看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iamex (韓吉)》之銘言: : ※ 引述《yazeroplus (zero)》之銘言: : : 因為妳都再怪相機,卻從不了解相機本身的性能跟充實自己的攝影知識 : 攝影技術一向不算是普遍的常識 : 但是數位相機已經普及的現在 : 我倒覺得 如何做出隨便隨便拍都可以可以適應各種場合的相機 : 才是各相機該努力的目標 雞本上,現在各大廠的確是朝這個方向去努力 看看市場一堆小dc都有一大堆場景模式可以選用 目的為何呢?就是像你說的,各種場合都能隨便拍 當然,如果以後技術進步到連場景模式都不用,auto開著就能亂拍 那當然是許多人的福音囉~只是我想可能還需要努力一陣子吧 只是現階段,連場景模式都不願意學如何使用的人還是很多... 這...嗯....就是爭議的原因之一吧.. : 另外就是相機廠商除了賣掉相機之外 教導如何使用相機 : 也是很重要的消費者體驗 : 目前在台灣我覺得在這方面最突出的是sony 說真的,就算有這樣的課程,還是很多人不願意學 當然我也是很樂意看到廠商們多開這樣的課程 最好是初學進階專業都有免費課程XDDD : : 想必你是用18-55mm的kit鏡頭,當然結果跟上一台350D+SIMGA 18-200是一樣的 : : 因為這兩台的鏡頭最大光圈只有 3.5 即使是在高感光 ISO 1600下 : : 在室內聚餐的昏暗環境下,快門數當然會變得緩慢,而容易產生手震模糊的相片 : 沒錯 但是你可以去找sony nex系列 有"防止移動模糊"功能的相機 : http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=254&t=3180967&last=41546935 : 以上網址為01分享文 : google關鍵字"nex 防止移動模糊" : 當然這不是一個萬能的功能 : 這樣的畫質其實我個人是不能接受的 : 所以我個人會帶閃燈 : 當別人的相機手機都只能拍出深色的馬賽克拼貼畫或充滿殘影手震 : 這功能卻能讓你得到堪稱清楚的畫面 : 台北人的話"春季電腦展"快到了 : 應該會有sony的人在那邊教學 : 不然101地下室sony旗艦店一年四季都可以去逛逛 : 試玩問完不買絕對是沒問題的 : : 那當然3.5光圈的鏡頭對於室外環境當然措措有餘 : : 想必你K-X對焦是看著LCD螢幕對焦,而不是用鏡頭的光學觀景窗對焦 : 我其實不太知道甚麼是鏡頭的光學觀景窗 在鏡頭上嗎? : : 那當然慢,因為當時2010年的數位相機科技就只有這樣 : : 現在2013年了,用LCD螢幕對焦不會那麼慢了 : 換句話說 得砸錢買新機? 他指的應該是LV拍照吧,新舊雞在這部份功能的確有明顯的提升 他預設這位小姐是用LV模式在拍照(說真的原po的述訴讓我也有這樣認知就是) 所以大概是認為換新雞有助於LV模式下對焦 : : 小姐,有些事情不是光用砸錢就可以解決的,雖然錢可以解決很多事情 : : 但如果要靠自己動手來做,除了花錢,還有更多的事情要學習 : 底片時代有即可拍 有傻瓜相機 : 都是為了讓不懂攝影的人可以得到生活回憶的發明 : 那為什麼進入了數位時代之後 : 花越多錢反而卻需要懂越多東西才能使用相機? 現在的小DC其實不就是即可拍跟傻瓜相雞的合體 這些東西比當年的即可拍及傻瓜相雞更容易留著生活回憶 而且這玩意比當年的傻瓜相雞還聰明許多,更不容易失敗 像二十年前我曾經拿著傻瓜相雞跑去拍了場CBA 結果回來整捲底片沒半張洗得出來,全部曝光不足 原因我真的忘了,大概是開到閃光之類的吧 現在你拿傻瓜相雞,最多就是不清楚,不至於到完全得不到相片 ok,回過頭來說,得到回憶不見得等於拍出好照片 今天這位小姐是在推文中提出喜歡單眼的發色所以買單眼 如果又不肯學習最雞本的常識,那就跟在底片時代時 拿著SLR的人跑來問為啥拍出來的照片都黑黑的 又連光圈快門都不肯學有啥差別... 沒有人要求所有消費者需要懂得攝影技巧 但你不想學,那就去使用適合你的設備吧 別不會用設備再來怪設備不好,想說買更好的設備能不能改善 是啦,的確能有一定程度的改善啦,但追根究底還是不比懂得雞本常識好 而且這只會讓許有心想學攝影卻買不起高階設備的人眼紅 (我就是其中之一,我想買D600,買不起啊啊啊啊) 常在這板晃的人,在路邊看到拿D800E或是5D3加大三元大叔 卻不小心看到他從頭到尾開Auto拍,不搆圖,曝光也亂七八糟的 大概也會跟我一樣眼紅吧,想說這傢伙浪費了這台高階雞器 我不是說這位小姐是這種人,只是文章的確讓人往這方面聯想 再加上或許她沒空吧,很多人自行腦補(我也是其中之一) 如果有空上來解釋一下,可能就不會有這一大串討論了XDD : : 需要室內聚餐場合輕鬆拍照不易失敗,你需要的是大光圈得鏡頭, : 我個人是覺得需要外接閃燈啦 閃燈+1,但是K-X也有內閃啊,原po怎麼不用 啊再腦補一下,不是拍出來像傻瓜或DC一樣醜,就是不會用 如果肯學一外閃怎麼用,我是覺得外閃是最便宜又容易解決的方案 再不然就從高iso方面去處理囉 : : 而且是用大光圈的設定 : : 但是大光圈鏡頭拍起來也有限制, : : 如果人排成前後兩排,你對焦對在前排,後排的人就會變得模糊不清 : : 如果你想要兩排人都拍得清楚,就要縮小光圈 : : 但是縮小光圈快門又會拉長,拍出模糊不清的照片 : : 所以你需要的是自備三腳架,用你的紅外線遙控器遙控你的K-X拍團體照, : : 提醒大家拍照笑久一點,而不是一聽到快門喀擦聲就以為已經拍好了 這點有點強人所難啦,又不是曝夜景沒辦法 用腳架開長曝真的有點難搞耶,要控制一堆人維持不動..還是閃燈好點 同樣要揹,我想揹閃燈比腳架輕鬆吧,需要時再裝上也不會多重 : : 因此,一樣是花錢,你最需要的應該是花錢去上攝影班, : : 而不是花錢去買新相機,新鏡頭 同意 : 我簡略一下... : 意思是現在有一個小光圈鏡頭 : 但是它不適合在聚會使用 所以應該要買一個大光圈鏡頭 : 但是這個鏡頭可能導致景深太淺所以要縮光圈上腳架 : ... : ...... : ......... : 那原本的小光圈鏡頭直接上腳架不就好!? : : 說句不中聽的話,你這樣是亂花錢,相機不是柴米油鹽醬醋茶那樣低單價的東西 : : 買錯就算了,下次買對就好了 : 原原po問的不就是該怎麼買才對嗎!?!?!?!??!?!!??!?!?!?!?! : : 尤其現在的電子產品又不保值,貶值的速度快得驚人 : : 一個不小心,是會窮三代的 : "聽說" : 機身鏡頭的利潤聽說都不高 : 店家賺的是配件 : 所以要是店家服務很好 你可以多買點配件 : 服務差就轉頭換一家吧..... : 資展去的也是經銷商 : 事前多比價多做功課 去店裡不要被店員輕易說服 : 在黑也不太會有公道價八萬一那麼扯的事情.... 我還是建議原po小姐,搞清楚自已的問題再說吧 前面幾位前輩都說過了,這玩意又不便宜 你搞不清楚自已問題在那就花錢買頂極設備,結果如果沒改善 那...對板眾們好,拿出來賣,造福板眾,對原po小姐就很痛囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.224.152.22
wasiwatery:雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞雞 04/09 12:24
fdsa1793:北北北北北北北北北北北北北北北北北北北北北北北北北北 04/09 12:55
molukino:包紙包雞包紙包雞包紙包雞包紙包雞包紙包雞包紙包雞包紙 04/09 15:40
carllace:原po小姐需要的是rx1這種全幅機吧...不然就是開夜間模式 04/09 16:52
carllace:能把晚上拍成白天的lumia920 04/09 16:52
withcloud:雨八 04/09 17:21
withcloud:田ㄙ 04/09 17:22
loveswim: 力口 04/09 18:13
esla: 貝 04/09 18:38
ostrong:通通拿去做雞精 04/09 19:34
sneak: 力口 https://muxiv.com 08/18 17:38
sneak: //muxiv.com https://daxiv.com 10/06 02:26