看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
覺得P模式還有好多故事可以寫 因為根據我的經驗...每個廠牌的P模式, 通常都會有不同的個性,隱含了某些意義 但是這些特徵,同常只會在熟悉這台相機的時候才會發現 日立兄描述的P模式應該是minolta的P模式吧? 我印象中C的P模式就挺有意思,1D時代接上閃燈之後, 光圈快門會鎖在1/125 F5.6,可能因為C的使用者定位, 所以認為接上閃燈就是要搶拍吧? 不過1D3就不是這樣了,那數值會變動,好像會隨著環境光shift 不過我忘記他是怎麼變化了XD 又例如C的Av模式,接上閃燈之後還是會用現場光的EV值,不會自動跑安全快門 必須要到選單中才能設定,而且還不能動態隨焦段變化 Nikon和olympus的光圈先決我印象中就有這樣的設計 例如說f2.8 1/30是環境光的EV,但接上閃燈之後, 焦段變化會影響快門值,例如轉到28mm,快門是1/30, 轉到100mm,快門就會變成1/100 這設定我覺得還挺貼心的 最近常把玩GF1,發現GF1的ia模式常常會自己把光圈開到最大 就算再晴天下也一樣(其實這還挺困擾的...) 這設定也許和業餘攝影大部分都喜歡大光圈散景有關?而Gf1就在這定位 總之P模式有好多眉眉角角可以寫,還挺有意思的, 不過我要睡了ㄏㄏ 就有勞板友補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.100.9
liton:感謝分享 12/12 02:54
SniperF:Nikon的P,快門速度也會跟著焦段改變。說明書有提到 12/12 09:26
wayne0411:那誰要來寫個Pentax的P阿,還有程式線可以選XD 12/12 10:28
xhung:我猜Pana的iA模式是從DC移植過來的 才會偏好最大光圈...XD 12/12 10:32
tefa:接上閃燈就是要搶拍 這段我嘴角上揚了 XDDD 12/12 11:36
ginnietulip:還有 握持感比較糟小相機安全快門比較高 會到60甚至 12/12 12:15
ginnietulip:125 也是因為考量最佳光圈可能就是最大光圈 所以讓 12/12 12:16
ginnietulip:你比較不容易手震 等等諸如此類的考量 總之P很複雜 12/12 12:17