看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mouse800819 (白色弟弟)》之銘言: : 這兩組價格大概是一模一樣 : 小弟最高預算也就是35K上下 : 初次踏入單眼的世界 : 每次看到比較文就會看到推文往上比較 : 像是我搜尋17-70就會找到15-85找15-85就會找到17-55 : 所以我還是決定只到15-85就好 : 小弟有一隻女友 : 平常出去玩也不知道算是拍景還是拍人 : 應該是算拍人後面有景 : 小弟和女友也常常會過節吃大餐 : 也希望在每一間好吃的餐廳內記下回憶 : 只是有氣氛的餐廳像是D&C這種的都不是說太亮 : 應該是蠻需要光圈大 : 這樣看一看17-70光圈好像比較大 : 而且這些高級餐廳又不能用閃燈 : 所以在不能閃燈的情形下該怎麼選擇呢 : 上MOBILE跟PTT幾乎都是推15-85這顆 : 比較廣又對焦速度比較快 : 實在不知怎麼下手 : 我是希望能一機一鏡到底 : 目前學生打工很辛苦 : 所以希望各位大神可以推薦我 : 雖然這兩隻比較到爛了但我還是沒有頭緒阿 : 暑假時想去日本自由行 : 希望可以好好的記錄下來我和女友之間的回憶 : 麻煩各位大大了 : 話說昨天把pooldodo大的2012回顧看完發現不得了 : 跟我想像中的拍照不太一樣= =" 我想我回一篇吧 關於17-50可以參照我之前寫的這一篇#1F5lZS-I 其實你原本的配法也是超過預算了 以下價格多為平均值: 60D 單機身 $25000(公) 650D 單機身 $21000(公) Sigma 17-70mm f2.8-4 $15300(公) Canon 15-85mm f3.5-5.6 $25000(公) 所以除非你650D+Sigma 17-70mm才勉強在預算內,但你還是要買一顆電池和周邊之類吧 因此35K說真的有點緊 先不論有沒有爆預算,17-70mm f2.8-4的最大光圈2.8只在廣角端出現 你稍微拉一下焦段光圈馬上掉下來,這對於你室內的需求並不是很優 雖然二顆都有防手震,但只防手震並不防人震... 15-85mm我知道01也有人大推 但依照我使用過的17-50mm F2.8來看,我看到15-85mm 的光圈就軟了...重點它還不便宜 且650D不是有畫質的問題嗎? 畢竟沒有親身使用過,所以我也不確定在高ISO底下會不會降低其可用性 以550D的ISO 1600來看,我視為逼不得已才開的最大底線 而60D的ISO 1600基本上和550D差不多(RAW檔) 並且這種照片回來還需要經過多道雜訊處理我才可接受 所以我是建議你,如果要留在APS-C系統,以後不升級並且圖方便的話 那麼Sigma 17-50 f2.8是一支不錯的選擇,當然Canon 的17-55也是ok,問題更貴 至於更便宜的還有B005,但是這顆就是便宜,畫質就普普這樣... 定焦的話,Sigma 30mm f1.4這支在Sigma 35mm f1.4推出前滿多人入的 但它有散景是饅頭狀這個缺點,且用在APS-C機身上於室內還是有不夠廣的問題 並不是很適合作為旅遊鏡... 不然的話你也可以考慮NEX-5RL($24980)或是NEX-6L($29980) 二者都在預算內,且搭配新鏡16-50符合你一機一鏡的需求,也很輕巧 雖然16-50的光圈只有f3.5-5.6,但有防止移動模糊和多框iso可用 我覺得可以彌補光圈不夠大的問題 依照我使用NEX-5N的經驗,是可以符合你的需求 唯獨就是NEX系列的續航力沒有DSLR優秀 LCD在大太陽底下取景看不清的問題在NEX-5系列還是存在 但NEX-6L的電子觀景窗可以解決這個問題... 這幾天我幫朋友買入一台NEX-5RL和一台NEX-6L,他們都用得頗爽快 NEX-5RL操控性比較遜色些,不若NEX-6L的轉盤方便 以上就是留在APS-C不打算升級FF的建議 ============================================================================== 以下基本上你如果沒要升級FF可以無視,日後有想升級加減看一下 我"個人"認為APS-C的DSLR開發腳步已經慢了下來 並且各廠可能會在將來不久把APS-C從DSLR的產品線拿掉,並且將其放在無反的區塊 這可以從C和N中階APS-C機推出腳步變慢看出端倪 從C和N推出的無反,對照NEX和GF系列吃掉原本入門DSLR的市場 再到最近沒什APS-C新鏡推出,都在說明APS-C在於DSLR的生命即將結束 因為在無反產品日趨成熟的將來,APS-C的DSLR的輕便和體積並不會比無反優秀 論畫質和廣角大光圈,那也比不上FF 在NEX和GF的機身和鏡頭不斷更新的同時,FF的價格也往下持續修正 夾在中間的APS-C DSLR就變得很尷尬 所以我是覺得,是不是推薦你預做準備,投入FF可用的定焦是比較好的建議? 可惜的是定焦在APS-C上並不能滿足你的需求 24L用在APS-C上還OK,但太貴 Sigma 35mm F1.4我覺得用在APS-C也不是很廣,但總比50mm來得好 但對於你旅遊鏡的需求並不ok,說穿了只是為了日後的FF準備,不過重點還是爆預算 然後50mm以上我想就別考慮了... 其他還有一些冷門老鏡例如Canon 28mm f1.8和Sigma 20mm f1.8 可考慮 都是一萬多的鏡頭,且可用於FF...只是都很冷門並且屬於老鏡了 相關資訊你可能要google一下 以上純粹對於APS和FF看法的亂入 ============================================================================== 總結: 留在APS-C 1.650D+17-50mm f2.8似乎最平衡,較能符合你需求但欠特色 ($44000爆預算) 2.650D+B005 但評價並不是太高 ($35500預算內) 3.650D+Sigma 20mm f1.8應可應付絕大部分場景,但冷門且心得少你須爬文 ($40450爆預算) 4.60D配上述鏡頭請自動加個4000大洋... (大爆預算) 5.可以考慮NEX-5RL($24980)或是NEX-6L($29980) (預算內) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.204.1
jasonsu0514:FF還有一隻cp很高的鏡頭 CANON 40 F2.8 01/05 08:00
E6300:想買24-105L 01/05 08:43
cjjh90562:推這篇~ 01/05 09:02
longtz:什麼,相機有分公跟母嗎 01/05 09:43
thinkher:推這篇!t大很用心的分析和回覆! 01/05 10:26
ds1441:話說五六年前就有人在說aps-c被放棄了,不知道還要多久 01/05 10:30
pisces3310:40f2.8在apsc上很難用,但價格頗便宜 01/05 10:50
john668:A16畫質似乎比B005好 而且更便宜 01/05 14:10
thepilot:A16就是B005前一代,相對應的產品也有Sigma 18-50 f2.8 01/05 14:37
thepilot:二者都是無防手震,是說真要壓低價錢我覺得也可... 01/05 14:38
thepilot:但我覺得全新品應該不好找了~ 01/05 14:38
bbiva:推分析 但我不認為APS-C會消失 技術瓶頸還有可能 01/05 15:44
chocobos:60D的可用ISO不是比550D好嗎??? 01/05 16:22
thepilot:樓上並沒有喔,我有拍同樣場景過,回來看幾乎沒差 01/05 19:37
d78965:都用RAW回來看的話真的沒差 01/05 23:06
bt222:JPG就抹得比較好吧 01/06 04:48
hamasakino:推分析 01/06 11:52
sneak: 二者都是無防手震,是說 https://muxiv.com 08/18 17:13
sneak: 二者都是無防手震,是說 https://daxiv.com 10/06 01:35