看板 Deserts 關於我們 聯絡資訊
說是心靈講座也好,懸海羅盤也好,佈道也罷,演講鬼扯傻傻分不清楚, 就給它催下去吧。 主持人何嘉文介紹張懸出場後說跟她聊天真的很妙,譬如跟她講明天是世 新的五十歲生日,一般的歌手會說客套話「耶,五十歲啊!那祝世新生日 快樂喔!」。她不會,她一定會說一個想像不到的答案,像她剛剛就說: 「嘿,五十歲了!很屌耶。」 張懸笑著說,其實她有仔細研究過,為什麼別人每次問她問題會回答不出 來。因為家裡的人講話又酸又直接。比如爸爸生日,跟爸爸說「其實您看  起來沒有老耶」,他會說「還有別的嗎」(全場笑),她說我們家都這樣,   能夠在五個字以內表達自己情緒的其實就算是中肯了。   又舉了一個例子,她第一次開車上路的時候,爸爸說「要不要叫街坊鄰居   全部淨空呀」,他其實只是要說開車小心,注意安全,希望你一路平安,   但他就會用這種方式講。「對,五十歲了,生日快樂!很屌。」張懸這場   說了許多次祝福的話。   問到喜歡哪一種男孩。張懸說喜歡「王建民加周星馳的那種」。就是大家   看起來是周星馳,但在家跟他相處是王建民。真是夢幻組合,想必很多人   也很想要這樣的組合。   她很少做這樣的事情,準備兩份歌單,兩種不一樣的曲序。第一份歌單是   :路口、Beautiful Woman、喜歡、I Shall Believe、寶貝;第二份是:   Wish You Were Here、討人厭的字、巷口、Lotta Love、寶貝。問大家今   天是希望獲得精神共鳴的比較多還是想純high的比較多,以此決定要唱什   麼。其實很多人希望全唱,礙於時間關係,又不能把後面的表演者打昏或   拖去吃義大利麵,最後唱了Wish You Were Here、討人厭的字、   Beautiful Woman、寶貝(in life)。 她說到有很多朋友是世新人,世新在傳播、新聞、設計、攝影等美學方面   也有很多後起之秀,所以今天排的歌都有一些特別的意義,希望大家不會   覺得太八股。   從此揭開一連串的八股。哈哈。其實看她吶喊很有趣。   Wish You Were Here這首歌不只是在描述對社會的不滿,其實更一部份是   對自己內心的反問,這個不管是在新聞、音樂還是在社會的人情世故裡都   是一個永恆的對自己的省思,希望拿這首歌來鼓勵一些同學。 (感性講完   後開始受不了的吶喊。我希望我不要太八股,我今天好像在演講喔,我平   常都在鬼扯,然後今天在鬼扯,突然覺得今天是鬼扯,以前是演講。陷入   歇斯底里。)   那時候寫討人厭的字,雖然寫得很簡單,歌詞也很短,聽起來並不是複雜   的歌,但其實它想講的是,不管是對創作、還是在這個世界或社會裡提出   觀點的人,你永遠要敢寫出不受歡迎的字,但是在這幾年,其實更多的是   ,不要為了不受歡迎的字會引起輿論,所以刻意去炒作它,要敢在時代裡   面分辨自己的角色,才有可能破浪而出。(我在幹什麼~~再次吶喊。)   張懸想要鼓勵一些以後想要從事記者採訪或是想要多關注一些社會現象的   記者,請他們不要放棄,請加油。她知道有很多社會現象需要關心,但眼   前她提出的東西,每一個在台上的人都一樣,是為了下一個generation還   有人想這樣講,所以希望大家加油。   說了很多話之後,張懸說所有的朋友都警告她,她會因為這樣所以就自動   過氣的很快。其實這也會讓人一直想留在身邊聽她繼續講繼續唱,這次換   成我在心底吶喊。   她不覺得每個人都需要是知識份子,因為知識份子其實太多元了,不太管   用,但是社會各行各業都需要有專業的人在,光知識份子沒有用。喜歡世   新的學生,其實就跟政大或清大一樣,不知道,就過去就開心。   Beautiful Woman 這首歌,懸很少講,因為講了很矯情,但世新應該有很   多觀念成熟的學生會認同。這首歌當初寫的時候,是為了聲援同志運動,   長期以來,不只是同志,她覺得一個社會最需要的東西其實是對於人權的   尊重,而不是片面的正義伸張,雖然每個人想的東西都不一樣,但約定成   俗的社會規範在某一部份如果可以有越來越開放的人權尊重,我們會活在   一個更好的環境裡面。(我在說什麼~~)所以這首歌其實是要寫來鼓勵很   多不論角色身分在目前是不是被認同,要相信其實每個人都有好好生存跟   生活下去的權利,而那個東西不論現階段在大部分人眼中是什麼樣子,永   遠不要放棄為自己的生活品質做最真實最誠懇的追求。如果你是一個自認   是被邊緣化的人的話,不要活在邊緣化上面,為自己開心活,把自己當人   看,就是這樣。希望越來越多年輕人可以關懷所謂的人權運動。 (我今天   真的好像在佈道,我真是對不起你們校慶耶,對不起我利用你們的校慶置   入性行銷。)   休息喝啤酒。何嘉文問她酒量好不好。懸說酒品好,喝醉不哭不鬧,就消   失回家。何說真的喔,是個好女孩耶。懸補充:「我酒醒的時候比較不乖。」   張懸今天其實很有誠意,說實話她不喜歡唱校園就是這樣,從來沒有辦法   來得及用做得到的方式好好表演完一場表演,總是起承轉合,因為只有三   首或五首歌曲,不知道該怎麼辦。   預購版的寶貝,它很真心,雖然沒有像五年前錄的那麼甜美那麼討人喜歡   ,可是它陪懸經歷了很多事情,這個版本多了對人的一點祝福。   不好意思,以下藉張懸說話的方式寫出來。我覺得,這更可以知道她的誠   意。   謝謝你們,我是很榮幸過來唱歌給你們聽,希望我們都可以在各自的領域   加油,雖然你們大概不覺得大學生怎麼樣,我認為可以當大學生很棒,所   以希望你們永遠不要放棄自己想做的那種人,為了那個東西純真努力下去   。謝謝你們聽我說話。   生活總會有盡頭,卻不再冰冷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.247.51
thisisblack:你超認真的ㄟ.給你拍拍手啦.. 10/15 01:56
ddt2005716:推,記的真多真詳細 10/15 01:59
wumc:喔喔喔 你是紀錄嗎XD 彷彿聽到阿懸現場碎碎唸:p 10/15 01:59
alyson:現場除了音樂聲之外,一直聽到我後面那群人在聊天...XD 10/15 02:01
ddt2005716:哈哈,其實今天天氣真不錯,聽歌的好日子XD 10/15 02:03
waterbobo:怎麼看著就想哭了 10/15 02:03
alyson:明天更熱鬧...XDD 10/15 02:04
DMK:只要意識清醒,我樂於當紀錄,只是大多數我是夢遊的 ^^; 10/15 02:03
ddt2005716:明天有啥活動阿@@ 10/15 02:06
taco428:明天.......(笑) 10/15 02:07
applele:很棒!讓沒有去的我也能深刻感受到阿懸很開心^^" 10/15 02:07
ddt2005716:TACO,我知道你們明天要作啥...不要閃我.....orz 10/15 02:10
partition:王建民加周星馳那就是............... 10/15 02:20
partition:我不好意思說 10/15 02:21
waterbobo:好好奇樓上的說的......我不會不好意思聽的 10/15 02:22
anthemstoni:哈哈,可是周星馳話很多耶! 10/15 02:49
rsiidtojack:兩個人一起佈道,生活應該很熱鬧才是~XD 10/15 03:00
iluvcheer:原PO好厲害喔 記的真仔細耶 看了很感動 好像我今天也去ꔠ 10/15 03:34
iluvcheer:世新聽了張懸一樣^^ 10/15 03:34
maruru:跟樓上一樣^^ 10/15 03:46
linkin1:今天也去看了表演~原PO真的記得很仔細~真貼心耶~^^~ 10/15 04:58
linkin1:雖然今天她的歌不多~可誠意十足~我們真的是大滿足! 10/15 05:00
moo86:好感人,彷彿好像真的去看了這場表演,謝謝原po!^^ 10/15 09:36
kczp:太仔細推一個。 10/15 11:52
momo0953:感謝仔細的原PO ^_^ 10/15 12:48
alansina1:推阿 超棒的一篇 ^^" 10/15 14:02
feel726:感謝分享...彷彿身歷其境般感動:) 10/15 14:40
MELONP2:喔喔 感謝你呀 可惡的迷路 噗 我錯過了 哈哈 10/15 15:00
foolman:可惡的不是迷路 是可怕的路痴吧XDDDDD 哈哈 10/15 16:30
MELONP2:是阿 都是你...聽不道也就算了 還跟個餓死鬼一樣 哈 10/15 21:45
monkeybabe:原po好強!! 我在現場反而沒聽那麼仔細 真汗顏 10/15 22:59
ningc:謝謝你讓我看到這場我不能親眼見到的表演:) <懶世新人> 10/16 00:30
iaaun:超仔細的 超像阿懸在旁邊講話 世新真是個不錯的學校 :) 10/16 07:19
ytwgytwg:XDDD 原po是自動錄音機嗎?一整個回到現場耶,,, 10/16 10:14
st5f03:原po太讚啦~~感謝分享:) 10/16 13:49
kulyko:裝閒碎碎念開講~~讚~~身歷其境~~碎碎念~碎碎念~ 10/16 21:03
ashinQQ:謝謝原po喔!光看著文字就有親臨現場的真實感~謝謝! 10/16 22:30
st5f03:楨的有碎碎念的fu...呵呵 10/17 00:32
pouer:巨細靡遺之大感謝~:) 10/18 01:21