看板 Datong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chabawaba (翠花~上酸菜~)》之銘言: : 紅茶屋 油飯 蛋餅 夏一跳 : 這些算久 目前也還在 : 讓我回想一下許多我小時候的美食 : 現在可能沒了 可能還有 : 1.阿伯豬血糕 : 這是一個阿伯推著賣的豬血糕,賣的地點有三個:大龍夜市、哈密街口跟大龍國小後門 : 小支10元,大支20元。我從小吃到大,吃到老闆已經認識我,每次老闆快休息時跟他買 : 都享有買大送小的機緣!可以選擇是否要切,加上花生醬、香菜跟醬油,真的很美味! : 雖然有更好吃的豬血糕,但這攤我吃不膩! : 這家已經沒看到了,據說阿伯賺了錢跑到大陸去找家人,也有說阿伯已經到蘇州賣鴨蛋 : 的說法.... 這家我也是從小吃到大..老闆每次看到我都知道我要點什麼 大隻+花生粉+香菜,不用切.. 以前我唸國小時,大隻才10元,小隻才5元.. 每次中午放學一定來隻餐前點心.. : 2.荷蘭豆 : 這我印象中都是在保安宮面前賣的,也是一個阿伯在賣,價格有點忘了,不知道是不是 : 也是5元10元來著的,很好吃,又香又脆,每次都會買一堆,吃到晚餐吃不下,最後被老 : 媽抓起來打... : 3.雞蛋冰 : 一樣在保安宮面前賣,最早是5元一隻,雞蛋造型的,老闆也是一個阿伯,總是很帥氣的 : 將竹籤從蛋中插進去,再從另一頭把殼敲出來,我還蠻愛的。 : 4.車輪餅 : 保安宮旁,現在也沒開了,前面幾篇有提到。口味小時候最愛奶油,這間老闆我也因為家 : 人關係跟老闆熟,每次都會多送一個,價格也挺實在的。 這間也不錯吃..以前國小放學..走後門必光顧豬血糕..走前門一定是這一家 我也最喜歡吃奶油..很香又不會太甜 蘿蔔乾的也不錯吃..不會太辣或太鹹 : 5.雞蛋糕 : 這間開在啟聰學校人行道旁,每次看都沒什麼客人。買過幾次,稱不上十分好吃,但價 : 格很實在,有時買剛出爐的偶而會有佳作出現!哈哈... : 6.大龍火同肉羹 : 這間應該不用介紹,現在還有開,地點在295巷那吧?(很久沒吃了,不知道是這條還是 : 前一條)。肉羹對面好像有賣魚丸湯,那間也不錯,屬於你睡晚了就吃不到的店。 295乾麵對面那一家賣肉羹的店?..印象搬過很多次.. 小時後還蠻常吃的 (那時候店家不在那..印象座位很少..買回去的人很多) : 7.甜不辣 : 這是我國小的零食,開在紅茶屋往大龍國小的巷子口,當時許多人都買來當早餐或下課 : 零食吃,我只有吃過幾次,甜不辣好像是賣10元跟20元,通常20元東西就很多,如果都拿 : 甜不辣整個就是會讓人開心到翻天(我就是那個翻天的小孩) 是現在拆掉的那個角落嗎? 以前那裡開過早餐店,賣過鹹酥雞..印象以前東西都賣得很便宜..人都非常多 : 8.臭豆腐 : 這間也是阿伯在賣,現在偶而也是會看到。只是現在的臭豆腐已經不怎麼好吃了,以前 : 阿伯在賣時可是不錯吃的,聽到他在叫賣,我老媽一定會叫我下去買來吃。當時的口味 : 脆、香、臭!泡菜也很入味,吃起來都很開心。但現在炸的很老,感覺都是同一塊在炸 : ,後來就沒吃了。 那個阿伯很勤快,下午一定都會出現在哈密公園那一條巷子 現在我也覺得他的臭豆腐炸得很硬很老 可能生意沒以前好吧 : 9.粿 : 也是阿伯在賣,賣的地點我看過的也是大龍夜市跟哈密公園口,蘿蔔糕分10元和20元, : 老闆很阿殺力,有時會多給你一點,甜粿也不錯吃!以前夏天他的甜粿賣的還挺快的。 : 10.雞排 : 這家很多人的記憶吧。他開在敦煌路跟大龍國小交叉口,很早前是25元一塊,我一直覺得 : 是豪大大雞排的創始店!皮薄汁多價格公道,每次國中留校布置教室什麼的,必買的零食 : 之一!後來聽說也是賺夠就出國了。 平光寺那條巷子跟大龍國小後門那條巷子的交叉口? 那家雞排很好吃..以前國中時很常繞路去光顧..印象最早是20元 : 11.烤香腸+冰淇淋 : 也是阿伯在賣,看要香腸或冰都ok,通常不會直接買,一定會玩個骰子或打彈珠的,這老 : 闆很可愛,有一次他明明贏我,但因為看我快哭出來所以也給了我一盒冰。真是佛心來的 : ~這家老闆住在現在萊爾富旁卡拉ok店的巷子中,也很久沒賣了,這家沒有吃到大啦。 : 但彈珠台是從小玩到長大,哈! 不知道是不是一台三輪車在賣的? 以前常常在慶昌橋下..很多計程車司機都會在西巴啦 : 12.麵茶 : 每到很晚時總是有個燒水壺的聲音,我買過幾次,但因為我不常吃麵茶,所以也不知道好 : 不好吃,只記得老闆動作很熟練 XD : 手酸了,目前只想到這幾個,邊打邊覺得這些回憶真難得.... 我還要補充一個 很久以前..大概十多年前,我唸國小的時候 "大龍皮鞋"隔壁有間賣肉圓跟果汁冰品的店家..印象沒有做多久 個人印象深刻的原因是老闆夫婦很年輕很打拼 店家東西又好吃..然後不知道為什麼就收起來的 以前夏天都會去那裡吃布丁牛奶冰.. 那時候只覺得那家的布丁特別甜特別好吃.. 後來發現這布丁還是在大同區製造的..工廠好像就在啟聰學校那裡 等到小弟我長大懂事後 才知道原來這布丁冰果店都找得到..小小一個..很甜 夏天既然吃冰..冬天當然吃肉圓 他的肉圓內餡不會一堆胡椒..外皮Q又不會像橡皮筋一樣乾澀 我目前還沒吃過口味可以跟他相較勁的肉圓 -- 為什麼我記得那麼清楚 因為我重視飲食阿! 感覺我好像比原po還老喔?! -- 千秋過客 英雄如雨 只是故人夢短天長 ╭──╮ 後人抒懷何時了, │大酩│ 難得古調歎斜陽, │醉酊│ 千古不過是酣醉一場! ╰──╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.174.90
victory5782:我小時候有吃過大家說的,不過自從我在外念書..就比較 08/17 16:45
victory5782:少吃到家鄉味,我只要回去我都會買鹹酥雞..不只好吃 08/17 16:46
victory5782:又有兒時的回憶,小林麵食也是 今天去看了一下油飯 08/17 16:47
victory5782:還有開耶XD 只是我去的時候他們在收了 才9點而已 08/17 16:47
chabawaba:9點太晚了...8點半過去說不定滷蛋都賣光了... 08/17 16:55