看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
還是來賺稿費了 剛剛推文我有分享一下關於高光溢出我學習到的一些小知識 不才來分享一下 首先要認識高光溢出是什麼: 像素間以矩陣排列,並且接收光子轉換成電子。那麼在強大光源下,如太陽 像素會吸收過多的光子>>>轉換出過多的電子。這些多餘的電子就像溢出水杯的水,流到 隔壁的杯子,就會造成明明沒有感光的像素卻也一起顯示感受到光。 ----- 所以就有防範措施,那項措施就叫做ABG(全名:Anti-Blooming Gate) 也就是「阻止高光溢出之閘道」(這是我自己翻譯的啦,我沒看過正式翻譯名稱) 想當然爾,這種閘道依附在像素旁,理所當然的會降低像素的感度以及畫質,同時也會增 加製作成本 所以相機廠商多半不會加入ABG措施(反正消費者也不會動不動就去找強光來拍) 而沒有加入ABG的感光原件,就稱之為NABG(或是nABG,我覺得大小寫沒差) ----- 如果硬要跟太陽這種強光源強碰會發生什麼事情呢? http://www.wretch.cc/album/album.php?id=alayaosu&book=2 密碼:ptt 我放原圖,所以按小圖可以看到原圖,請仔細看照片右邊,有條綠色細線 這就是那台壞掉的F20,當初我去跟太陽硬碰硬,F20沒有ABG 我大概跟太陽硬碰了1分多鐘吧,就燒了整條CCD= =||| 仔細看原圖可以發現該綠色線有變形>>>代表鏡頭造成光學變形>>>所以不是真的壞一直線 是「光學上的一直線」 故DSLR的反光鏡也可以說是保護感光原件的一面盾牌,省得沒有ABG燒了整條CCD 但這不是反光鏡當初的價值。切記別對強光源曝光太久,不然等著修感光原件... 所以請愛惜手中相機= v = -- POWER   BEAUTY     SOUL -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.135.181
alayaosu:其實版上臥虎藏龍 有錯請告訴我!!! 讓高手們見笑了 09/13 03:21
dvdr2001:高光溢出不是強光邊緣紫邊流鼻涕嗎? 09/13 03:37
dvdr2001:高光溢出截圖 http://www.badongo.com/pic/4447320 09/13 03:43
dvdr2001:像不像流鼻涕 09/13 03:43
alayaosu:我不敢說紫邊是不是 但是我在相簿裡新增一張橋的照片 09/13 03:51
alayaosu:那肯定是 09/13 03:51
Trovaldsa:G1躺著也中彈 09/13 04:12
jasonmp6:我覺得像液態金屬那樣XD/ 09/13 04:35
eesir:原來 G1 有高光溢出的問題阿~~ 09/13 07:36
wross:感謝分享 好文推啊!! 09/13 07:42
wasiwatery:原PO的例子比較對 電子混合快門的D70一樣也有高光溢出 09/13 09:18
SniperF:原來如此,謝謝原PO。 09/13 09:48
bbgccw:我的D70 跟不叫溢出了 簡直是噴出... >///< 09/13 12:16
alayaosu:謝謝各位費心觀賞 09/13 13:47