看板 DC 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《anotherC (I've been to paradise)》之銘言: : 前陣子不小心壓到陪我五年多的 Fuji F30fd : 螢幕正中間上出現兩個大黑點 囧 : 因為機子很舊了 維修起來並不划算 : 所以決定是時候物色一台新機了 : 目前看中板上很推的 P300、LX5、F600、GX1 這幾台 : 其中 GX1 片幅最大 可是價位也完全不在同一個等級 : 雖然我google過 可是對片幅大小的意義還是沒什麼感受 : 想請問,如果最常拍攝的是風景 : 廣角所能拍到的視野是否可以彌補片幅上的差距呢? : 另外,因為照片很少洗出來 頂多就是在螢幕上看 : 解像力高、雜訊少這些優點是否影響就沒這麼大了呢? 解像力與畫面純淨度的差距 在你把照片拿來當桌布時就會有感覺了 你應該不想有一天 拍出一張你覺得不錯的風景照 覺得有點得意 想拿來當電腦桌布時 卻發現放到這麼大以後 物體邊緣都很毛 還有點糊.... 這樣不是很掃興嗎? 更別說是拍夜景了 片幅(影響可用iso)影響又更明顯 小片幅DC拍出來的 就算上腳架 就算ISO調低 還是難免很多雜訊 手持夜拍又更是淒慘 看了會讓人覺得不是很蘇胡 : 我預計能在 10K 以內解決,但是沒有一定 : 最主要還是考慮C/P值,是不是有買到 12K 甚至 15K 的必要 : 如果考慮到我的使用需求: : 希望攜帶方便、操作不要太複雜(父母有時候也會使用) : 以拍攝風景&食物為主(旅遊都是吃吃喝喝,自拍、美肌、臉部追蹤對我而言沒差) : 微距越近越好(希望能拍出食物的口感 XD)、夜拍室內不要太差 夜拍或室內不差 就要找 大光圈跟高可用ISO (不是相機能調多高堪用就是多高喔.... ) : 半自動功能(平常多用手動模式,能有光圈、快門先決佳) : 錄影功能不太要求(因為家裡有另外一支 HD 攝影機) : 其他如果能有像是移軸、模擬魚眼、景深淺...等等的話是加分 : 比了很久還是不太確定 P300、LX5、F600 哪一台適合我..... : 或者大家有推薦別款更符合我要求的嗎? : 謝謝幫我解惑~ 總之 單純紀錄的話 隨便一台都可以 大不了多拍幾張 幾十張中總有幾張可以用 如果稍微有點要求品質 追求大片幅絕對不會是錯誤的方向 想輕鬆地拍 提高成功率 大光圈也是最適合一般人的選擇 預算跟體積大小可以接受的話 我會選GX1 鏡頭是另一個問題 如果預算不到 又要兼顧體積小 我想我會推薦你S100 -- 心底 總有個甩不掉的影子... 從不再完整的地方..侵入.... 偶若驚雷 又似絮語... 讓藍色的火燄 燃不盡自殘滴下的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.148.206.130
d78965 :完全同感...之前用S95拍雲海拿來當桌布....只有囧.. 03/23 15:56
d78965 :而且已經ISO100+腳架了ˊ_ˋ....所以我買了60D(疑 03/23 15:56
d78965 :雖然說可以用軟體抹,但是連細節都抹光了感覺很差.. 03/23 15:57
d78965 :不過這種體積跟畫質來說他已經夠稱職了就是.... 03/23 15:58
HuaBa :推 無毛比較蘇糊 >////< 03/23 16:02
anotherC :S100也列入比較清單~(筆記ing) 非常感謝! 03/23 21:56