看板 DC 關於我們 聯絡資訊
[評比] Canon G5X mark II & SONY RX100M5A 對比AUTO評測 因為價位接近的兩台很多人都不知道怎麼挑選~ 雖然RX100M5A以及G5Xm2有著很多的不相同, 但因為價位接近, 於是乎很多人考量的機器都差不多。 這篇是為了不要 跟純開箱文混淆所以獨立出來的文章, 文章內容大部份都是原本G5Xm2開箱文內寫好的,為了避免G5Xm2開箱文太大篇~ 後續本來就想整理成二篇文章分別發文。 文章熬夜整理的,有錯誤請回文告知就會修正。 文章會偏重我想比較的點來比較, 會以AUTO拍攝為主, 並且加入三星S10E智慧型手機的拍照對比。 原本Canon G5Xm2的開箱文在版上有Po, 有興趣可以觀看~ 因為補上的資料量太多, 您看這篇文章會花很久時間, 請先有心理準備喔 當然如果您對相機本身有基礎的, 這篇也會讓您獲得不少... 所以我提供了不少實拍原圖, 歡迎自己拿去自家的電視比較.... 然後自己選擇器材 不需要小螢幕比較、也不需要縮圖比較, 100%放大去比較吧... 這篇文章已經不可能再度補充跟更新了,只會小修正。 二台相機都脫手了。但我實拍對比照已經累積數百張了。還真的花錢測試的。 不要問G5Xm2我二手賣了多少價錢, 你會怕.....怎麼那麼賠..... 這點不要再跟我提到了。我不想再回憶。 (有要賣去二手店的,G5Xm2只會收14000。) 所以,要批評這篇文章的話, 就請想想以後還會不會有人想寫了。 所以這篇評測要不要看隨便你們。 (講白先) 因為機器都會有優缺點, 所以列出來二台各自的優缺點部分供挑選 這邊不會全部列出, 要看更詳細的列表請看原本的分享文~ 這邊會比較重點式的列出~ 另外手機感光元件小,純粹只是路過我隨手比較, 基本上不同等級的感光元件在極度條件下仍有不少的差異,故非真正比較內容。 但相機廠真的要努力於自動下的"快速"HDR演算,用更多張照片去取得更自然的HDR。 畢竟這是未來趨勢。 G5Xm2 優點: 1. 近拍十分方便,每個焦段都可以Macro~ 最近對焦距離都不長。 2. 錄影的防手震比起M5A更好 3. 色調優秀 4. 24-120 F1.8-2.8 旅遊焦段 5. 順暢的觸控操作介面 缺點: 1. 對焦系統僅有對比式對焦,容易隨便抓人臉,對焦框很大。 2. 錄影對焦十分差勁 3. 可自定義按鍵不多,陽春的功能表 4. 近拍需手動切換小花~ 5. 測光系統需不時加上1EV不等 RX100M5A 優點: 1. 24-70 鏡頭光學素質優越。 2. 可信賴且快速的對焦系統。 3. 有初階的眼對焦系統 (但啟動仍顯麻煩) 4. 測光系統令人安心,DRO效果更佳 缺點 1. 膚色仍須注意極黃光,調不太回來~ 2. 沒有觸控螢幕 3. 錄影防手震不強 4. 遠距焦段僅70mm 5. 近拍距離不如G5Xm2..稍微變焦就需要更遠的最短對焦距離 上面是跟M5A比較的心得, 如果換成跟M7比較,原文G5Xm2開箱有補上一點跟M7對比心得。 這個隨後會整理出三機比較,不過文章不會出現那麼快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.185.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DC/M.1568731158.A.6EC.html
kencindy7 : 謝謝分享09/17 23:58
billliu : 推用心的分享09/18 08:16
upsky : 非常感謝您的測試和分享....心裡有底了09/18 09:38
almostreal : 推09/18 17:26
breakin : 推09/19 05:33
kkjt1030 : 結論是買iPhone1109/19 15:06
nathan2000 : 結論是三鏡手機…09/19 19:58
albertlu1206: 兩者強項不同吧09/19 21:27
KUNI0202 : 推09/19 22:56
rahim1211 : 認真文,但是這個時代拿相機開全自動,然後旗艦手09/20 01:03
rahim1211 : 機加進來打臉...實在是...09/20 01:03
比較要有一定的基準.手機也是全自動 被打臉成功與否這就是相機廠的問題. 難道用全手動就沒問題? 我可不認為 正常的比較都是把三台機器調到同樣參數.. 您認為DC沒問題? 這篇文章已經大量說明為什麼要用AUTO 可以詳看內文,謝謝 因為接下來還有M7/M5A/G5Xm2/S10E的比較. 甚至會把iPhone11拿來跟M7來比...就醬子 如果這篇看不下去,那未來幾篇您都會看不下去.XD 況且廣義來說,手機本身就是隨身DC 以上補充說明
rahim1211 : 那麼標題不是該寫明嗎?09/20 08:01
rahim1211 : 既然手機顯然是比較重點,而又堅持auto測試09/20 08:02
標題打不下去,討論串標題已經有說明清楚採用AUTO比較~ 手機並不是重點..感光元件差異過大的器材只是補充說明~ 原則上還是G5Xm2跟RX100M5A為主
rahim1211 : 你行文重點就是手機嘛09/20 08:35
rahim1211 : 怎麼會是小配角呢09/20 08:35
rahim1211 : 用這種比法難怪華為能贏a7r309/20 08:37
rahim1211 : 喔抱歉,那也該是索尼的問題09/20 08:37
觀念問題您自己考慮要不要改一下.我不想爭這個 文章你可以不要看
yuukikaze : 幹嘛不眠不休為了博取認同,不被認同還氣噗噗09/20 10:13
我寫文不是博取認同 最主要是給自己取捨器材的參考,只是有空順手po上來~ 我一開頭就寫了..愛看不看隨便你們.. 因為這本來就是我自己給自己看的的器材參考文.. 我好決定要淘汰哪幾台相機~ 所以你們認不認同對我而言不重要,別把自己地位抬高了~ 我分享純粹只是給有相同觀念的人看~ 如果你不同觀念我尊重你的觀念, 但觀念不同就麻煩請您不要看也不要跟我吵 真的不要做看了還進來哀哀叫, 這種莫名其妙的事情 我文章開頭都寫清楚了 這種比較只有我會寫.不想看請左鍵退出
user1120 : 樓主的比較文是合理的,都是AUTO都可以拍照,一起比09/20 14:23
user1120 : 沒甚麼不對勁的地方,而這本來就是傳統相機廠要加強09/20 14:23
user1120 : 之處,當手機畫質已經到達大多數人的分享標準時,09/20 14:24
user1120 : 如果相機還停留在"我很強我畫值很棒可是要後製配合"09/20 14:25
user1120 : 那"相機市場停留在小眾"是完全可以預期的09/20 14:25
user1120 : 這也是RX100 M6/M7的走向,畢竟長焦段'可變焦 目前09/20 14:26
user1120 : 是手機有限空間不太容易達到的09/20 14:27
user1120 : 即使我還是比較喜歡M5的廣角大光圈就是了...09/20 14:27
dontkissme : 科科,BJ4阿!09/20 19:01
eyecolor : 基本上索尼多框降噪的技術達成的手持夜景開發了很久09/20 20:47
eyecolor : ,這在以前隨身DC是令人驚豔的,有機會我倒想比比09/20 20:47
eyecolor : 看手持夜景哪個會比較好09/20 20:47
ceasefire : 想看你測LX100 II09/20 22:29
eyecolor : 沒經費了~09/20 23:03
KUNI0202 : 好了啦,別老是火藥味這麼重的^^09/21 00:17
謝謝版主提醒 其實未來我的比較風格都會如此, 想藉這一篇說清楚一點, 就請不喜歡這種比較的人勿來亂了~ 我相信這種比較文也不會有其他人寫了~
Piaok : auto不錯啊,可以讓不想學任何攝影知識的人挑選,很10/06 09:59
Piaok : 多人都是auto到底的10/06 09:59
※ 編輯: eyecolor (103.124.177.184 臺灣), 10/21/2022 13:46:34