看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a77804 (快樂王子)》之銘言: : 小弟是用Sony a55 : 目前只用過兩顆鏡頭 : 18-55 kit 以及Tamron A16 : 想要請問大家一個問題 : 這是我在用了大光圈後才感受到的 : 如果光圈是f2.8 : 那麼我要拍多近的物體才會有較銳利的效果呢?? : 如果光圈開f4 : 又大概可以拍到多遠的距離?? 拍近物的話,影響人眼對解像力評價的因素 我會把「足夠的景深」排在很前面 此外所呈現出來畫面對視覺的引導,也會影響你對銳利度的評價 一般剛上手的新手往往不知道要設定多小的光圈 才能帶來平常,或者想像中該有的視覺經驗 此外在選擇對焦點的掌握也還不熟悉 所以kit本身較小的光圈,在使用上反而比較容易達到適當的設定 只要排除手震的問題,在剛接觸近攝的感受不會太差 (特別是一般18-55這個焦段的放大倍率都還ok) 在中距離或一般特寫常用的距離 除非你的構圖以及引導視覺路線的技巧很好,知道如何強調主題 不然使用kit鏡往往帶來的感受就是,跟小DC好像差不多,因為景深很深 而大光圈鏡頭,特別是大光圈標準定焦鏡 很容易讓你的主題突顯出來,但往往因此忽略景深可能不夠 在相機小螢幕上看起來很利,人物很漂亮 但回家上大螢幕一看,就只有那短短的景深內是清楚的 反而帶來不銳利的感受 至於遠距離,即便你用長焦段,景深也很可能接近無限大 這時候影響你對銳利度評價,就會回歸到鏡頭本身 好的鏡頭在切割遠距離畫面的能力,常讓人覺得不是便宜鏡頭所能比擬 未經訓練的眼睛,通常看到分辨度高、對比高就會覺得鏡頭銳利 但是好的鏡頭不止在MTF表現好,實際上的描寫力與紀錄光影的能力可能更高 甚至色彩更飽和,而這些表現都會影響你對鏡頭的評價 這一點在廉價的變焦長鏡,與品質較高的長鏡相比就會很明顯 當然,這種長景深的畫面,同樣考驗你在構圖上的技巧 : 依此類推.....(如果有厲害的前輩能夠再加入焦距這個變因就更好了~感謝~) : 其實我並不確定這是不是A16這顆鏡頭本身在某些焦段偏軟造成的問題...... 花點時間在房間裡玩玩這顆鏡頭,找出他每個焦段最佳的設定 或者上網查一下MTF,會對它的表現更清楚 對你的構圖也會有幫助(例如避免把主題放在已經開始弱化的邊緣) : 好一點的鏡頭是不是就算開F2.8也怎樣拍都利呢?? 好的鏡頭全開就很利,像是43鏡群就是代表 但你要掌握的是所選擇的對焦點,其前後景深長短比例的差異 也要掌握手邊鏡頭,依據你的拍攝習慣、主題 分別需要如何的光圈設定,才能帶來符合或超越視覺經驗 而不是一片模糊,只有不知所以的一個點是清楚的 : 不過似乎光圈開到f4以上 : 各焦段都穩定很多了 大光圈變焦鏡通常離開開放光圈後,表現都大幅提升 此外景深稍深也會影響你對鏡頭表現的評價 也會降低操作上脫焦的機率 : 我在想也許這是Kit鏡之所以適合新手的原因 : 因為光圈不大,只要不手晃且有準焦就不會糊 我一直都很同意kit適合新手 因為除了人的特寫之外,幾乎所有的常見主題都能應付的很好 對於忘了收光圈這件事的容錯度也很高 只要注意安全快門,就容易得到成功的照片 相較之下,大光圈變焦鏡雖然各方面素質都更好 但使用門檻其實更高了一點,如果你還沒熟悉上面的技巧 往往拍出來都是景深過淺,或是焦點決定不適當的失敗照片 : 不知道各位大大能不能了解小弟的問題呢??? : 感謝各位了~~ : 攝影真是一門很有趣的學問:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.198.244
linkcat:我的阿福一直都不敢全開ˊˋ 12/13 15:27
NewTypeNeo:同意最後一句 景深的決定絕對是重要課題 12/13 15:33
IMISSA:很多人買大光圈鏡都全開到尾...明明縮一級畫質好很多 12/13 15:36
Aldebaran:畫質是一碼 讓清楚範圍從中央擴大 並稍深一些相當重要 12/13 15:38
ejywar:晚輩大推這篇,所以並沒有所謂的畫質好壞軟硬,而是模糊與 12/13 16:11
ejywar:清楚的差別 12/13 16:11
謝謝 當然鏡頭描寫能力肯定有差異,但不少用家其實離手上器材的極限都尚有距離 鏡頭視其工作距離、焦段、光圈、中央至邊緣乃至光線,都有最佳範圍 真的要玩器材,就是應該掌握好景深的法則,透過構圖把鏡頭極限的表現出來 器材狀況外的脫焦是一回事,但光是你說的「拍清楚」其實就已經是個門檻了 新手如果連月曆那種漂亮照片都還呈現不了,升級鏡頭只是騙自己而已
a77804:感謝大大指點迷津~~真的獲益良多~~晚輩會多加練習的 12/13 16:41
a77804:再請問一下,所以如果我開大光圈,就是為了淺景深的效果而 12/13 16:42
a77804:犧牲畫質囉???其實我之前有錯誤想法是大光圈是用來拍近物的 12/13 16:43
a77804:如果被攝物距離2~3公尺左右,還開大光圈這樣適合嗎??? 12/13 16:45
樓下icevil意見很中肯 只知道開大光圈,跟想透過開放光圈表達你的題材,這是兩件事 去找景深計算機,你才知道手上的焦段全開光圈時在特定距離的景深是多少 即便只有0.5cm,只要能表現你的主題,就是適合的設定 就算是泛焦了,主題卻短於最近對焦距離,一樣是失敗的照片(不討論意象)
NewTypeNeo:你所謂的畫質是指銳利度跟色散嗎 12/13 16:52
herroyuilh:縮光圈通常1~2級OK...3級以上很容易導致2線性跑出來Orz 12/13 17:24
herroyuilh:所以還是光圈全開安定XD 該鏡頭如果沒有二線性,你收到極限也不會出現喔 :p 好像誤刪東西了,金歹勢 12/13 17:24
linkcat:我記得全開通常都是不推薦的方式~像我F0.95全開就超軟 12/13 17:29
icevil:1不覺得光圈不能全開 看主題跟想呈現的是什麼 有時太執著 12/13 17:45
icevil:畫質阿 多利 多準焦 感覺要求太過頭 影像要表達的應是重點 12/13 17:48
icevil:之前碰到一位網友拿phaseone180還全放大檢視婚紗的細小 12/13 17:50
我想客戶都不至於這麼龜毛 XD
icevil:紗網格紋看有多利 都八千萬畫素了 orz 12/13 17:52
linkcat:意思是8000w畫素去檢視細節很笨嗎? 12/13 17:56
icevil:新手我還滿喜歡推副廠2.8的鏡頭 他們要的往往就是淺景深 12/13 17:57
icevil:我個人是覺得太過於要求了 不過開張500mb的照片 12/13 18:00
icevil:用原圖修 也相當勞神傷財阿。個人佩服非職業玩家能這麼投入 12/13 18:03
※ 編輯: Aldebaran 來自: 111.249.198.244 (12/13 18:14)
sneak: 同意最後一句 景深 https://muxiv.com 08/18 17:06
sneak: //muxiv.com https://daxiv.com 10/06 01:23