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http://desw.blogspot.com/2012/04/blog-post_18.html 影片檔有兩個,開啟前請小心 ------------------------------------------------------------------------- 從剛始拍螢火蟲到現在,高ISO+長快門造成的熱噪,一直是我無法解決的問題 要好畫質就機身開NR,但拍攝時間寶貴,我從來不會去開這東西 所以只能往後製降噪一途前進 一般的降噪軟體,在對付噪點時都是使用全畫面攻擊 絕對有效果,但卻要用銳利度來換 機身的NR好就好在它是直接針對感光元件上相片上噪點出現位置固定的原理 作精準的斬首式攻擊,所以幾乎不傷畫質 既然知道它好在哪裡,那能不能結合兩種方式的優點,不要浪費時間在現場NR, 直接用樣本檔,回家在作精準地修正呢? 我目前沒有找到哪套軟體可以幹這種下流的勾當 不過使用PHOTO SHOP,我可以做出這種效果 前幾年,我是使用我命名為天真法的一種降噪方式 利用CCD熱噪出現位置固定的原理,長曝30秒的畫面,我就用長曝30秒的樣本檔 到PHOTO SHOP中,直接用圖層混合的方式,將熱噪去除 1.準備影像檔跟樣本檔各一張,影像檔就是你要處理的檔案,降噪檔就是把鏡頭遮起來後 ,以相同ISO、相同快門速拍出來的參照檔 2.把參照檔的圖層,疊到影像檔去 3.把參照檔的圖層混合選項,選擇差異化或減去 這樣就完成了,有沒有很簡單啊 這種降噪法效果是有,不傷畫質,而且對於左右上角變成紫色的熱燥降噪效果卓越 但缺點也很多,以為這樣就可以取代機身NR,那真是太天真了,所以我稱它為天真法 它主要的缺點是: 1.被減去的噪點,在暗部的畫面上會消失,但在亮部的地方會出現暗點 2.它無法完美的消除噪點,只能減去每顆燥點的一部分的 3.疊圖後燥點強度被累加了,天真法消除效果就大量降低,多疊幾張降燥檔有幫助, 但是暗點會更加明顯 所以效果跟機身的NR比起來,還是有一段距離 因此,我又開發了另一套效果更好的降噪法 我稱它為"大人的降噪" 原理是這樣的 一樣是利用參照檔,但這次不是單純的減去,而是利用參照檔上的噪點當遮罩,針對噪點 出現的位置,小範圍的使用降噪濾鏡 步驟如下: 1.準備影像檔跟樣本檔各一張,影像檔就是你要處理的檔案,降噪檔就是把鏡頭遮起來後 ,以相同ISO、相同快門速拍出來的參照檔 2.把參照檔的圖層,疊到影像檔去 3.對參照檔的圖層,使用濾鏡->其他->自定 來放大噪點,讓遮罩範圍能確時包含到噪點 4.對參照檔的圖層,使用魔術棒選取畫面中黑色部分,然後反選 5.把工作圖層改到影像檔,使用濾鏡->顏色->中和 6.發現左右上角還有很明顯的熱噪,這時另外COPY一張參照檔圖層,使用天真法去消除它 7.消除後發現天真法造成額外地暗點,所以使用橡皮擦工具,把天真法使用圖層的左右上 角以外的部分擦除 8.完工 消除噪點的效果,理論上跟機身NR一樣,雖然放大檢視還是可看到若干小紅點,但去除率 比起天真法已有大幅進度 對於疊圖造成的噪點也有很好的效果,也不會造成暗點 可能還是比不上機身NR,但效果應該比一般的降噪軟體或濾鏡優秀了 有興趣的朋友再自行測試一下:) -- 4.讓你用預算內的價格,買到你想要的器材,這明顯是瞧不起你。 讓你把預算提高30%,算是有一般作人的禮貌。 讓你把預算提高100%,才算得上是好朋友。 直接推機皇、大三元、原廠頂閃*N、碳腳加白金漢攝影包的,你不是對他有養育之恩, 至少也有知遇之情吧。 --DSLR新手購機守則 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.46.165.93
SCL13:可問問這在哪拍的嗎? 螢火蟲 04/18 09:22
DESW1:軟埤坑 04/18 09:26
SCL13:原來也在東勢 我有去林場那拍 對躁點完全沒轍 04/18 09:27
DESW1:你可以試試看 去抓PHOTO SHOP的試用版 現在補救還來得及 04/18 09:28
SCL13:強 有空在翻之前檔案拍參照檔再來試試 不然3200根本就...... 04/18 09:54
litthe:好神!!! 04/18 10:29
Epsilon:你一開始直接用圖層減會出問題是因為檔案是非線性的,上面 04/18 12:40
Epsilon:那個link裡介紹的方法可解決一部份問題,但不會全部解決。 04/18 12:40
再研究看看,謝謝
Epsilon:此外,你蓋起鏡頭蓋拍30秒的那張,不只相機設定要一樣,環 04/18 12:41
Epsilon:境溫度也要一樣,相機也要處於類似的暖機狀態。 04/18 12:42
Epsilon:剩下的你可以用"DSLR dark subtraction"當關鍵字搜尋,應 04/18 12:42
Epsilon:該可以找到很多值得學的東西。 04/18 12:43
WinsunChen:你的方法可能要注意參照檔跟實拍檔,拍攝時溫度的差異 04/18 16:16
問題是就算是注意到了,我也沒辦法讓相機變成類似的狀態 ※ 編輯: DESW1 來自: 114.46.165.93 (04/18 17:47)
wayne0411:所以是在相同環境把鏡頭遮起來,長曝一張 04/18 19:34
wayne0411:回家再用程式把熱噪點座標找出來,在相同位置打遮罩吧? 04/18 19:35
我是會直接回家曝 當然當場曝可能會比較好 但差異應該是有限 因為回家曝的樣本檔,效果已經不錯了 主要只差在室內外溫度 機身暖機狀況,因為拍攝過程是長達兩三小時 除非直接機身開NR,不然不可能去模擬每一張快門的機身狀況
Epsilon:對了,請用raw檔。 04/18 21:00
我都用RAW轉TIF再餵PHOTOSHOP ※ 編輯: DESW1 來自: 114.46.165.93 (04/18 21:37)
Epsilon:如果是這樣,找看看你的raw檔轉檔軟體有沒有線性選項。如 04/18 23:51
Epsilon:果轉檔時是真的線性,然後你的暗電流影像拍攝時溫度跟其它 04/18 23:52
Epsilon:影像一致,進Photoshop直接減應該就會減得非常乾淨,不需 04/18 23:52
Epsilon:要什麼千奇百怪的花招。我轉raw檔是用DCRAW,你可以參考看 04/18 23:53
Epsilon:看,很多raw檔轉檔軟體都是基於DCRAW。 04/18 23:53
Epsilon:如果你拍螢火蟲一張曝30秒,那你可以每拍個半小時就夾幾張 04/18 23:54
Epsilon:30秒的暗電流,這樣不至於浪費你太多時間。如果你拍螢火蟲 04/18 23:54
Epsilon:是完全不能中斷,那就前後各花幾分鐘拍幾張暗電流。 04/18 23:54
感謝Epsilon兄的回應 我剛有試用一下DCRAW 解出來的東西,細節似乎要比原廠軟體直接看RAW還多 不過雜訊也多很多 丟到PHOTOSHOP後 基本上還是跟原廠直接解出來的TIF有一樣的問題 (參照檔也是用剛剛在廁所連拍的) 第一個是無法完全減去 第二個是減去的部分會產生暗點或其它亮度較低的雜色 能否請Epsilon提供一下範例呢?包括PHOTOSHOP的處理步驟,使用的濾鏡或混合方式之類的 或許我有某個簡單的地方出錯了,才無法做出那樣地效果 ※ 編輯: DESW1 來自: 114.46.165.93 (04/19 09:06)
WinsunChen:我只是想說明參照檔如果沒有依據不同溫度建立範本的話 04/19 11:25
WinsunChen:那麼實用效果會打很大折扣的 04/19 11:25
其實差異真的有限 好吧~老實講我根本從頭到尾不管曝光時間 我只使用4分17秒那個降噪檔(當天最長的曝光時間) 透過用遮罩的方式額外被涵蓋地噪點 也只是該點被做一次降噪 不太影響畫面 http://www.flickr.com/photos/47319470@N04/6946117198/meta/ 用257秒去遮198秒 甚至是60秒30秒 該遮到的部分都有遮到 至少我放大到 1024 x 685 檢視 是看不出明顯旳燥點的 如果這樣還不夠實用...我也沒辦法了XD 不過的確以我的流程 還是沒辦法完全消除熱噪 百分百檢視的話,還可以看到未被消除的熱噪 所以暗電流檔作得好,我相信應該會有一定程度上的幫助 只是我追求的是折衷、方便、能接受的方法,而不是最好的方法 不然我就開NR就好了 ※ 編輯: DESW1 來自: 114.46.165.93 (04/19 12:07)