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http://ppt.cc/_0lp 大稻埕老字號 呷二嘴米苔目 白皙米苔目、ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ粉粿,加上剉冰與糖水,昔日的農家點心,滋味簡單 純粹,卻在大稻埕走紅50餘載。 「呷二嘴」第一代吳寶貴膝下無子,女婿郭添進接下丈人的扁擔與手藝,雙料冰品 矗立在12塊紅磚上,讓他紅遍南北二路。 第三代三兄妹開店面,仍保留榕樹、紅磚與人行道的路邊攤風情,再度走紅網路。 郭添進說:「少年人不要只想著利潤、賺錢,讓人客感覺像回家卡實在。」 清晨五點,北市大稻埕的街道仍一片靜寂,「呷二嘴」的廚房已忙得不可開交。紅 磚大灶剛燒熱一鍋滾燙的開水,第三代郭宗隆把和勻的番薯粉水倒進鍋內,拿起一尺長 的鍋杓,快速攪拌。 熱燙急冷 口感Q 粉水遇熱迅速凝結成粉團,郭宗隆加強手上的力道,但任憑鍋杓將鐵鍋「堵」得匡 啷作響,額頭冒出豆大汗珠,粉團卻依然顧我。父親郭添進一把推開郭宗隆,搶過杓子 ,站穩馬步,三兩下子,糾結的粉團總算化開,由慘白團塊轉為透明果凍狀的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ粉粿。 放下鍋杓,郭添進破口大罵:「火太旺,動作太慢!」轉頭,他細聲跟我們解釋, 「芡」粉粿火候與下鍋時機最重要,「功夫好壞,下鍋就知道輸贏。」 接著便是重頭戲米苔目。浸泡一夜的在來米磨漿後,摻入煮熟米團,還得像洗衣服 般,來回揉捏和勻。郭添進說:「這全靠手感,要揉到米糊細緻光滑,一點疙瘩都沒有 ,做出來的米苔目才好吃。」 揉勻的米糊,隔著一個木框鐵製篩子,反覆揉搓,米糊穿過圓孔,落入沸騰滾水, 成了細長白皙的米苔目。撈起後,得馬上沖泡冷水,「遇冷緊縮,口感才Q。」郭添進 說。 九點不到,客人陸續上門,郭添進的女兒郭文娟抓起竹篩上的粉粿,快速地切成適 口大小後,加米苔目、舀糖水、剉冰。不到十秒,這碗賣了半世紀的呷二嘴米苔目粉粿 冰,已端到客人面前。 撥開剉冰,米苔目在褐色糖水中顯得更白皙,輕輕餟飲,米香摻著糖香滑入喉嚨; 嘗口粉粿,Q嫩爽口,視覺、口感與味蕾同時滿足。 攤販起家 傳女婿 店裡除了古早甜點,裝潢也饒富古趣,牆上貼了等比例大小的榕樹、紅磚等圖案, 地上還劃了斑馬線,呈現古早路邊擺攤情景。郭文娟說:「卡早哪有店面,只有人行道 上幾塊紅磚。」 五十年前,呷二嘴是從十二塊地磚起家,「這是阮阿公吳寶貴、阿嬤吳朱秀鑾ㄟ手 裡傳下來的。」郭文娟說,早期連攤車都沒有,吳寶貴與吳朱秀鑾每天在家做好米苔目 後,挑著扁擔沿街叫賣,勉強糊口。 吳寶貴與吳朱秀鑾僅育有獨生女吳月枝。女兒婚後,夫婦倆便把手藝與扁擔傳給了 女婿郭添進。郭添進原是市場肉販之子,他自豪地說:「阮八歲就在市場叫賣了。」 二十六歲那年,郭添進接下丈人的米苔目手藝,「阮還記得,一碗才賣二元。」「 囝仔出生後,一家三代,大大小小攏看阮吃穿。」家中食指浩繁,郭添進不得不思考未 來。 看上當時慈聖宮人潮多,郭添進決定落腳廟後擺攤。而冬天冰品滯銷,為了多攢點 錢,他改賣米糕與貢丸湯等小吃。 固定攤位後,郭添進更著手改良米苔目口感。「米的東西,一定要新鮮現做才好吃 。」因此他總是天剛亮便起床磨米漿、和米糊、煮米苔目。 米糊穿過圓孔,落入底下滾水,成了細長米苔目。特製的木框鐵篩使用逾五十年。 當日現做 名聲響 「卡早租屋更累,四戶人家同住一個屋簷下,共用一個水龍頭。」郭添進說,怕干 擾別人,「天未光,凌晨一、二點,大家還在睡,自己一人摸黑做。」他因此體會,「 和米糊,手勢很重要,一定要揉到很均勻、沒顆粒,做出來的米苔目口感才好。」 郭添進還發現,「中午十二點過,米苔目卡硬心、難吃。」因一早做好的米苔目擱 置過久,水分流失,口感變硬,「阮甘願卡辛苦,分早、午二批做,保證人客吃到都是 最新鮮、最軟Q的。」 一心求進的郭添進,連看新聞都有靈感。一九八○年代,紅色食用色素遭濫用的新 聞鬧得沸沸揚揚,「市面上常見的黃色粉粿也加色素,阮趁機改良,不摻色素,人客也 能接受。」呷二嘴的透明粉粿就此誕生。 於是,廟後的米苔目粉粿冰慢慢傳出口碑,郭添進也多了一個外號,「米苔目ㄟ」 。「那時只是路邊攤,還未有店號。不過方圓三十公里,嘸人不認識阮。甚至外地客, 只要一出台北車站,坐上計程車說要吃米苔目,就被載到這裡了。」 「當時,中央市場還在附近,很多拖拉庫(卡車)司機半夜載菜來,天亮先來吃碗 米苔目才回去。」郭添進面露得意神情,「可以說,南北二路沒有人不認得阮。」 逢盛夏旺季,小攤前總排了長長人龍,「不夠排,還繞二圈到廟旁的巷子。」顧客 多,郭添進也練就「單手剉冰」與「聽聲認人、辨位」的本領。「阮一人要顧攤、剉冰 、舀米苔目、切粉粿,還要招呼人客,收錢、找錢…所以人客要啥、點幾碗,阮不用抬 頭,聽聲音就知。」 「人客幫我算過,一分鐘剉九碗冰。」說完,郭添進臉色一凝、目光橫掃店內四名 員工說:「哪像現在!一點生意,那麼多人還忙不過來。」 三代加入 當幫手 十年前,次子郭宗隆與從母姓的長子吳宗漢陸續回來幫手後,郭添進便逐漸退居幕 後監督。但要求嚴格的他,向來只有責罵、沒有鼓勵,「畢竟這是他投注一生的心血。 」話不多的郭宗隆選擇默默承受。老大吳宗漢則是先斬後奏:「開店、取店號、裝潢, 我們兄妹三人商量就做,問他,絕對做不成。」 對下一代的努力雖不滿意,但郭添進也承認,么女郭文娟最得他的真傳,「女兒跟 阮最久,幼稚園就來洗碗,不曾離開過。」店裡再忙,郭文娟總能記得熟客喜好,「這 個只要粉粿、哪位鍾情米苔目…」不待開口吩咐,便自動盛好送上。 「要讓客人感覺伊是返來吃飯休息,而不是來花錢消費。」交棒後,郭添進嘴裡便 不斷叨唸著:「少年人不要老想著賺錢,要賺多少利潤,這樣生意絕對做不起來。」「 不要本末倒置,把品質顧好、服務做好,讓人客還想回來吃最重要。」 於是,當二年前店內裝潢重現路邊攤場景,郭添進幾度大罵:「做這(人行道)高 高低低,人客萬一不注意跌倒怎麼辦?」在他的堅持下,桌上貼了醒目的「小心階梯」 四個字。 但郭添進仍不滿意,直到他不斷從友人口中聽到流傳於網路間的讚賞。郭文娟說: 「他不會上網,還叫朋友的小孩找給他看。最近沒再唸了,只吩咐要把路邊攤時期的照 片貼上,客人才知道呷二嘴的起源。」 面對舊社區老顧客不斷流失,郭家兄妹曾想過宅配,卻始終無法克服保存難題,「 我們試過米苔目冷凍後再解凍,口感差很多,只能煮鹹的。粉粿更難,連隔夜都不行。」 首開加盟 在公館 為能走出舊社區,今年呷二嘴打算開放加盟,首家店在公館,郭添進也點頭了,但 他說:「不是有錢就能加盟,阮選人,有心想做才行。」 就在郭家兄妹備戰多時,終於要跨出父親固守半世紀的堡壘,打一場自己的仗時, 卻碰上來勢洶洶的新流感疫情。吳宗漢說:「我們也很剉,不過擔心也沒用,只能努力 ,剩下的就交給老天爺。」 呷二嘴 地址:台北市甘州街34號 電話:(02)2553-5123 -- 不要再相互靠近,毀滅不會終止的。在你的未來,我想告訴你: 打破任何我讓你產生的想像,努力去愛一個人,但不要過分愛一個人, 適度地愛,也不能完全不愛,那種愛足夠讓你知道在現實裡怎樣做對他才是好的, 那種愛足夠讓你有動力竭盡所能善待對方。即使你因而不愛我了,但沒有關係, 我希望你現在和未來活得好,那就是努力去愛別人,雖然我可能無法完全免於悲傷。 --邱妙津《鱷魚手記》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.127.73
peachjuice:永樂市場旁邊有一家米苔目才是真正好吃 07/16 15:25
braveshsu:那家不是賣鹹的嗎? 07/16 17:52
QQamin:好吃 我的愛XD 07/16 20:38
peachjuice:喔喔sorry我眼殘了@@ 07/17 00:30
pocketgou:這間我有朋友特別從景美來吃~還是他帶我去吃~哈~ 07/17 19:39
Yvonne0105:原PO我們可以相約在那邊聚會XD 07/17 22:54