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網誌好讀版:http://jalun.pixnet.net/blog/post/31418171 (無音樂)  在正向型CCD上,量子效應最高(感光最敏銳)的頻率通常對應在紅光到近紅外線 這段的頻譜上,但由於一般人眼不可見紅外線,為了使相機拍出的影像近似於人眼 所見,因此會在CCD前再加裝一片紅外線阻斷濾鏡(IR-cut filter)來阻斷CCD接收到 紅外線訊號,但換言之就是這片阻斷濾鏡也將CCD感光最敏銳的頻段給阻斷。IR-cut會 阻斷掉大量落於紅光到近紅外線頻段的光,因此在天文攝影上經常會將此片濾鏡移除 以利接收由被激發的星雲雲氣發射出的紅色光輝(λ=656.3nm),當然在移除掉這片 濾鏡後,相機也才有機會拍攝紅外線攝影的影像。  在移除掉IR-cut後,通常需要再加裝一片無鍍膜的玻璃片回原本的位置上,不然在 使用觀景窗對焦時保證會移焦 XD,但如果有Live View的機種Live View時的對焦功能 不會受到影響。 因為我主要是要改來玩玩天文攝影所以並不太介意觀景窗內的焦距準不準的問題。 D70在移除IR-cut前後CCD可接收到的頻普範圍差異, H-alpha頻率即為656.3nm 一般而言人眼可見的範圍是在400~700nm之間的波長 http://www.astrosurf.com/buil/d70/spec1.jpg
話不多說,馬上進入拆解階段吧! 首先,準備開工大吉吧! http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786815 再來是移除掉底板上的八顆螺絲,注意前面三顆的長度比較長。 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786813 移除左側及右側的兩顆螺絲 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786817 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786821 再來就是移除掉機殼,注意這時候還有一條連結螢幕和按鈕的排線連結著 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786823 連結排線的固定端,將那片小小黑色撥片由排線端朝機版端撥起呈垂直後,即可抽出排線 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786831 再來,讓我們再回到主機板這邊,將主機板上方這片銀亮色金屬固定版的7顆螺絲鬆開。 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786835 被取下的金屬固定版 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786837 露出綠油油的主機板 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786843 再來要小心的取下與主機板連結的這五組排線 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786839 即可將主機板掀開,小心主機板後方有兩條使用焊接固定的電線與CCD相連結 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786847 再來需要鬆開三顆固定CCD模組的螺絲,螺絲取下後即可將CCD連同主機板一併從機身 上分離。 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786845 好久不見的快門廉!以前底片機只要打開片匣就看的到他了,只是現在要開好多東西 才看的到!當年丙酮大爆發的漏尿痕跡在葉片上還是清晰可見! http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786855 把CCD轉一面,就可以看到他透著藍綠光的正面了,這種光澤不曉得為什麼讓我想起 干涉型濾鏡 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786859 鬆開IR-cut濾鏡固定環的那四顆螺絲,即可取下最頂層的固定環,露出下方的橡膠墊圈 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786857 再小心的撬開這片橡膠墊圈,濾鏡的玻璃基版就完全裸露了 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786865 最後再小心的把這片濾鏡挖起來,便完成移除動作 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786863 光溜溜的CCD本體,這顏色看起來和ST-10XME的長好像,以前總覺得數單的CCD看起來 特別綠原來就是這片濾鏡搞的鬼 XD http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786875 這片藍綠藍綠的IR-Cut濾鏡,其實低通濾鏡也做在這上面,C家則是把他們分兩片做 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786867 其實看得出來它應該至少有三片鏡片貼和在一起,當年丙酮大爆發時期就是滲入這貼合 的縫隙中之後,這片濾鏡就變的怪怪的了。 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786869 最後便是把順序反過來,重新裝配回來就完工了! 準備被關入深海大監獄第三層的IR-cut濾鏡 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786899 再來就是進入測試,先來測看看機器是好的壞的,所以就直接拍螢幕了 可以注意到移除掉IR-Cut之後的畫面變的比較紅,而且亮很多,估計至少亮了三格以上! 三張影像皆做局部放大,所有的影像參數皆是:白平衡: 日光 +0、長時間減噪關閉、 高ISO減噪關閉、色彩調整:無 (A)的曝光資訊是 曝光時間:1/8 sec、f/8.0、ISO 200,由未移除IR-Cut的D80拍攝 (B)的曝光資訊是 曝光時間:1/60 sec、f/8.0、ISO 200,由未移除IR-Cut的D80拍攝 (C)的曝光資訊是 曝光時間:1/60 sec、f/8.0、ISO 200,由移除IR-Cut的D80拍攝 http://pic.pimg.tw/jalun/1353825916-3754166405_n.jpg
之後我就越玩越大了,放了隻烙鐵在桌上..... XD 還真的看的到紅外線!!!!!!!!!! 上下兩圖皆為Nikon D80所拍攝,上方相機未移除IR-Cut濾鏡,下方相機移除IR-Cut濾鏡 曝光時間皆為30sec, f/8.0, ISO 100 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786901 關掉背景照明光源,先用沒有移除掉IR-Cut的D80來拍一下(室內還有兩顆延長線開關 的紅燈在,因此上圖還會有些許紅光) 因為烙鐵頭燒很熱,所以黑暗中人眼隱約可以看出有一點點紅光發出,但在ISO 1600, f/8.0的情況下仍要曝光30sec才會顯現 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786903 但移除掉IR-Cut的D80就可以明顯拍到燒熱的烙鐵頭了! 一整個就像是紅外線照明燈一般!!! 上:1sec, f/8.0, ISO 100 下:30sec. f/8.0, ISO 100 http://jalun.pixnet.net/album/photo/124786905 再來就等好天氣出去亂玩了 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.56.62
Pleiades:讚 我也很愛拍天文照 有下一台相機時來參考 11/25 16:36
ghtwht:厲害 快去拍星雲吧 11/25 16:37
Aganippe:太強大了!!! 推 11/25 17:43
NBA:烙鐵XDD 11/25 18:05
zeroxod:...想買一台D80來玩玩了 11/25 18:23
wasitora:推!! 拿掉拘束器XD 11/25 18:31
tttp:強 11/25 19:00
sqr:推! 但沒勇氣實作 11/25 20:09
godpubear:超正點的 XD 11/25 20:46
darren8221:強... XDDD 11/25 21:00
ithing:請教一下作者 另外一種玩法 如果單純把低通濾波拿走 是否能 11/25 21:27
ithing:能夠像D800E那樣的玩法可以提升畫質 (以不玩紅外線來說的話 11/25 21:28
asklove:先前有人說D800E不是單純把低通拿掉而已 11/25 22:41
NitroG:PUSH! 11/26 00:36
devin0329:酷!!請問能拍出搖控器發出的紅外線嗎? 11/26 03:57
asdfgh30324:看著也想去弄台C家百字輩的來拆XD 11/26 03:59
kuenying:推! 但這樣可以解決D80長曝熱噪點的問題嗎? 11/26 09:34
kuenying:如果無法那D80拍星軌還是得疊圖~ORZ 11/26 09:35
sneak: PUSH! https://noxiv.com 08/18 17:01
sneak: 厲害 快去拍星雲吧 https://daxiv.com 10/06 01:13