看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《AlexJude (總有人說我像小剛)》之銘言: : 問題一: : 當在網路上看許多不同鏡頭的品質,先不論那些對於變形的控制 : 細節的表現,或是各種鬼影、曜光等各種抑止.. : 就 "顏色" 上,其實大家用的瑩幕,沒一個準不是嗎? : 至少,真的要比較的話,瑩幕(輸出),也要同一台顯像器才比較 : 才能看的出鏡頭所謂 "發色" 的好壞 : 誰能真的找出 "發色" 一詞的真正用法?雖然我不愛用,但我想討論的 : 是當用這名詞的那些人,是否真的了解這名詞的定義,以及真的看的出差別嗎? 不可能所有使用這名詞的人都真的瞭解其定義,但這其實無礙討論 是不是真的看得出來?如果發色差異存在,而且差異夠大,就可以。 舉例來說,RGB(255,255,255)為白色 但是RGB(254,255,255)分辨得出來的恐怕是神 http://www.w3schools.com/html/html_colors.asp 這個網頁裡面的RGB(248,0,0)和RGB(255,0,0)恐怕就沒多少人能分辨得出來 所以差異要夠大,討論這個才有意義。 那個,兩顆鏡頭的發色能夠差到多少呢? 我作過一個實驗,Nikon 17-55和Tamron 17-50拿來拍白紙 各種條件盡量控制一樣,以白紙的同一點來看 分別是RGB(210,208,199)以及(212,201,207) 好像有差,但這樣的差異能分得出來? 不過作測試要取重複,所以再拍一次 RGB(213, 211, 206)以及(208,202,206)-->兩隻鏡頭的「發色」恐怕是一樣的 我沒花功夫去各拍一百張然後統計有沒有顯著差異,但至少這樣看來 變化在誤差範圍內,以這兩隻鏡頭的例子,發色差異不大其實就不需要考慮到螢幕的差異 因為一個(255,255,255)的白色 在A螢幕看起來是(248,237,232) 在B螢幕看起來是(239,253,244),看起來會有差 但螢幕本身的色彩差異取向大於發色差異,所以我在我家看我的螢幕,你看你的 我們都看到了白色,只是那個白有點不同 接著我們去看不同鏡頭的發色,但兩隻鏡頭差異小到很難分辨 即使我們用不同的螢幕,差異太小才是了關鍵 當然,一定會有兩隻鏡頭的發色差異很大,例如(255,200,200)和(200,255,200) 這種情況下不管用A螢幕或B螢幕,都可以看得出很明顯的趨勢 只是你看到的顏色經過了螢幕會有一點偏差,(255,200,200)變成(248,192,190) 所以螢幕不同還是沒關係,你只要用的是同一個螢幕,差異夠大的趨勢就看得到 : 問題二: : 如果上面的實驗方法重要變數沒錯的話,那麼... : 在數位攝影為主流的現在,大家也知道如果每人的輸出設定不同 : 就無法站在同一基準來討論鏡頭品質 (單就所謂上面說的 "發色" 或 "色澤") : 是很多人刻意忽略? 還是真的沒想到這點? 還是有其他的原因呢?? : 像,有人說暗部漸層豐富,老實說,我的瑩幕對比度調高一點 : 不是我木眼的問題(開寫輪眼也沒用呀),是校色的問題 : 這問題前面文章推文也有板友提到 : 但... : 總覺得在各大討論區,似乎很多人刻意忽略... : 真的是這樣嗎? 還是有什麼是我不懂的地方?? 不可能讓大家有完全一致的輸出設備 也不可能大家都有完全一致的色彩概念 但這一點都不足以成為大家不去討論的理由 如果討論的東西差異太小,那擺明就只是個人感覺良好的發言 如果討論的東西有很明顯的趨勢,那輸出設備不同,只要趨勢不被抹除就沒關係 例如鏡頭偏黃,我的螢幕偏紅,看到的就偏橘,但我看了一顆沒偏黃鏡頭拍的圖 我也可以看得出前面的鏡頭偏黃,即使我看到的是偏橘 數位攝影的人數太多,不懂色彩的一定有 所以刻意忽略也可能,不知道也可能,沒想到也可能 所以討論的基準點本來就不一致,包括設備以及知識 但如果差異夠大,例如(255,255,255)和(0,0,0)全白、全黑 設備就不重要了,知識也不重要,有眼睛就看得到 所以關鍵在於差異的程度,而太小程度的差異討論起來沒意義 程度太大的差異,雖然討論者的立足點不同,但不影響差異的趨勢 比較有爭議的恐怕就是那不太大也不太小的差異了 例如,有人感覺夠靈敏可以分辨(255,0,0)和(232,0,0),有的人不行 有螢幕夠好可以分辨(255,0,0)和(232,0,0),有的螢幕不行 這的確就是會引起爭議的地方,而且還很難確定是人還是螢幕的問題 還好的是,大多數鏡頭的發色差異都小於這個程度,這是我的經驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.137.100
grgeo :推這篇:) 61.231.250.181 09/03 11:49
AlexJude :我也推這篇:) 稍微了解更多了 140.112.4.180 09/03 12:48
godpro : 114.26.28.170 09/03 12:54
erspicu :這些概念其實讀資工的更容易了解些 219.70.2.216 09/03 12:57
padro :還有個問題是不同螢幕的255,255,255 118.170.68.58 09/03 16:45
padro :其實顏色未必相同 118.170.68.58 09/03 16:46
padro :所以才需要embed icc轉成Lab 118.170.68.58 09/03 16:46
padro :再由另一套系統中的icc去反解成Lab 118.170.68.58 09/03 16:46
padro :家用螢幕 只能說廉價化犧牲很多東西 118.170.68.58 09/03 16:47
padro :所以我一直講 校色系統可以減少誤差 118.170.68.58 09/03 16:48
padro :只是多少人在自己的顯示端稍微處理? 118.170.68.58 09/03 16:49
padro :花一堆錢買鏡頭的倒是一大堆就是XD 118.170.68.58 09/03 16:49
drinks9216 :推 ~ 140.128.36.166 09/03 22:01
miaumiaumiau:我來讓問題更複雜 :P 115.43.134.78 09/03 22:51
miaumiaumiau:除了RGB之外 不同Gamma值的螢幕表現 115.43.134.78 09/03 22:52
miaumiaumiau:一樣不同 XD (好複雜啊!!!) 115.43.134.78 09/03 22:52
padro :有標準的working space阿... 118.170.68.58 09/04 00:56
padro :我講的RGB是螢幕解釋參數的顏色輸出 118.170.68.58 09/04 00:56
Anvec :我有問題 在你的實驗中 白平衡是自訂 123.50.42.111 09/05 00:31
Anvec :K數 還是AWB? +_+ 123.50.42.111 09/05 00:32