看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aal (生態小尖兵)》之銘言: : 大家好,先前關於校色器的討論串,萬元左右比較全面的似乎只有蜘蛛?再上去價格更高 : ,非職業用途,在這塊不想花這麼多錢,目標也不需像職業用途或輸出這樣很準很準。目 : 前預計目標是蜘蛛5 elite : 想請教如果螢幕本身不好的話,校色後可以讓它有一致性的色彩偏移嗎? : 例如顏色準就偏暗或整體不夠飽和。而不是紅色過飽和藍色又不夠的情況 : 因為「大家都可以用」這點是我偏好買而不是租的理由。如果廉價螢幕會越校越糟的話那 : 我乾脆用租的就好了。 : 謝謝大家的回答。 很久以前我分享過一些我的建議,貼過來給你參考 色校的目的----- a.只是想要螢幕顏色、黑白色階好看一點 b.希望看照片顏色能夠更準確一點 c.工作上需要做影像編輯,然後想認真處理色管 你需要做的事情----- a,用Windows、OSX內建的簡易螢幕校正程式 或是搭配一些網路上的色階圖,自己動手按按螢幕的OSD調整就好了。 b,可以考慮花個幾千塊買個校色器,自己回來"照原廠說明"去跑跑校色。 c,建議除了買個可靠的校色器~最好是光譜儀式的~以外,螢幕更重要 然後即便有了好的螢幕跟校色器,最好再稍微學習一下色彩學基本知識跟 作業系統、常用軟體在色彩管理上該如何設定。 器材、知識,缺一不可。 看起來你應該屬於b這一種,那的確是建議買一台跑一跑原廠軟體 基本上就能滿足需求了 接下來幾個比較瑣碎的問題: : 前預計目標是蜘蛛5 elite 除了蜘蛛5 elite,你也可以考慮pro或是X-rite i1 Display Pro : 想請教如果螢幕本身不好的話,校色後可以讓它有一致性的色彩偏移嗎? 校色目標絕對是要有"一致性的色彩偏移",而且是往"準確"的方向偏移 但軟體校色等於是 現有螢幕能顯示的顏色中 去挑選"準確"的顏色拼 難免會有挑不到(螢幕本來沒辦法顯示)的狀況 所以校色完會掉色是正常的,多寡問題。 (假設螢幕能顯示8bit,理論上會有顏色共256x256x256=16777216種顏色 但事與願違 挑不到準的顏色校色完就沒辦法完整顯示上述理論值) (其實上述的前提是"理論上"能顯示,所以原本螢幕可能就已經無法顯示這麼多) : 例如顏色準就偏暗或整體不夠飽和。而不是紅色過飽和藍色又不夠的情況 還是有可能 就是你螢幕根本沒辦法顯示該種顏色 他只能有限度的 讓某些顏色準 其他顏色盡量準 剩下顏色無法顯示 : 因為「大家都可以用」這點是我偏好買而不是租的理由。如果廉價螢幕會越校越糟的話 : 我乾脆用租的就好了。 個人不建議租借,畢竟校色器材也是有年限老化問題,除非你能確認器材狀況 廉價螢幕,多少才算廉價? 原PO看起來是有很多螢幕,我覺得至少能做到"看起來一致性" 至於真的要修圖看影片,集中一台就好了,其他至少顏色、色溫不要差太多 用起來會比較舒服。 至於,螢幕要多好 才會準? DELL U2413,前一代廣色域機種,售價約16K 原廠內建AdobeRGB模式,用X-rite Colormunki Design測試: http://imgur.com/2aULrot (購入超過一年 使用正常) 看起來不是很好,那搭配原廠建議X-rite DisplayPro 和軟體Dell UltraSharp Calibration Solution (其實就是客製化i1Profiler) 做硬體校色後: http://imgur.com/mQ1Ahhe 最近剛買的EIZO CG247對照一下, 一樣原廠內建AdobeRGB模式,用X-rite Colormunki Design測試: http://imgur.com/K70DgVo 結果大家自己看吧。 (有想到什麼再補上其他建議)
p72910: 讚 01/05 19:45
p72910: 一分錢一分貨 01/05 19:47
gwofeng: EIZO高貴不凡 目前還是U2413服役ORZ 01/05 19:59
jwjw0513: 剛買CG-248 4k~ 還是得買色猴來校正 是個坑阿 01/05 21:09
destroyss: 去年八月也搬了台CG247 邊框越看越厚... 01/05 21:35
色猴我是有點猶豫 拿來校正CG感覺有點越級...畢竟色猴不算是工業認證產品,CG是 朋友前陣子也買了一台CG248 我是建議先用內建
ahometsai: 我也是DELL U2413,請問校色軟體是怎麼搭配的? 01/05 22:52
ahometsai: 我的是colormunkidesigh 01/05 22:53
U2413配色猴 沒辦法硬體校色只能做軟校 只有搭配i1 DP或是 i1 pro才能用原廠軟體做硬校(i1 DP搭U2413很值得 速度飛快)
elingsean: 不好意思 請問這樣之後你兩台螢幕看起來顏色是一樣的嗎 01/06 00:23
目前看起來 是非常相近 雖然開漸層灰階還是能分出高下
ahometsai: 那請問U2413跟色猴,要用哪個軟體最ok?目前用baslccolo 01/06 01:00
baslccolo我不熟(要錢沒買) 不過我想成熟的商業軟體應該是沒問題 尤其你都用色猴了不會有設備不能對應的問題,剩下可能的問題 就軟體設定/操作
speedshuffle: 請問大大我ps開起來的顏色跟在fast stone 不同有解 01/06 01:59
speedshuffle: 嗎 光是jpg就不同 01/06 01:59
這建議你檢查幾個地方 1. 檔案是否有自帶icc (沒有的話要在軟體內手動設置,寫文字tag 色域的那種也不保險) 2. 軟體是否支援讀取icc (或是手動設定色域) 通常看起來不一樣 是軟體不支援或是支援不完整之類的狀況 最簡單、不需要特別管理的做法,就是系統/檔案都用sRGB下去做 ※ 編輯: ad47 (1.160.24.101), 01/06/2016 10:14:30
speedshuffle: 喔喔有耶!設定裡有個CMS勾選說明是載入ICC輪廓 01/06 12:03
speedshuffle: 勾下去看起來就一樣了 多謝 01/06 12:03
speedshuffle: 不過是在FASTSTONE勾選的就是了 01/06 12:04
aal: 感謝大大解惑,我想我會先租一個試試,如果理想再買,謝謝 01/06 16:06