看板 Deserts 關於我們 聯絡資訊
相信大家都知道這期誠品好讀封面是張阿懸。 主題是嬉皮,找阿懸當封面人物也是理所當然。 當初我看到頭戴嬉皮頭飾的阿懸,以及封面 "嬉皮,愛的經濟學" 這一行字,我二話不說 就拿到櫃台付帳。 我想說得是,當初張懸一冒出頭就得到年輕人 的共鳴,除了作品本身好聽外,她樹立的精神 符碼隱隱約約透漏了點嬉皮的味道。 從高中輟學,擁有自己主觀價值,並不畏主流 眼光,雖然過程辛苦的程度龐大到外人難以想像, 但終究熬過來,幾乎呼應嬉皮崇尚個人的精神。 而且我們這代年輕人,普遍在相對富裕的環境 成長,對於成功的定義似乎有點懷疑,從前 賺大錢到死那種價值不完全能夠吸引所有人追 求了。那我們追求什麼?應該類似很抽象的東西 如嬉皮的口號"愛與和平"。 當年是反戰,如今是快樂。大家都想一輩子做著 能讓自己快樂的工作,而不是只能賺錢的工作。 如同張阿懸做音樂一定能讓自己很快樂,更棒的 是還能賺錢。 相對於政治上的分裂,我們這代彼此間看來是沒 什麼隔閡才對,所以這種被上一代賦予的看衰(草莓族) 而有的反動,就變成一種團結的力量,反應在 越來越多的獨立樂團,什麼創意市集,各種創意 創業。各種很特別的小咖啡館與藝文小組織, 其實我發現,會喜歡張懸的年輕人,大多不排斥 藝術,不排斥文學,不排斥藝術電影,不排斥 給予愛。像張阿懸點破嬉皮精神的一句話: "我們人類他媽的愛一下彼此好不好?" 所以雖然我們不是嬉皮,但我們支持張阿懸,支持 陳綺貞,這些認真做音樂的指標,應該說,他們 很真,所以得到共鳴,這樣的力量不是爆發式, 卻像溫火熬煮那種醞釀,於是持久。 這大概是我對於自己會什麼莫名對於張阿懸以及 其他類似嬉皮精神的創作者如此著迷的抽象解 釋吧,我不諱言每次遇到挫折時,張阿懸帶給我 與從前作法的改變是,我選擇面對而不是逃避, 而感到困惑時,我想到張阿懸曾經也是那樣走過來, 就會讓自己更有勇氣,去克服,或者是接受眼前 的一切。 希望這長篇大論不會給看到的人困擾,因為這純粹是 一種感情的抒發。我也沒有試圖要改變什麼, 只是懷著某種感謝的心,在這個也許不是對的地方 發表而已。 就像張阿懸在文章裡說得,"承擔自己的人生,保持 信仰,但不用它來消滅別人,嬉皮的模樣應當如此。" YO RO SHI KU -- 我們幸運極了, 不確知自己活在甚麼樣的世界。 http://www.wretch.cc/blog/jazzstanley -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.193.55
nanayo:真的是阿懸讓我覺得這個世界好美麗,所以我是感謝的唷 :) 09/12 22:21
jazzstanley:真的!! 世界因此美麗。 09/12 22:50
aquablue: 真的!! 因為張阿懸,讓我更愛我週遭的一切 :) 09/12 23:07
judychung24:至少因為張阿懸的歌,我不再傷害自己,我會更愛週遭:) 09/12 23:15
jazzstanley:樓上不要做傻事阿!!!多聽歌 就會平靜 我試過 09/12 23:23
boogieflat:推~ 09/12 23:26
sylvia1217:推一下→"我們人類他媽的愛一下彼此好不好?" 09/13 08:49
sylvia1217:推→讚喔!! 我喜歡這篇 讓我們用音樂完整人生 謝謝張懸 09/13 08:50
mammal:鳴哇~~~看完要哭了~~~ 09/13 10:14
forlornevan:我們人類他媽的愛一下彼此好不好? 09/13 22:45