRD 3美圖 : 不管是發色還是畫質... : 都覺得這才是我真正想要的照片 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 看到這裡不禁想插幾句話... 那些毒死人不償命的照片當然是誘因但絕對不是買這台就拍得出好作品的保證,  但不管哪一台相機都一樣,就算買到的是1DsMarkIII還是Nikon D3,  沒有具備基本的攝影認知與對愛機的熟悉度是不會產生讓令人滿意的作品的。  基本上GRD3的定位就是用來每天隨身攜帶出門的小相機,一點也沒有負擔。  論畫質光憑1/1.7吋的小CCD不用說,當然無法跟EVIL的相抗衡,  但GRD3有更嬌小的體積與速度更俐落的操控性。  當然M4/3相機也沒多大台,但跟GRD3比就是大跟重,  而因這差異可能會影響到那麼一點出勤率,這就是GRD3的優勢之一。  另外要提的是GRD3這顆好用的28mm廣角定焦鏡頭,  所呈現的畫面就是比人眼看出去的世界還要再寬廣一點,  這特別的延伸感若能與構圖好好的利用,可讓畫面產生流動或強烈的對比與空間,  這特殊的"說故事個性"對我來說同時是優點也是缺點,  優點是很容易靠著單張相片表現出一種心境,  缺點是照片與照片間似乎較不容易連貫,  這部分若改用可換鏡頭的Evil系統當然就迎刃而解了。  所以最後的選擇就看Evil系統的體積與操控風格是否為你所能接受,  還是GRD3簡單俐落的操控,28mm的廣角與小而輕的便利才是你剛好所需要的^^ : ------------------幫各位大大歸納一下------------------ : 以下是小弟我的幾個選擇(依本人心中排行最優先的由上到下) : 1)再等等吧...LUMIX DMC-GF 7(如果有雙鏡組更好) : 2)就是一台GRD3!!! : 3)GF2+變焦 & GRD3 : 4)NEX-5N雙鏡組 : 5)GF2雙鏡組 : 6)NEX-5N+變焦 & GRD3 : 7)其他建議 : 當然我知道上面幾個選項預算差異很大 : 主要是希望日後不會需要買很多鏡頭 : GF2雙鏡組排名會在NEX-5N前面是因為... : 我想如果我買P家的應該會按耐不住想要購買鏡頭的衝動= =" : 如果有其他更好的選擇可以再跟小弟建議一下^^ -- 無名http://www.wretch.cc/blog/KUNI FBhttp://zh-tw.facebook.com/kuni.lu http://www.youtube.com/watch?v=Yut1uu8wqLU
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.180.5
linpo1206 :對我來說 帶m4/3跟帶D3s是一樣的 都要背在身上 09/23 23:28
joey19870429:推! GRD3我也看得好心動 09/23 23:28
linpo1206 :攜帶上都不太方便 所以選GRD 希望原PO也能找到適合的 09/23 23:29
joey19870429:我倒是都丟包包 所以m43跟小DC差不多XD 09/23 23:29
linpo1206 :另外除了畫質外 發色也很重要 雖然說可以拍RAW 09/24 00:07
bluejays :GRD3畫質一級棒,害我都不想帶單眼出門了 09/24 00:56
ckmyxxx :GRD方便性還有放大率佳 用EVIL機要拍微距比較麻煩 09/24 01:14
ckmyxxx :雖然近拍有擋到光的問題 但總比要多帶(買)macro鏡好 09/24 01:16
joey19870429:發色就看個人了啊 其實我蠻喜歡p的顏色的 09/24 01:48
hanhsiangmax:推:D 09/24 11:36
XXPLUS :其實人眼的視角範圍有將近180度啊,只是餘光不對焦 09/24 11:54