看板 Database 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Eleganse (王建民)》之銘言: : 他讓我看了一些他辛苦整理後的excel與word表格, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 學長:"你寫資料管理系統的目的是什麼?" : 我:"喔,這是老師和業主要求的,本系統能提供計畫中各項資料的建置程序, : 以及讓相關人員都能透過網頁瀏覽與查詢本計畫的各項資料。" : 學長:"我不覺得你的工作有何必要。" : 我:"......" : 學長:"如果是要將各項數據統計與分析比對的話,excel就綽綽有餘了, : 對研究人員來說,excel不僅方便,也大家溝通的橋梁。" ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我:"學長,那要看目的是什麼......" : 學長:"真不知道你資料庫的定義是什麼?excel不就是一種資料庫嗎?" ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我:"是的沒錯......但" : 學長:"單單是一個XXXX系統(馬賽克),發展一個雛型就要花上一年, : 每年要花上百萬是維持網站的運作,耗用數十位的人力, : 我實在不覺得你花一個星期,能建置什麼資料管理系統。" ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我跳過「資料庫」的定義 因為,以某些角度來說,其實那個學長講的話也沒錯 Excel 也可以說是一種資料庫 只不過,你學長說得最後這段話 跟他用 Excel, Word 來替代資料庫處理資料 是八竿子打不著的事情 我不相信 Excel, Word 就不需要耗用相同成本來維持運作 正確來說,應該會付出更大的代價 我覺得,你應該跳脫這段對話 或著說,你應該跳脫「資料庫系統」 而是思考「使用資料庫的應用程式」 那才是你做的事情... 也應該是你那個系統的價值 就是把一些行為給規範住、讓其自動化、甚至可以多人同時操作 這些不是拿一些 Word, Excel 就能解決的 也不是弄個 DBMS 就能解決的 (反過來說,也不是本版討論的主題 XD) 你說購物網站背後,能不能用你學長的方法 用 Word, Excel 解決? 當然可以 [笑] -- 侃侃長論鮮窒礙 首頁:http://www.psmonkey.idv.tw 眾目睽睽無心顫 Blog:http://ps-think.blogspot.com 煢居少聊常人事 殺頭容易告白難 歡迎參觀 Java 版(@ptt.cc)精華區 \囧/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.108.107
PsMonkey:奇怪,原 po 自己砍文章? 09/01 23:52
Eleganse:哎 真是抱歉 心情實在太糟了 有點歇斯底里的砍文 09/02 01:05
Eleganse:也感謝版主的解釋(和安慰),我想應該可以安然入眠了 09/02 01:43
JoeHorn:Excel 是試算表吧,資料庫要用 Access ..... 09/02 03:02
asklove:如果資料量很大的話 就一定要用資料庫 09/02 04:25
PsMonkey:我講的未必是對的啦... 這種事情有很多解釋方法 [炸] 09/02 09:29
erho:資料庫是一種資料處理的概念,資料庫系統的第一章都會講 09/04 11:48
erho:沒資料庫前用檔案來處理資料,也有檔案系統,比較差異可了解 09/04 11:55