看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lliieeek (瑞瑞)》之銘言: : 最近敗了Nikon AF-S 85mm 1.8G 這顆定焦鏡 : 原本是想買來拍人像,不過最近找不到對象拍~ : 想請教大家,如果除了拍人之外,大家平常 : 喜歡會用85mm拍什麼東西??? : 如果當機身蓋的話,常常一拿起來就是局部特寫了 : 往往要退無可退^^" : 另外請教大家推薦測試這顆鏡頭有哪些好地方嗎?? : 想拍出這個焦段與別顆鏡頭的差異~ : 謝謝喔!!! 攝影 就是由攝影師來選擇世界的樣貌 85mm可以做的選擇非常多元,甚至某些攝影師喜歡用更長的焦段來觀看世界。 比如說 http://i.imgur.com/h7PqQ.jpg 這張照片,為德國攝影師 Reinhard Wolf 所攝
(原始網址 http://www.ebay.com/itm/Chrysler-Building-Postcard-Reinhart-Wolf-Phot ograph-NYC-/390409890774) 以上是局部特寫示範,以下聊一下攝影師與焦段間的關係 其實從慣用焦段可以看出攝影師與外界互動的距離、型態, 16 21 24,此級距之攝影師通常會與目標頻繁互動, 即使疏於互動也會有著較為緊密的距離 28 35 50,使用此級距者我個人稱為"典型攝影師", 與目標保持著一種不失介入、卻又不至於壓迫亦不會太遙遠, 適中禮貌不裝熟的距離 85 105 135,這個級距比較特殊,畢竟受限於光學限制距離勢必較遠, 不過,究竟是攝影師刻意保持距離還是受器材影響,因人而異 原PO可以想一下自己在拍照時喜不喜歡參與、介入這個世界, 還是喜歡保持個距離默默的觀察紀錄就好。退個幾步來說, 可能85mm"只"方便拍特寫,但事實上站遠一點他也能拍景, 而且預算充裕還可以留著這管85,須要拍特寫不愁沒鏡頭 如果原PO不需要1.8等級的散景,可以考慮16-85,雖然光圈小了點不過泛用性更高 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.129.232
lliieeek:我有試拍過101大樓,拍起來跟網址的圖片一樣變局部XD 04/21 17:22
lliieeek:是耶 85mm有一種站在天橋上感覺可以偷拍,可是好像又 04/21 17:23
lliieeek:偷拍不太到的感覺,哈!其實我也有一顆16~85 旅遊鏡 04/21 17:23
lliieeek:但的確光圈小了點,解析度就稍微低一些,所才想買顆定焦 04/21 17:24
lliieeek:謝謝你的回復喔^^ 04/21 17:25
vchenkoshe:有看過用600mm的拍風景 04/21 17:34
loverwhy:600拍風景也太威XD 04/21 18:55
Liop:600拍風景哪招 !!!! 04/21 20:45
rosyiron:600拍風景並不離譜呀,不是只有廣角才能拍喔。 04/21 22:34
rosyiron:偷偷補一下,這個應該是以以前135相機的焦段作基礎而來的 04/21 22:46
rosyiron:這篇很棒,值得再三體會。 04/21 22:47
vchenkoshe:http://tinyurl.com/bnc8aga 1D4+600L+CPL 04/21 22:49
rosyiron:我還記得有一段時間(底片時代),出門都是兩機三鏡,一 04/21 22:51
rosyiron:部RTSIII一部137MA,配25、80、135三顆鏡頭,已經可以很 04/21 22:52
rosyiron:開心拍一整天,21偶而用,18在我這邊就很可憐,買來到出 04/21 22:53
rosyiron:手只用不到五次...一次拍到太多東西,總讓我很緊張.... 04/21 22:54
archon:用眼睛有辦法直接看到 600mm 下的風景的話,真的很厲害!!! 04/21 23:16
rosyiron:...很常耶~我有陣子瘋拍夕陽人影,就找到一堆... 04/21 23:22
joker0928:1D4+600L爬大霸尖山@@ 佩服 04/21 23:47
lwsun:之前還看過400/2.8的全身人像 XD 04/22 00:00
vincent0719:推 04/22 00:10
alexwhite:應該不是扛六百爬大霸,這樣只拍的到一片岩石而已XD 04/22 14:38
alexwhite:他應該是從平地或林道、淺山,用600mm拍遠景 04/22 14:39
DavidCat:羅西大推測無誤 是以135為基準 04/24 00:34