看板 Deserts 關於我們 聯絡資訊
  沙灘。涼鞋。泳裝。黝黑的皮膚。微沁的汗水。笑容。藍天。音樂。晚風。   夏夜。煙火。並不。   廣仲演唱後 Algae開始前,播放的是圖騰的「我在那邊唱」。張懸一出場,   還沒 setting,群眾立刻響起歡呼,張懸一句「我愛盧廣仲」更引來熱烈掌   聲。   張懸看到了什麼,嚷著:「哎喲~稀客!貴客!恩客!」   「大家好!我們是 Algae,我是張懸。」印象中這比她那一年參加海洋音樂   祭的人還要多,謝謝大家過來。一如她所說,謝謝八十八顆芭樂籽冠軍團隊   的諄諄教誨,希望大家離開時帶走自己的垃圾,讓明天早起穿著粉紅T-shirt   的阿姨看到時可以露出非常開心的微笑,保佑明天的陽光,大家去衝浪、玩   水啊、談個小戀愛。   張懸精采介紹:第二屆海洋音樂祭Tizzy Bac得到冠軍現在是Algae的鼓手—   —凱同,第三屆的候補第三名實際上是第四名的本人在下我,要把今天自己   的部份獻給當年的樂團芒果跑,第一屆超級無敵表演團的Bass手——雞毛,   還有第五屆跟蘇打綠樂團殺紅了眼的夢露前吉他手——杉特!要唱的是第六   屆冠軍單曲「我在那邊唱」。   通常是安可曲的「我在那邊唱」,這時成了打頭陣的先鋒,有承先啟後的作   用。張懸唱到間奏大喊:「圖騰,你聽到了嗎?」熱血十足。回聲效果,現   場聽來很享受。張懸回來海洋,彷彿也把其他人帶回來了,唱到「ha wo hay    yan ho i yo in ho i yan」,對著臺下大喊:「唱給圖騰聽好不好?唱給   巴奈聽好不好?」聲音還是有點小。張懸笑著說:「這是你們的海洋音樂祭   耶!唱給胡德夫老師聽好不好?」她唱得最認真了,最後一次全場大合唱,   大家都很認真。   她說很少做這種事情。這是大家的福隆、大家的貢寮、大家的海灘。四、五   年前張懸來這裡表演,那是最青春的回憶,希望這個傳統或每一個青春的心   情都可以一直延續、一直傳承,希望每一年我們都可以有這樣子的海灘,每   一年我們都可以聚在一起,希望大家一起保護這片沙灘。    Algae特別練了很多獨立樂團的歌,張懸不是特別想要唱一些別的,只想要   唱她很喜歡的作品給大家聽,這首歌是熊寶貝的「Rockable」。   在大沙灘聽「Rockable」又是一番滋味,可以像獅子奶油鬃狗般搖晃而不會   撞到別人,除了揚起更多的沙會讓人看來更瘋之外。   張懸今天話不多。她說人多就不知道要講什麼,但其實每次上臺都希望人多。   能和「Selling」並駕的就是煙火,活在夜空之中。   接下來的歌也是來自張懸很喜歡的獨立樂團。她不清楚歷年來有多少團報名   過海洋,但可以知道的是,每一年各式各樣的團,不論最後在各個方面的評   比標準上是怎樣的,你總會發現一些風格非常特殊或者是知道它可以走很長   的路的樂團,這是其中一個,他們是拾參。   她在臺上唯一沒變的地方,還是習慣不求掌聲的鼓勵。希望各式各樣的獨立   樂團加油,希望大家走在自己的路上,把想做的事情發揚光大。   而想要發揚光大的一首歌是最近想要推銷給大家的一首歌,來自於一位詩人   老師吳晟寫的「我不和你談論」,希望大家會喜歡回去看看一些真的花了一   輩子的時間在了解臺灣的文學作家的心情跟歷練之後的成果,也很希望大家   能夠去買這張合輯來聽聽看,裡面有很多非常棒的創作人。   在這樣的場合唱「我不和你談論」令人意外,也不知道有多少人會聽得進去   ,但這種”希望大家”的出發點很純粹,我在心裡面很用力的鼓掌。那一瞬   間不斷飛逝,能攔截下來的不管有多少,希望在每個人留住自己美好一瞬間   的同時,能心平氣和的聽進臺上的人所說的美麗言論,多樣思考。   用「Beautiful Women」鼓勵大家喜歡接受自己跟各式各樣不一樣的人。   對於聽眾激情的吶喊,張懸今天少見的以傻笑帶過。過於個人式的回應也許   不適合用在這麼多人面前,但心意總可以透過歌聲傳達。   唱以前專輯的一首歌「 Live酒館300秒」,祝大家有個愉快的夜晚。有些星   星被煙火喚醒了,許多人躺在沙坑中,望著大螢幕的身影,像是一場場小旅   行,懸浮在大海一旁。   張懸說,每一年來海洋音樂祭都處於一個瘋女人的狀態,那一年倒嗓、破音   ,今年則是亂七八糟,可是今天她要用邋遢的外表跟一顆火熱的心唱這首歌   ,這首歌對她很重要,要謝謝所有來海洋音樂祭的人,希望大家把聽音樂的   那份熱情延續給每一個你喜歡的樂團,這是她很希望海洋音樂祭可以多給別   人,別人也可以回饋的東西。   報出歌名「無與倫比的美麗」後,臺下不斷尖叫。停了一下,張懸繼續說,   路都是自己走的,海洋音樂祭是一個非常單純的音樂活動,然而當它因為藉   由報導或是努力在臺上開花結果以後會走向一個步入社會的過程。她看了很   多樂團很努力、很辛苦,自己也有很多入行以後的心得,她要說的不多,就   是希望蘇打綠可以繼續發光發熱,所有樂團也都一樣,該你紅的時候你就拼   命去紅吧!希望有一天音樂可以不知不覺的就佔領整個臺灣!希望也可以藉   此鼓勵夜深人靜的時候一些政治人物想出更好的文化政策出來(笑)。樂團們   加油!這首歌由張懸跟杉特要送給蘇打綠,尤其是青峰,謝謝大家能陪她一   起過夏天。   唱這首歌時,張懸的情感滿溢。《丈量世界》這麼說:「一個人在人生早期   ,若忽略了多愁善感的文化氣質培養,日後產生的後果一定令人扼腕。」此   時,就是這樣的,多愁善感培養了見識,而見識帶來更多勇氣與包容。唱完   後,張懸大器的說:「全部都給你!」   這幾年想起海洋,她最感謝的地方是很謝謝當時有參加的人陪她走一段,也   陪這個樂團走一段。音樂表現人各式各樣的面貌,所以希望大家都能在音樂   裡面找到自己,不要去認可,而是去欣賞創造音樂的人各式各樣的樣子,希   望各式各樣的樂團都可以走出更大方的路,用力的張牙舞爪,變成奇形怪狀   的人,張懸覺得臺灣需要更多不一樣的人,這首歌是她很喜歡的樂團橙草「   And Go」,希望各式各樣的樂團都能吸引大家,每個月開心不開心的時候,   找一場來聽一聽。   「And Go」是一首令人驚艷的歌,美麗的環繞四周。   介紹等會兒要出場的神祕嘉賓。那時候她去北京參加風雲榜,李宗盛老師主   持的頒獎典禮,在北京是號稱「不給獎」的,也就是不是私下談好的名額,   只要過來開心拿獎的那種頒獎典禮,所以很多人把它當成一個指標性的頒獎   典禮。當時張懸在臺下看他們拿到當地的最佳樂團,引起她很大的興趣,他   們的東西非常有趣,也非常動感,要歡迎的就是后海大鯊魚,也許大家沒有   聽過,但保證一定會很high,請大家給他們熱烈的支持,為自己跳一場海邊   的舞吧!   接下來要唱的是今天的最後一首歌,謝謝大家來聽表演。這首歌……張懸實   在不知道該怎麼介紹,這首歌是以前Mango Runs最喜歡的一首歌,「並不」。   以「並不」作結,會令很多人感動!長長的前奏響起,似乎一切都在眼前,   卻又越走越遠,知道它是曾經在的。沒有比在海洋音樂祭聽「並不」更適合   的了。可是另一個令人期待的樂團正在開始……   張懸笑著說:「很高興回來了。」表演結束放音樂,她隨著擺動。繞了一圈   ,又回來了。   那種黏人的熱度,直到回了家,脫了鞋,踢了沙,還甩不掉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.208.148
SARAH12349:今年的沙灘配著張懸的歌聲非常舒服:)謝謝分享 07/12 10:37
yayayio:哎呀~有DMK大在就是好哇~轉載論壇哦~謝謝dmk~XD 07/12 10:47
onlylo:推~沒有比在海洋音樂季聽「並不」更適合的了:) 07/12 11:15
ayuandjack:謝謝 DMK :) 07/12 11:15
sheara7530:謝謝DMK大! 07/12 11:37
rsiidtojack:"並不"是風聲.浪聲.人潮聲和好美好美的前奏:)謝謝DMK 07/12 11:46
snowcs:感謝DMK大的實況好文 07/12 12:41
foolman:哇! 妳有去喔! 怎麼動作那麼快就打了這篇 下筆有如神啊^^ 07/12 13:12
foolman:(我就知道我那地方一定是聽錯XDDD 沒事:p) 07/12 13:21
sunrainfield:很開心的海洋 :) 噢 寫的好呀^_____^ 07/12 13:22
XinFu:謝謝 DMK 並不+1 07/12 13:43
feelbird:謝謝DMK大:) 好有感染力的實況文~~ 07/12 15:52
Anzai:每次都超級期待看到DMK的心得 謝謝分享 :) 07/12 16:11
montagekiki:看DMK大的文 彌補一些在同步視頻裡沒有的現場感 謝;) 07/12 17:09
※ 編輯: DMK 來自: 220.132.208.148 (07/12 18:37)
DMK:改:彷彿也"把"其他人帶回來了; 扼"腕" 07/12 18:38
DMK:第一次去海洋,熱~~~ 話說張懸到底看到了什麼 07/12 18:42
foolman:上面看轉播的人有提: 應該是看到在中央柵欄區的青峰和朋友 07/12 18:56
cellur:張懸我愛你~ (我就是恩客啦~(羞)) 07/12 19:29
xinpost:因為並不帶起了所有無與倫比的美麗,謝謝海洋給我們音樂哈 07/12 20:03
devilvv:Algae我愛你們!謝謝dmk大帶給沒能力去的我如臨現場的感動 07/12 21:32
cooljoan:考試中不能去...大哭>< 07/13 00:26
chmei:光看文字就讓人覺得沒去很可惜..哇嗚~我要上班啊!!!來台中嘛 07/13 01:18
wai1120:阿懸青峰~我也愛你們~(抱) 07/13 04:08
lingar:謝謝DMK! 我似乎又回到當天現場了>v< 07/13 04:23
WELDOM:謝謝DMK大﹗ 07/13 12:42
a0922662458:寫的太好了!我雞皮疙搭都起來了!!! 我愛張懸~ 07/14 00:32
※ 編輯: DMK 來自: 220.132.208.131 (07/14 00:57)
xianghuahua:文筆之好 又把我拉回那天了 "並不"真適合! 07/17 18:54