看板 Design 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《punkdevil (☆ 呆 in g ★)》之銘言: : 很多人都說 設計不是只是單純的設計外表 : 可是我很疑惑 : 我們從內心層面出發 : 裡面包含了許多想法 可能有許多深思會讓人感同身受 : 或是回想起自己也曾這樣過的回憶 : 可那也可能只是少數 : 更多的人沒被外表所吸引   : 就更不要說會想進一步去看你的作品裡是否有深一層的想法 : 去看我們的作品故事  會被感動的又在更少數 : 而且現在最紅的3c產品 : 不也幾乎都是外型嗎? : 我覺得我越來越混亂了 : 請已經想通這一層的大大告訴我好嗎? 我覺得設計是設計師與技術層面的結合, 比方說如果你說的火紅3C產品是ipod好了, 我想應該是先有操控介面出現,有這樣的技術後, 設計師與工程師討論後才去做出簡潔的外表。 光有外表的產品,如果比較能夠吸引到人們的眼光,那表示技術層面較低, 像是隨身碟,技術大家都有一定的水準,所以你要挑也會挑個順眼喜歡的。 於是我會想假設你所掌握的產品,你擁有其他人沒有的技術層面的話, 而大家其實也迫切需要這樣的技術(只是還沒發現這會有多好用而已), 那麼你有個相當匹配的外表會是錦上添花大家都愛用。 像我很喜歡DYSON的吸塵器,他的功能比他的外觀還要好用, 可是他的外表雖然沒有說有多好看,但是也不會差到哪裡去, 也是有一種機構上的美。 如果你的產品沒有那個必要性及迫切性要去擁有的話, 那你怎樣挖空心思去強調他外型多好多好,功能多麼強, 感興趣會認同產品的人也會相對較少。 所以我覺得照理說應該是技術取向,有了技術後再來做匹配的外觀設計,會比較實在。 可是如果業主沒有很感興趣投入資源去研發技術,那可能就變成外型大戰... 這是我一點點的淺見,我覺得我沒挖多深去解釋。 --- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.130.61
cassatte:難道只有我覺得DYSON滿酷的嘛...... 12/21 12:48
Hollowcorpse:dyson明明就很好看.. 12/21 14:08
eyestea:我沒有說DYSON不好阿~超酷的啦...我只是怕別人不這樣認為 12/21 14:14
eyestea:因為DYSON也曾說他沒有強加些什麼設計去改變他機能性外觀 12/21 14:16
cassatte:刻意的設計出來的都不是啥好外觀,看看台灣就知道了 12/22 18:37
styleplus:ipod是因為他的訴求很簡單"音樂"就只要音樂其它的功能 12/31 17:31
styleplus:不突顯,打敗當時sony的多功能音樂隨身聽,這樣簡單的 12/31 17:32
styleplus:功能,當然shape他的外型.另邊走邊聽也是ipod帶起的流行 12/31 17:34
Drawde:邊走邊聽應該是早在walkman就出來了...ipod算是風格的流行 02/17 13:07