看板 Deserts 關於我們 聯絡資訊
  樂團成員   Bass:嘟嘟(他很有名耶。他是一個江湖郎中型的天才Bass手)   Acoustic/Electric guitar:杉特(會好好照顧杉特)   Drums:凱同(從薄荷葉請來的超級無敵鼓手)   幕還沒開啟,Slowpoke的前奏已下,伴隨掌聲,開啟今天美好的演出。   Something's missing but something is found,愈是往前走,愈要回   頭望。   張懸簡單說了聲「嗨!」。這場表演送給親愛的好朋友還有工作人員們   ,如果聽表演很開心的話,別忘記照顧身邊的人,這是她這一場多次提   醒的事。如果很喜歡今天的表演而覺得歌手也盡力的話,看到工作人員   別忘記跟他們說謝謝,要不是他們這些關心音樂但是沒有在做音樂的人   ,做音樂的人沒有辦法在台上搞得跟真的一樣。   帶團演出多了份氣勢,演出的形式多很多。她問,這樣看起來有沒有比   上次有fu。325的那場。   看到張懸彈電吉他的模樣,有人說好帥。張懸說,那要多看一點別的樂   團的表演,他們才帥。要不是因為他們曾經那麼帥過,她才不會一天到   晚窩在這個地方想要變得跟他們一樣。   今天會好好表演因為不想講太多話,覺得人總是好多,希望大家多多照   顧對方。希望以後大家可以逛一逛再來,不要坐在樓梯口,看了實在很   心疼,但是剛剛有人給了她一個非常重要的觀念,她十八歲時聽人家表   演也是一樣的,代表大家還是年輕人。她笑說 I'll leave you alone.   可是要注意安全。你爸爸媽媽已經不是十八歲了,別讓他們擔心你。   「討人厭的字」前奏鋪陳很久,我想起2005年野台也唱過這首歌,同樣   帶團,當時的成員有小楨國璽,張懸彈著彈著就坐在風舞台台上,當時   人很少,夜已深,是最後一個節目吧,聽眾大多是席地而坐。在台下看   不到台上的人,就「大家都怕了苦日子 我不知道我是不是……討人厭   的字……」不斷傳來,間奏很長很長悠悠飄蕩在夏夜,不知唱給誰聽。   而今總算在第二張專輯聽到這首歌,很有綿長的體悟。   張懸為這場表演特別準備了Damien Rice「The Blower's Daughter」要   送給好朋友特別是凱同,一路以來,所有的樂團朋友都很支持張懸,要   不是他們,她不會希望自己在台上很好。這首歌後半部幾乎都用假音唱   ,即使用真音也較往常渾厚,這倒比較少聽到。賣力彈到木吉他的弦都   斷了。   很多人一定覺得很奇怪,為什麼張懸要畫一個濃妝,為什麼身邊充滿了   噪音。她想說的不多可是希望大家知道,她很努力在為自己奔跑,奔跑   其實不是為了形象,而是為了生命每個階段都有自己的沉默跟吶喊,時   候到了你就叫,時候到了你就安靜,一切都應該就像是它們那樣一回事   才對。希望永遠不要被環境制約,也不要被長期以來所接收到的資訊所   影響,以為人一輩子只能有一個樣子,只能做一件事,只能說一種話,   時候到了,大家應該都知道怎麼做。   唱「信任的樣子」前說到,吉他手杉特的媽媽今天有來。一直以來,張   懸都靠努力博得別人的肯定,但她一直很堅持,努力到最後不能還是只   有在努力,要有一點成績才行。很高興一路上有很多人在幫她,到現在   還是有增無減,覺得很幸運。給杉特加油,她會好好照顧杉特,杉特也   會好好照顧她。   唱完第一個 set的最後一首歌「慾望把眼前的地板鋪滿」之後,希望大   家可以休息一下,讓空氣流通。台北表演的地方很多,可是經營真的很   困難,造成難得有很多人想要聚在一起聽歌的時候卻感覺好像在彼此折   磨,所以在此之前需要多一點耐性,更需要照顧別人,也真心希望貓空   的纜車可以載一些文化建設到木柵,再坐捷運到市區來給我們,希望台   北市政府加油,希望台北的文化產地可以有多一點的音樂產地可以達成   ,這一切會很值得的。   下半場開始前,張懸先關心有沒有人覺得很不舒服的,不舒服的話出去   透透氣。這是這幾年感觸最深的,人都要為自己說話,要獨立思考,勇   敢表達自己的意見,就算旁邊的人都跟你不一樣,但你就要承受被排擠   的後果。   終於可以唱「live酒館 300秒」了!全場歡聲雷動,張懸也很興奮。很   俐落的下了節拍。在煙霧瀰漫中,隨性的唱,好像在唸詞,但又有一種   絕對的韻律,把遠處酒館嗡嗡營營的氣氛吹到面前來。在唱「信任的樣   子」和「live酒館 300秒」時,她都以手圈住麥克風,有變音器的效果。   張懸說到自己是一個很濫情的人,常常會把當下的感覺很完整的表達出   來,但一個成熟又有智慧的人就知道,話要等三分鐘以後再講,她總是   忘了,所以就是講得太快,因此常常在人群裡面變成一個好像感情很氾   濫的人,但是她的內心深處其實是很深沉的,所以這首歌一直等到現在   才願意在台上翻唱,因為這首歌對她很重要。它講了很多不論是渴望有   人陪伴也渴望陪伴人,或者是相信總有一些東西在某個地方是我們眼前   不管怎麼討論怎麼期待,你不去開始走那一條路,你就看不見那到底是   什麼樣子的一個理想或一個遠景,包括張懸之前常常講的人際關係、文   化……。這首歌是來自 The Cardigans的「Higher」。很有盪氣迴腸的   磅礡落點,張懸唱得很專心,take me higher。   張懸說到,想了很久,原本想今天表演不要唱,但後來想一想,她犯了   所有人都會常犯的一個錯誤,以前超喜歡唱「喜歡」是因為它不是主打   歌,現在變成了主打歌,不應該因為它是主打歌而不唱。   這首歌要送給工作人員,也許她感覺到的東西表現出來之後,工作人員   很難體會,是因為彼此畢竟都是不一樣工作的人,但至少在她的工作裡   面能夠遇到這一次的任何一個合作對象,從音樂錄影帶到妝髮,到企劃   ,到整個忙碌的夏天的活動,她除了感覺到愛以外,更感覺到一群非常   非常難得的人在這樣子的音樂圈裡面,也許他們大概覺得張懸只是小孩   子所以每次都表現得非常感動,這種機會遇到了,你就知道自己有多幸   福了,沒有遇到時,還以為這個世界其實跟你無關。所以想要把「喜歡   」送給工作人員,謝謝他們在這樣子的唱片市場跟鬧哄哄的環境裡面,   卻願意回頭一起去做一些不一定保證能夠產生了不起效應的事情。張懸   真心希望這個夏天,即使不唱情歌,即使沒有更多新聞,依然可以在開   始的地方做很多往前走的事情。   今天的「喜歡」特別緩慢,特別溫柔。間奏時說了青峰加油,我永遠都   會看著你喔。發現這首歌很妙,與其說是唱給人聽,倒不如說也可以唱   給自己聽。   之後拉了椅子坐著唱。接下來這首歌是昨天才改歌單加入的。這首歌要   送給張懸的企劃—玻璃,原本要唱那個永無止境的手機鈴聲叫「遺失的   美好」,還特別去找,才發覺原來還有三個版本,其中有一個是男生唱   的。隨即唱起了「我始終帶著你愛的微笑 一路上尋找我遺失的美好」。   眼前有好一段時間,工作人員會是離她最近也最遙遠的一群人,可是在   她平常的日子裡,這些人所付出的讓她變成一個可以被親近可是也會尊   重人跟人之間距離的人,選很久決定唱王菲的「蝴蝶」,祝玻璃幸福。   張懸很窩心的說,如果你不會幸福,我陪你一起找,如果你找不到或是   你找得到,我還是很愛你。   很認真的調音後唱了「蝴蝶」。輕輕柔柔,尾音收得自由自在。   要不是企劃,張懸永遠都不會覺得自己應該要多花一點時間把藝人的形   象作好,因為和工作人員討論過後覺得,這樣說不定是比較乾淨的宣傳   方法。所以如果喜歡她這張專輯造型的話,這是玻璃、玉青還有薇姐她   們一手造成的,希望大家喜歡他們一起完成的好事情。   耶!「來像你是」要送給所有張懸喜歡的好朋友,尤其是女孩子們。很   熱鬧的一首歌,大家都跟著拍手。阿懸很high的舞動,並喊著「衝啊!   衝啊!變形金剛!地球有危險啦!」   希望大家可以聽聽看這張專輯,倒不是希望大家要買,只是希望證明藝   人不需要靠維持形象才能做自己。   最後一首歌「嫁禍進行式」很適合跟團一起演唱,真他媽的好聽!不管   是英式搖滾還是後現代,太多的形容詞只是累贅,現場才是王道。而這   首歌詞也是我私心的最愛。   唱完之後,張懸很有元氣的謝謝大家。衝啊!去看變形金剛!   大家狂喊安可。幕再度拉開之後,張懸坐在鼓手的位置,刷打了兩下鼓   後,嘟嘟在旁補充,張懸有練邊打邊唱。張懸煞有其事的邊打鼓邊唱一   小段「Come As You Are」,頻頻笑場,但還是有收尾喔,真的有練……   的樣子。   在台下聽眾多紛亂的點歌聲中,來了一首「You'll see」。很完美的結   尾。感謝Tizzy Bac做出這樣的好歌。樂團加油!   張懸深深合掌鞠躬,結束今晚的演出。可以感覺得到,她今晚狀況不錯   ,該傳達得都有掌握到。   明知道張懸唱完後還是很累了,卻還是拿專輯給她簽。她簽完後,爽快   的伸出左手握手。就是一點小小的接觸,也可以化解一些孤零。   能來這一場真是太幸福了,幾乎所有的歌之前都已經耳熟能詳了,而不   會唱的歌又是出乎意外的好聽,尤其王菲的「蝴蝶」,由張懸詮釋起來   ,多了分活靈的面貌。   謝謝張懸請大家的飲料。日頭赤炎炎,心裡甜蜜蜜。別忘記照顧身邊的   人,也讓身邊的人好好照顧你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.129.245
foolman:thanks :) 07/21 05:56
XDav:感謝你! 大家都要互相幫忙照顧^^ 07/21 05:59
aepforever:哇,我超愛聽的The Blower's Daughter,好想聽張懸版的 07/21 07:31
aepforever:DMK你好勵害,有金頭腦,寫出落落長的表演內容,拍拍手 07/21 07:32
haibarajdi:好強!謝謝:D 不過我以為最近也最遠指的是聆聽的人耶 07/21 07:54
haibarajdi:不知道是不是我記錯了^^b 07/21 07:55
sickly:好棒^__^雖無法親臨現場 卻因此更愛張懸的模樣 07/21 08:47
cwind:謝謝DMK造福無法到現場的人..:) 07/21 09:18
rsiidtojack:謝謝DMK,感恩~ :) 07/21 09:28
stheel:好棒的分享 像身臨其境 謝謝^^ 07/21 10:05
jean129:謝謝你每一次的分享..滿足了無法的現場的我 07/21 10:49
awid:好厲害 感謝^^ 07/21 10:51
mycookie:謝謝分享...彌補加班不能去的痛苦 > < 07/21 11:57
yuco0621:雖然不能去...也可以很感動很滿足....謝謝你:) 07/21 12:25
brina:這個才是記憶超好:) 07/21 12:46
doraemonss:好猛 請問你本人有內建錄影機嗎XDDD 07/21 13:30
sycshen:DMK內建一顆熱愛音樂和疼惜阿懸的心,昨晚我跟她一起的 :) 07/21 14:04
iluvcheer:好厲害呀 我有去也沒法紀這麼清楚 你有內建錄音筆嗎:p 07/21 14:26
wanglanchang:好強!!謝謝你真實地紀錄了昨晚 ^^ 07/21 14:46
thisisblack:好久不見DMK.你腦子真是清醒阿.我看到她就全傻了.噗 07/21 16:42
sycshen:黑董別顧著發傻,妳拍得照片咧? (伸手) 07/21 17:43
wowho:杉特是之前夢露的團員嗎? 正在聽喜歡阿!!!!!y 07/21 19:16
oopsting:我好像又看了一次昨晚的表演 原PO好強 張懸的話 字字句句 07/21 19:40
oopsting:都給我力量 給身邊的人這個城市多一點愛~ 07/21 19:41
nanaskipbeat:謝謝:) 07/21 22:10
solitaire07:她在選歌上面很用心~ 謝謝DMK^^ 07/21 23:43
hsnufuji:山特耶!!夢路以前的那個吉他手嗎!??? 07/22 02:30
DMK:是 07/22 11:38
benny206:我也超想聽張懸唱The Blower's Daughter >_< 07/22 13:54
TORUTORU:那天買了票卻沒辦法去(淚)... 07/26 20:49
TORUTORU:不過我剛好在同一天買了damien的O.. 07/26 20:50
TORUTORU:我可以硬說我和張阿璇有默契嗎>.< 07/26 20:51
TORUTORU:改字沒改到>.<..對不起...張懸張懸張懸張懸張懸.(罰寫 07/26 20:52