看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sonycrx (sonycrx)》之銘言: : 我購入Nikon D40 kit 已經兩個月多了 : 當初選kit鏡是為了熟悉機身,最近跟朋友討論了一下,想入手50mm的定焦鏡 : 其實原本我是看上SIGMA 30MM F1.4這一顆鏡頭,因為有HSM,所以D40可以AF&測光 : 不過這顆定焦鏡的價錢有點吃不消,我問到的都在14000左右 : 而再其次,我是考慮NIKON 50MM F1.8D 這顆,問到在3600元左右 : 因為這顆可以測光,不能AF,因為之前有使用過一陣子手動機種 : 所以MF還可以接受,至少不用怕過曝或是曝光不足 : 最後是選擇AIS老鏡,在M模式下全部自己來 : 價錢應該也是最便宜的^^ : 不過朋友跟我說,等到全部自己來完,女朋友可能擺POSE擺到不爽了 : 所以朋友是建議我選SIGMA 30MM F1.4或是NIKON 50MM F1.8D : 不要用AIS老鏡 : 好猶豫喔,該一口氣敗下SIGMA 30MM F1.4嗎? : 還是等等看,看NIKON會不會出一支新的 AFS 50MM F1.8D? : PS.不要叫我換D80 OR D200啦,我喜歡D40的輕巧^^ 肉眼測光是真的比較麻煩 室內可能還好 一方面光圈都開比較大 變動範圍小 試誤就能很快得到差不多的數值 但是要到室外或複雜光源 測光我是覺得不容易 有人會帶DC當測光表 XD 我最近也在玩合焦指示燈 機身是D50 鏡頭是24mm f2.8 燈亮是看你的焦點放在哪 也就是說如果要對焦 > 重新構圖 光圈開太大 如果又離目標近 蠻有可能會脫焦 對焦點少 構圖上會受影響 (五點我已經嫌少了 就人像來講 會覺得 眼睛是不是只能放在這幾個地方..) 除此之外我是覺得定焦鏡 嗯 反正不用轉變焦環嘛 手動對焦練起來是蠻快的 再來就是50mm跟30mm 前者如果要拿去聚餐用 多半會覺得很 "冏" 桌子正對面 或旁邊的人 或要拍兩個人以上合照 大概都不好拍 如果喜歡人像帶景 那30mm也會比較方便好用 當然50mm帶來的壓縮感當然是比較好的 另有一說是 50mm本身是定焦鏡中標準到不行的焦段 也就是說有這顆鏡的人太多了 照片一看就覺得 "啊 50那顆 有點膩" 當初30mm 1.4這顆出來 打市場就是打在 "幾乎大家都沒有" 的焦段 這顆會很方便 特別是用在D40上 50mm 則是連f1.4都尚稱便宜 跟f1.8都超利 但外拍想帶景 可能離model就開始有距離了 30mm 稍微還能有點廣角的感覺 參考看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.192.132
sexxx:都用sigma 30/1.4拍的 參考吧 06/05 02:15
hiho:50mm*1.5是75mm點小望遠了,30*1.5才是標準 06/05 02:23
Aldebaran:數位時代 就50mm跟30mm的市佔率來講 這標準焦段還挺稀有 06/05 02:49
teajo87a:拿 DC 當測光表 ... 好像在說我 XD ~~ 06/05 08:38
darker:原廠的28mm f1.4,一顆大約七萬...... 06/05 23:03