看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
這是我個人的感想文 很冗長 ------------------------------------ 我是自己也是一個新手 玩DSLR玩不到半年 以前想要入門的時候 也是天天爬文 天天去各大論壇找東找西的 常常看到一堆新機的評價文 機種的比對文 看到新的機種 心中總有莫名的衝動想買下 覺得這功能很強 覺得這個最好 可是不管怎麼比 都比不完 也許過了一天就改變心意了! 而且 並不是拿了DSLR就會變得比較強 就像在之前有一篇論述到DSLR像拿招強的武器 但是自己的等級不夠 無法發揮武器的力量 所以 在選購的時候 因該認清自己的需求 沒那個能力 就不能買DSLR? 錯 可以買! 只是你要想清楚 要拿它做什麼? 有很多人會有的迷思 我自己也犯過 高像素| 像素代表是畫質的好壞 高像素代表說 妳能將它放大而畫面還是清楚的 但是 如果只是想看的話 其實600萬就夠洗一張A4大小的照片 畫面很清楚 一般的4*3 更只需要200~300萬像素就夠了 所以要知道你的用途 再決定你的像素(像牙醫或一些機電工程師就可能有需要) 用不到 在高 也只是多花你的錢 DSLR的類型| 現在DSLR分為 低階機 進階機 專業機 他們最大的差別是...價錢 在加上他們的功能上 設計上 CCD的大小 也是有差距的 他們差多少 他們差在拍出來的畫面 有銳利度的差 但是...這要放到照片都快失真了 才看的出來 有的人 只是因為用貴一點的相機拍 就認為拍的好看 其實 這沒有絕對 也有人用便利商店的200多塊一台的傻瓜相機 也是拍的形形色色的 叫好的作品也是不少 所以 這是技術上的差別 這2點 是最主要會造成新手的迷思 要知道 自己想要什麼 自己會有多少時間在這上面(拍照) 這台怪獸 用不用的到他的功能(也許這一輩子你都不曾用過) 如果是想說 只是買來練練看 這樣我個人認為 低階機就很夠了 要是喜歡上他 不用大家勸敗 就會自己去敗了 最後我想說的是... 不要忘機買相機的目的... 是拍照...是做紀錄...而不是比較誰有高檔的器材 有相機了 要想說如何將他發揮實力 而不是一直嫌他不夠好 要拍照 只要按下一個鍵 就好了 其他的能力在你手中 只要你覺得OK 他很合你的意 的DSLR 他就是你要的了 ------------------------------------------------------ 謝謝看完我的一堆廢話 也許是初生之讀不畏虎 這是我拿起DSLR 又看了一些拍照的觀念的文章 讓我有感而發......其實我還是有很多不懂得 這是我的感想文... 沒有都是對的 我不是專家 我只是一個使用者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.173.120
flyaway13:中肯推 是DSLR~ 07/08 17:44
jk000:感謝~真糟糕 連名子都不會叫 好丟臉 07/08 17:47
HighTemplar:機身會跟銳利度有關? 07/08 17:50
jk000:之前所看到的訊息 CCD的面積決定了感光點的大小 感光點 07/08 17:52
jk000:是負責轉換光電 體積越大 能夠容的越多 對光的敏感度也就越 07/08 17:58
jk000:強 表現出的成次也就越豐富 07/08 17:58
heibow:畫素可能會是新手的迷思 07/08 18:04
heibow:不過低階dslr對dc來說並沒有啥畫素的優勢了 07/08 18:05
heibow:還有 我覺得也不用一直想著怎麼發揮相機的實力 07/08 18:07
heibow:那樣拍照其實滿累的 沒啥樂趣 07/08 18:08
teajo87a:千萬畫素 只是造成檔案肥大的 凶手 ... 實際用處不大 .. 07/08 18:42
sdf33:第二點,"CCD大小",DSLR不就兩種主流規格嗎? APS跟4/3 ^^ 07/08 20:04
heibow:4/3 1.5x 1.6x 1.3x ff 07/08 22:11
alexand:同樣的鏡頭 D70拍出的RAW檔成相會比D50"銳利"的意思嗎?? 07/09 09:49
jk000:不是的~這主要是比較全幅與4/3的CCD D70與D50本身是同一種款 07/09 14:52
jk000:式 只是在性能上有所增減 所以才會有所差異! 07/09 14:53
※ 編輯: jk000 來自: 61.229.87.214 (07/09 14:55)
pcshsky1201:個人認為高畫素在變焦倍率不夠需要裁切的時候很有用耶 07/10 20:01
kinwai :推, 我以前也有這樣子的迷思, 現在買了一台中古的D70 05/18 04:34