看板 Design 關於我們 聯絡資訊
我剛好情況跟你差不多 也是資管系畢業,對網頁設計有興趣 以下意見參考看看… 我從大學就在做網頁設計soho,到現在也經過四、五年了 我也跟你一樣決定回學校,不過我是準備要去日本學美術設計 日本的網頁設計,不管是走美術設計(前端)或是程式設計(後端) 都擁有比台灣豐富的資訊跟資源 舉個例子,像WordPress或是MovableType之類的網頁平台套件 台灣很少人玩所以資訊很難找,但在歐美、日本已經很上軌道了 最近一年接的案子就是用MovableType進行開發 也因此花了不少錢買日文書來學,雖然原文書超貴沒錯(我花了大概五千多吧) 不過對工作上幫助很大,也算是一種投資吧。 我不知道你是不是有最基本的素描底子 雖然現在念美術設計研究所的同學,只要寫論文就可以畢業,不見得要會畫畫 但是去畫室學素描可以加深對造型跟光影的觀察 而且在跟客戶提案的時候,你需要隨時把他講的東西畫出來進行討論 所以我覺得素描對工作上來說還滿有幫助的,這算是做設計的第一步吧 任何設計都要經過畫畫來刺激創意思考,整理設計的想法 而畫畫也是表達設計的最基本方式 可能的話你最好去找那種,可以一直畫圖然後被教授電的學校 畢竟看了作品才知道你的問題在那裡 另外我覺得你還是不能完全把程式的地方放著不管 因為很多Flash的美術設計是要配合程式才能達成的 基本的HTML、CSS等等就不用說,一定要會的 雖然不見得要會寫php或asp,至少知道要怎麼架站, 怎麼利用現有的程式套件去加速開發,或利用程式套件做出客戶想要的功能 講了這麼多可能你覺得跟網頁美術差很遠了 不過小弟做soho是一人公司,很多事情都要想辦法自己解決 大公司的話,網頁美術設計跟程式設計是切成兩塊在做的 至於去補巨匠哦,我是覺得沒必要 它就是教一些軟體工具而已,範例還做得很難看@@ 現在市面上電腦書很多都寫得很詳細 如果你有日文能力,日本的電腦書在教photoshop或是illustrator這方面相當地進步 有最入門的基礎教材,也有進階級拿很棒的作品教技法的 我倒覺得說學了軟體但是不知道怎麼拿來用,或是做出來的作品不夠nice 這問題可就大了 而這個問題又回到上頭「會不會畫畫」,或者專業一點說「手繪能力」強不強的問題 我不曉得大家是不是也這麼覺得 不過我很明顯感覺到, 台灣的升學補習文化讓大家都以為補習完就可以解決一切的問題 其實這是不對的,學軟體不是設計的本身 個人以為,作品跟創意,跟想法才是設計的全部 所以我也不認為回學校學設計只是拿個文憑 單看你怎麼看待所謂的「念書」這件事 大家都知道念書可以很混也可以很拚,就看你怎麼去規劃時間 最後我覺得,一項學習真的要到專業的程度,是需要時間累積的 所以我認為可以先不用想什麼2d3d的,先把手邊的工作做到客戶滿意的程度 就已經很了不起了 -- 菜市場老闆說 「我這有批肝不用花22K就能買得到 好便宜啊」 但是後來才發現是政府標錯價格 結果被鄉民噓爆 要求騜政府下台 最後騜政府發給一人一張千元消費券 the end -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.248.73
su3g45j:身為板橋人的我 推最後兩句話 人生是不斷的學習 01/11 01:39
babewen:推這篇 01/11 09:49
die246:感謝大大用心的回覆~~還有推一樓的板橋人 01/11 14:40
vincentaabc:用心好文推推 01/11 15:56
seamooning:我非常贊成提升手繪能力 還有想法是設計這件事 01/21 16:38
seamooning:設計的靈魂是在想法 軟體只是工具而已 01/21 16:39
triumphway:用心好文 版主M!!版主M!! 01/22 12:52