看板 DIABLO 關於我們 聯絡資訊
單純從遊戲設計層面分析一下 小怪比較 ┌─────────┬────────┬──────────┐ │ 項目 │ 迪亞布羅 │ 巴爾 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 地圖 │ 幾乎固定 │ 前兩層隨機 │ │ │(封印位置小變動)│ (第二層逆時鐘轉) │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ │ 火焰之河:1-3 │世界之石第二層:6-8 │ │ 隨機小王數量 │ (僅尾端) │世界之石第三層:6-8 │ │ (25%機率為藍色) │ 混沌魔殿:6-7 │ 毀滅的王座:4-5 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 隨機小王種類 │ 固定 │ 隨機 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 隨機小王掉寶品質 │ TC87 │ TC87 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 固定小王數量 │ 3 │ 5 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 固定小王掉寶量 │ 隨機金色小王x6 │ 隨機金色小王x2 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 固定小王掉寶品質 │ TC78 │ TC87 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 場景威脅 │遺忘騎士全程詛咒│ 隨機出現娃娃與電魂 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 特殊情境 │ 封印擊殺 │ 巴爾忘詞 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 經驗估計 │ 100% │ 120-130% │ └─────────┴────────┴──────────┘ 變數很多,優劣難分,首先地圖差異與小王數量差異就互相抗衡 雖然巴爾全區加起來小王數量明顯很多,但你應該不會全部逛過 再加上地圖的隨機性,兩個地區的整體遇敵密度可以說是差不多 如果敵人數量相當,那種類豐富免疫亂插的巴爾這邊就顯得不受歡迎 固定登場的小王方面,巴爾殿前五虎將披著金色的皮,骨子裡是藍色小王的掉寶率 根據我以前在#1QVTBTUh (DIABLO)做的計算,約合兩隻隨機金色小王 而混沌魔殿三劍客雖然有相當於暴皮的兩份掉落率,但掉寶品質卻只有TC78 (他們仍是88級怪物,所以可以正常掉出蜘蛛之網碧藍怒火) 我覺得這個鳥蛋設計跟巴爾在Act5搞怪獸復育有百分之兩百的關係,要怪請去怪他 混沌魔殿的全程詛咒是躲不了的,殺進去時必須做好心理準備,職業也要選擇 例如旋風蠻只要不死,輸出就不受影響,但純狂亂蠻要一路砍進去就非常困難 當然大部分有傳送能力的施法職業不用太擔心,別帶著傷害加深去撞人就好 巴爾這邊,如果你一看到電魂或娃娃就想Esc,那我建議你別打了,效率不能看 至少也要做到電魂跳過,王座前的娃娃交給傭兵處理,但這些也會影響打寶效率 封印擊殺(封印全開前8秒內,你遇過的所有怪物會死亡並以mf0掉寶)絕對是加分 就算你用不了這個技巧(傳送能力不夠,或是必須一路清過去才安全)也不會扣分 巴爾忘詞則是絕對的扣分,他媽的比李嚴和紹安還會拖時間 經驗是我隨便抽幾次樣本估的,巴爾這確實比較多,但沒有多到非常誇張 因此在巴爾他家普遍比較機車的情況下,兩邊我是真的一直都無法分個優劣 除非你真的有一邊打不動,否則我仍然建議兩邊都打 大王比較 ┌─────────┬────────┬──────────┐ │ 項目 │ 迪亞布羅 │ 巴爾 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 生命值 │ 113812 │ 493701 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 掉寶量 │ 隨機金色小王x26│ 隨機金色小王x26 │ │ │ │ (未過任務時)x39 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 掉寶品質 │ 弱TC84 弱TC87 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 特大咒符 │所有屬性皆可出現│ 所有屬性皆可出現 │ ├─────────┼────────┼──────────┤ │ 小型咒符 │以下字首無法出現│ 所有屬性皆可出現 │ │ │ +1最小傷害 │ │ │ │ 1至44-71 電傷│ │ │ │8-10至15-20 冰傷│ │ └─────────┴────────┴──────────┘ 雖然前面已經說過結論:兩個都可以打,但還是比較一下大王的差異 巴爾的生命值是迪亞布羅的四倍以上,就算有高壓碎,體感也很明顯 掉寶品質則讓人搖頭,一個弱TC84一個弱TC87,根本勞工之恥 這個「弱」字是代表他雖然會掉,但機率只有更低等裝備的1/7左右 以迪亞布羅為例,他掉的裝備屬於TC81、TC78、TC75、...的機率皆大致相等 TC84則只有分到相當於這些機率七分之一的微小機率,偶爾才出現一次給你看 所以巴爾雖然在角色未過任務時,一次掉寶的平均品質接近40隻金色小王 但如果只考慮TC87金裝(如泰瑞爾之力),則大概只有五隻左右 殺一次巴爾(又...又笑)明顯要花更久的時間 因此追求極限的金裝獵人才會跳過巴爾,拚了老命地只打Act1地洞 當然好的裝備不是只有TC87,如果眼光開闊的話,巴爾還是挺不錯的 小型咒符則是有趣的差異,迪亞布羅等級94,有三個字首出不來 +1最小傷害無庸置疑是個垃圾屬性(直接卡住3/20),出現不是好事 但是最高破70的電傷又是小型咒符中最稀有的屬性,所以難以取捨 我個人還是建議洗巴爾的,用一個廢屬換一個大獎並不吃虧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.129.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DIABLO/M.1637733306.A.EC4.html
Ghost325 : 推 11/24 13:58
eviltiger : 推 11/24 13:59
※ 編輯: kirimaru73 (123.240.129.77 臺灣), 11/24/2021 14:03:55
ericinttu : 封印擊殺的8秒前 8秒有確定出處嗎? 11/24 14:05
kirimaru73 : #1UoXcQqu (DIABLO) 這邊寫約8秒 11/24 14:07
kirimaru73 : 不過之前有一篇混沌超市說6秒 11/24 14:07
Django : 洗過10幾次+1小傷 昏頭.... 11/24 14:08
Django : 請問在符合等級限制下 每種字首字尾出現的機率 11/24 14:09
Django : 是相等的 還是好屬性會特別稀有呢 11/24 14:09
Django : (指護符) 11/24 14:09
kirimaru73 : 好屬性會稀有,每個屬性有整數權重,技能的比較低 11/24 14:10
jakkx : 王座娃娃有時候整層都是……那種只能跳吧… 11/24 14:11
Django : 這個有哪邊查得到資料嗎? 11/24 14:11
Django : (....現在電魂娃娃無感 倒是五分鐘前又被牛頭 11/24 14:11
Django : 凌空砍死 乾.... 11/24 14:12
kirimaru73 : 我手上沒有資料,板上很久以前好像看人討論過寶石的 11/24 14:12
kirimaru73 : 不然就是D2planner這種計算機應該有數據 11/24 14:12
eJWilliam : 推 11/24 14:13
justin0308 : 1小傷20命有用嗎? 11/24 14:13
hunterjojo : 推 11/24 14:14
kirimaru73 : 1小傷實質應該是沒價,但可以證明你這片是巴爾/尼拉 11/24 14:14
dodoku : 推詳細說明+表格 11/24 14:16
ssnick : 優文推 11/24 14:17
DecemberSnow: 哇 超詳盡 太感謝了 這樣看起來我應該要加刷巴爾且 11/24 14:19
DecemberSnow: 一路清過去(之前都直接飛過去打王) 11/24 14:19
kandyson2001: 想問一下,DIABLO的小符是不是可以丟了? 11/24 14:19
kandyson2001: 我存了快10個想說之後再洗,看你這篇文感覺不划算 11/24 14:19
kirimaru73 : 你目標是175毒或高火傷(應該只有火弓馬要)的話 11/24 14:24
kirimaru73 : 迪亞布羅的機率會略高一點 看你願不願意犧牲電傷 11/24 14:25
kirimaru73 : 如果你只是想要3/20/20,5全抗7mf這種完美組合的話 11/24 14:26
kirimaru73 : 那你拿路上的小護身符洗其實反而更高 11/24 14:26
joe1211 : cs比較不用腦 我選cs 11/24 14:26
kirimaru73 : 我個人還是建議要洗就洗巴爾,其他的打到賺到 11/24 14:26
kandyson2001: 感謝解釋,我其實只想要5抗+20血,這樣看來可以丟 11/24 14:27
kandyson2001: 特大板的話,是不是就沒差了? 我目前在洗特大板 11/24 14:28
kirimaru73 : 特大板就只差41-45生命這個,巴爾尼拉迪亞布羅皆可 11/24 14:30
kirimaru73 : 8x小怪掉的就是最大36-40生命 11/24 14:31
kirimaru73 : 其他特大板沒有什麼超稀有高等屬性需要注意的 11/24 14:32
jakkx : 我記得5抗20血惡夢的牛出產SC就會出了吧… 11/24 14:33
jakkx : 我是都打…目前CS最高只出到25很黑……- -PIT只有23 11/24 14:34
momoWade : 惡夢牛無誤,想洗技能版也是惡夢牛 11/24 14:35
kirimaru73 : 純技能板的話惡夢剝皮叢林就可以了,但牛也沒差 11/24 14:38
momoWade : 牛數量大且方便XD 應該沒人去跑A3刷寶吧 11/24 14:40
maxcsh : 想請問 想固定刷電魂有沒有哪邊推薦 11/24 14:42
momoWade : 電魂是為了打高符嗎...神罰+絕望平原吧 11/24 14:43
kirimaru73 : #1Wv4Ek7j (DIABLO) 傳說中的穴 目前仍是都市傳說 11/24 14:43
maxcsh : 那個穴也不常看到電魂啊 11/24 14:44
kirimaru73 : 幽靈掉寶都一樣啊 不是電魂才比較安全 11/24 14:45
maxcsh : 風德需要電療(X 11/24 14:47
SmithLi : 8秒死亡那個掉落很差而且是0經驗的 11/24 14:50
jakkx : 那個應該是賺多餘的掉落吧 11/24 15:05
k159753g : 我遇過二章活屍+三章冥河娃娃,娃娃一直復活起來炸 11/24 16:10
k159753g : 11/24 16:10
xjapan329 : 推 11/24 16:45