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※ 引述《daypeace (邁向人生另一個階段~)》之銘言: : 最近去高雄愛河玩的時候,發現愛河兩岸夜景很漂亮 : 使用的相機是RX100,沒有帶腳架 (出去玩也不會特地帶阿!) : 所以想替朋友拍照...可是會發現以下問題 : 使用Scene場景模式-夜間人像 : 相機內的設定應該是慢速閃燈,所以發現問題:1.人臉過曝 2.快門1秒會手晃 3.夜景光線不準確 : http://www.flickr.com/photos/87794002@N03/9275694338/ : 使用M模式,無閃光燈,大光圈1.8、快門1/20秒 : 問題是: 夜景光線很清楚,但是人臉全暗 : http://www.flickr.com/photos/87794002@N03/9272909503/ : 所以想來請教板上達人,想要拍好夜景與人像 (夜景清晰、人像適度曝光、手持拍攝),應怎麼做才好? : 之前去日本北海道函館,想要拍夜景與人像,也是遇上同樣類似問題... : 感覺先對準夜景對焦: 大光圈1.8 / ISO3200,快門速度可能是手持OK的範圍 : 最後再開啟閃光打人像,此時感覺人像就過曝了....ORZ : 煩請解惑,先謝過了!! 閃燈在使用的時候,老一輩的攝影人留了這麼一句話給後輩 光圈決定前景,快門決定背景 其實快門會同時決定背景與前景,只是探討這個會太混亂,忽略不計 所以我建議初學時,採用S模式搭配AUTO ISO 快門可以視情況定在1/60~1/200 ISO則是定的越高越好(ISO 800以上) 先別擔心雜訊的問題了,先求有再求好吧,畢竟你手上的不是RX1 而且高ISO的雜訊是展現在暗部,所以吃光足夠的地方沒問題(EX:閃燈範圍內) 覺得背景不夠亮的時候,就+EV來達成,還是不夠亮就提高ISO吧 有時候因為縮光圈的關係,有點光源時也會產生星芒唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.197.225
drift1943 :寫那麼多,還是沒解釋這句話阿.... 07/13 18:53
----以下因應板友要求挖出2012/02/08文章拆解夜間人像閃燈設定--- 文章代碼(AID): #1FCZiOPe 假設情況:把自己的小寶貝,放在花燈前面,希望可以拍出寶貝與花燈街清楚的畫面 閃燈拍攝,在曝光上會遇到4個因素(以下撇除討論光源方向與燈色的問題) A.光圈 B.快門 C.閃燈出力 D.ISO 其中任何一個環節不對,都會影響心目中想要的畫面 1.光圈 光圈決定主體亮度及背景亮度 在其他條件不變下,光圈越大,主體越亮,背景也越亮 所以當我們採用最大光圈拍攝,常常適得其反,讓小寶貝的臉死白了 又加上夜拍的時候,為了維持自然光拍攝下的快門速度 所以採用高ISO(800 UP),使得大光圈造成的影響更劇烈 光圈縮得太小也不行,因為閃燈出力是有極限的 光圈縮小,會造成閃燈有效距離縮短 TIP:請記得縮光圈,約f4~5.6 2.快門 快門決定背景亮度及人震程度 快門速度越慢,背景跟自發光體(此例中為花燈)就會越亮 另外,運用閃燈下,太慢的快門速度,還會產生人的殘影 在其他條件不變下,且假定閃燈出力足夠 曝光時間越短,越有機會保證發光體與背景的正常細節存在 曝光時間是非常難抓的 用DSLR的時候沒辦法預覽曝光情形,只能慢慢一個個組合試 除非對於曝光補償概念熟稔 知道要以哪裡做為測光基準點與曝光補償程度 然後鎖定當下的光圈與快門組合做為拍攝設定 TIP:決定光圈後,對背景測光鎖定,先確認背景及發光體的亮度呈現為自己想要的 手持拍攝下,建議快門速度要快過1/30,避免人震及手震 如果是婚禮拍攝,比如進場之類的動態拍攝,快門速度要快過1/125 腳架拍攝下,被拍的人能靜止多久,就可以多久,只於可愛的小寶貝就.... 還是要快過1/30比較保險 XD 3.閃燈出力 閃燈是個很妙的東西,大家都對他又愛又恨 這樣比喻閃燈的概念吧 閃燈的出力就像一桶水,我們接了一個噴頭可以灑水 這個噴頭是可以做角度變化的 可以做擴散性噴射,就像是蓮蓬頭那樣 也可以做集中性噴射,就像是高壓水柱那樣 全力噴射下 角度越廣,能夠噴的距離就越近 角度越窄,能夠噴的距離就越遠 光圈越大,或者ISO越高 就像是把水桶的水灌得越多一樣(GN值越高) 所以我們可以了解,閃燈是有效距離的 補光的效能隨著距離而遞減 有效距離外的東西沾不到水,閃燈就補不到光(別妄想把巴黎鐵塔打亮) 距離太近的時候,有可能被噴濕的太過頭,也就是所謂的死白 這個距離是有公式的,在外閃的說明書內會有寫 高階一點的閃燈,在直打模式下,會在螢幕背板顯示這個距離資訊 如果花燈就在小寶貝旁邊,也就表示花燈在閃燈攻擊範圍內 亮上加亮的結果就是...也不一定會差到多遠啦 只是要跟大家提醒,一定會與你眼睛看到的不同啦 TIP:除非你把GN值的公式背起來,會自己算出正常曝光距離 否則善用TTL跟閃燈曝光鎖定吧 在適當的光圈範圍下,對著小寶貝做閃燈曝光鎖定 4.ISO 由以上說明,可以知道單獨調整ISO會對所有變因產生影響 不管是我們的小寶貝、花燈還是夜空,甚至閃燈出力及其有效距離 所以這是非必要才去動的東西 在關掉閃燈對背景測光的時後,發現自然光下的快門速度達不到防人震要求 才要開始調這個參數 ※ 編輯: RoCkyBRIGHT 來自: 61.230.193.71 (07/13 19:12)
RoCkyBRIGHT :不是不寫阿...是寫了沒人看阿...(泣) 07/13 19:13
drift1943 :推推 07/13 19:36
whotear :有看有推 !!!(舉手) 07/13 20:34
changmada :推 07/13 20:46
bhm22626 :推+1 07/13 20:57
jabawork :超詳細! 推! 07/13 22:16
ieric :有看有推!! 07/13 22:31
johnwu70 :謝謝分享 推一個 07/13 23:06
lik11189 :推!! 07/14 00:08
cjo4fu31219 :專業推 07/14 01:19
robertchun :推 07/14 01:49
answill :有看有看,我覺得RX100要拍的好很難>"< 07/14 02:32
answill :怎麼拍都無法拍出版上高手的照片,現在使用P.A.S模式 07/14 02:32
answill :摸索中,我不會去用自動模式拍啦(太浪費RX100) 07/14 02:33
Kamiyu :亮黃色好刺眼啊小強... 07/14 08:39
謝K大
porcupine :RX100很容易拍啊,如果你有基本概念的話。 07/14 11:18
tcuzak :有看有推!!! 07/14 11:50
jslee :雖然我也是新手~~~看不是很懂~~~但是正在努力學習中~ 07/14 12:35
daypeace :感謝RockyBright大大的賜教阿 07/14 13:52
supermars :我也不是很懂,謝謝R大文章~要多理解一番:) 07/14 13:59
wu2183 :我有看 好難 07/14 15:46
恩...閃燈講得清楚很難,因為對於測光原理要上手,並且有實拍經驗才比較能明白 新手還是用S模式,維持安全快門為基礎下 背景太暗就調曝光補償(+EV),人臉太亮就減少閃燈曝光補償(-flash EV) 兩種曝光補償是不一樣的東西唷 ※ 編輯: RoCkyBRIGHT 來自: 61.230.194.218 (07/14 20:08)
moritamay :超詳細的解說! 07/14 21:11
purplvampire:感謝分享 07/19 22:36
YorkC :推~ 07/21 04:27
u2gogowin :推 @@ 12/11 01:50