看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《whe84311 (Rainsa)》之銘言: : ※ 引述《piggy310 (噢耶是小朱)》之銘言: : : 餓死抬頭 : : 這是一個很笨的問題 還請大家鞭小力一點 : : 最近開始玩起LR4.2 拿了以前拍的圖片玩玩 : : 也去載了一些人分享的風格檔套用 : : 我本來以為用RAW檔的用意是因為有些後製功能JPEG不能用 : : 可是玩了幾天 發現JPEG也可以拉曲線 也可以套用風格 該調的參數都能調 : : 我就疑惑了 到底RAW檔和JPEG在後製上是差在哪裡呢? : : 差在"可調整的項目" 還是"可調整的寬容度"? 還是其他? : : 還是其實兩者只是差在JPEG經過相機轉檔 帶有相機本身的發色個性? : : 後製新手 還請多多包涵 : RAW並不是圖像;其中紀錄是資料參數 : jpeg是軟體轉出的;機身直出也是相機算出來的 : 你要改變口味RAW是調整食材份量 : jpeg頂多就是調味;沒了 : 那種寬容性比較大? 就好比蝦仁炒蛋來說好了 需要的材料有: 1.蝦仁 2.蛋 3.蔥 4.高湯 5.鹽 RAW檔就是自己去市場買了以上的材料 JPG檔就是自己去餐廳飯館買了已經炒好的 RAW的重點在,應有的備料都有了,端看怎麼組合,怎麼作法,怎麼下鍋炒 JPG的重點則在,都炒好了,但吃了以後覺得偏甜或偏鹹,只能加鹽或糖去調勻 手邊有原料,就可以不斷的調整食材比例,並找到最合適的步驟與炒法 手邊有成品,就只能加加水、加加糖、加加鹽,但蝦仁依舊攪和著蛋 -- 旅攝 http://lagucy.blogspot.tw/ http://www.facebook.com/LagucY -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.155.232
linkcat:你的比喻太離題了 09/01 16:15
piggy310:謝謝 不過有沒有比較實際的"應用"? 09/01 16:36
eeee111:下一篇番茄炒蛋 09/01 16:44
RoCkyBRIGHT:過曝的照片還有過暗的照片,Raw拉回來比較有細節 09/01 16:48
RoCkyBRIGHT:WB偏移時,也是RAW比較有能力還原 09/01 16:50
piggy310:樓上的答案就是我想知道的"實際差異" 謝謝! 09/01 17:03
longya:講那麼多怪異的比喻比不過一句切入重點的 09/01 17:44
l17:看完知後覺得超好笑的XDD 09/01 18:32
lotus12350:以前去聽攝影課也是這樣講一大堆XDDDD 09/01 18:46
benage:實際差異你就拍raw+jpg 然後丟進LR拉看看不就知道了 09/01 19:31
pase139:看得都有點餓了 09/01 23:35
wzbird:可是我蝦仁炒蛋都不放蝦仁 改用干貝提味 09/02 12:46
reifind:這篇真的有好笑到 哈哈 09/02 17:48
iemilk:我還有點餓... ( ̄﹁ ̄) 09/03 01:41
eggrocker: 我覺得滿不錯的阿@@ 05/04 14:45