看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《elenar (阿~DSLR~好想上FF)》之銘言: : 各位先進大家好~ : 小魯我最近下班後無聊回母校的攝影社逛逛,看到社課一群小大一大二在把玩相機忽然感到好懷念這情形阿~ : 在社課結束後小魯我和新一屆的攝影社學弟妹幹部們聊天,聊到了買鏡頭時要測試其MTF的銳利度評估 : 結果被社團現任的教學長打斷話,他說"欸學姊,測MTF,這沒有意義,這些都是商人的把戲,最重要的是技術,技術好就好了 : 我拿泥坑KIT鏡拍照也可以進行教學阿,你看看我們攝影週的明信片,也有用底片機照相的,說什麼MTF特性圖,沒有人會刻意拉大16倍去看照片啦,都一樣!" : 其他幹部也認為買鏡頭要測量銳利度和評估什麼的不重要,重要的是你的心態和技術(結論) : 說實話我當下被反嗆很火大...但我還是默默不加以反擊... 小朋友不諳人情世故,講話直白了點,你該高興還有人願意對你說出心底話而不加掩飾 : 對,攝影人的心態和技術要好是沒錯! : 但是你買鏡頭連光學測量的知識都不去汲取,那這是要怎麼進步? : 真的心理替這些學弟妹感到難過,為什麼不求進步呢?天天拿底片機去教學就滿足了嗎? : 各位大大怎麼想呢? 是我認知錯了嗎? 話說追求鏡頭的銳利度真的是個坑阿... QQ 是喔,買鏡頭進行光學測量可以進步什麼? 拍出來的照片很銳利可以進步什麼? 攝影的確是綜合科學和藝術的媒材啦,然而追求科學的部份到底可以讓總體進步多少? 而且原文的銳利度標準是建立在135上對吧,那你知道中大片幅銳利度和135的差距嗎 甚至,你有沒有認知到銳利度其實是一個很不精確的曖昧詞彙, 有些鏡頭拍出來的反差很大,可是解像力一般,給人很銳利的錯覺 有的鏡頭表現儂儂軟調,解像力卻很優異,讓很多人以為這鏡頭很普通 然後有一天如果你看到機背原始檔/中大片幅底片的放大輸出, 你可能會體會到135系統在那邊拼價格拼重量比銳利度,頗自虐的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.198.61 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1415166559.A.061.html
x80378: 其實比那真的有沒甚麼意義 11/05 16:33
athran: 銳利度有那麼曖昧不明嗎= =? 11/05 16:49
athran: 135底片可能沒差,但還有數位吧 11/05 16:50
athran: MTF不就測線對, 怎會是個不精確的東西? 11/05 16:51
athran: 當然肉眼會受到對比度之類的影響產生錯覺啦 11/05 16:52
athran: 現在數位評測都會放大圖了,說銳利度曖昧也太扯 11/05 16:56
BearSheep: 樓上果然不知道MTF到底怎樣測的,不過最小的120片幅 11/05 18:04
BearSheep: 也有135片幅的四倍大,要放到同樣大張,基本上只要135 11/05 18:04
BearSheep: 一半的解像力就夠了,更大的4吋乘5吋或是8乘10吋,需要 11/05 18:05
BearSheep: 的鏡頭解像力更低。 11/05 18:05
ds1441: 相關產業跟知識熱愛者知道就好了,這根本與拍照無關 11/05 18:51
athran: Bear大,我不清楚你我對MTF如何測的認知差在哪 11/05 19:14
athran: 我同意不同片幅有差,但是這篇一開始就不是在討論片幅吧? 11/05 19:15
athran: 串\ 11/05 19:15
atropos: 原始的MTF本來就有分低頻跟高頻,我想他是要講MTF50 11/05 19:17
athran: 單純覺得第二段拿肉眼感覺的銳利度去打MTF莫名其妙 11/05 19:38
athran: 這篇自己也說原串應該是以135系統為主,何必增加片幅變因? 11/05 19:39
athran: 135底片去拼銳利度確實很自虐啊,但還有數位吧 11/05 19:41
BearSheep: 我先去吃飯和辦事情,晚點有時間我在詳細回吧! 11/05 19:52