看板 Design 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qqsb (qqsb)》之銘言: : 大家好 : 陸續一直在做作品集 : 也一直反反覆覆增減與修改 : 想問大家 : 到底要不要把整個設計流程放在作品集裡? : 就是可能連現有產品搜尋 分析 分類 反覆跟老師討論sketch->精稿等等的 我本來想說不用,但我本身是走網頁和平面,也許對產品設計或包裝設計來說發想草圖 會加分也不一定? 請注意評斷標準是會加分,不是「很重要」,我覺得草圖在設計流程中很重要,但是卻 不一定是求職時會加分的項目(畢竟我個人的草圖亂醜一把的)。 也就是說如果你認為自己的草圖或文字說明會加分,那就放。 不會的話,就不要。 : 會不會感覺作品集字很多 很雜 很冗阿 : 但我自己是喜歡表述自己整個設計的依循 而不是突發奇想就解決一個問題之類的 : 請大家給我意見 : 或是要怎麼表達會比較好? : 對了 由於在學校設計產品老師最後都要做精模 : 可是我並沒有放到作品集裡 : 有面試官會問 這個設計有做模型嗎? : 但是我都沒放耶 大家覺得要放嗎? 不太知道產品設計的流程或情況,精模是最後成果嗎?如果是,我倒覺得要放。 不放成果只放流程幹麻XD : 感謝大家:) 流程的問題我覺得這樣好了,如果你想講述自己設計的過程是有所本的, 那就針對其中一兩個特別優秀的作品放,或是針對這一兩個作品製作另外的小本作品集 講流程,面試時帶去,有必要的話就可以拿出來講解,如果面試官人較多也可以避免作品 集準備不夠多本的窘境。 因為大多數不建議放的原因,都是求才公司不一定有時間看或是不一定有興趣看 所以還是要夠精簡、精緻,並且盡量生動,讓對方有興趣。
nemesis0:你可以放進去 但是不見得會被細看06/28 22:45
nemesis0:審作品集的人只會挑他們覺得有興趣的地方看06/28 22:46
沒錯,引起興趣是最重要的。
scw55:我覺得設計流程是不用,放結果就好,有人問起你再說就好06/29 00:00
scw55:如果常被問到的東西就放進去。我曾經作品集放太多細節,面試06/29 00:00
scw55:被笑過帶這麼一大疊紙來幹嘛 Q_Q06/29 00:01
pukia:不用~大多的公司只在乎結果,如果面試的人是專業相關06/29 10:26
pukia:才會問起你的做法或是工具使用(軟體)等等的06/29 10:27
yajung:完全不需要,甚至沒寫字也無所謂,因為不會有人看裡面的字06/29 17:25
yajung:如果對方感興趣就會主動問你06/29 17:25
allensua:1業界真的有這麼膚淺嗎樓上諸位 06/29 21:14
不是膚淺,是主管可能真的亂忙一把。 最近畢業季,我們公司助理每天回給總監的求職資料少的時候三四十封,總監日理萬機 沒有在三頁之內抓住他的注意力他根本就不會細看,那種作品集第一頁就自我介紹一千 字、第二頁目錄的路數,極可能被跳過直接翻作品,而且只剩下一頁的扣打。 還有就是如果他在網路投履歷階段細看了,面試的時候就不用帶那種很多文字的作品了 你人在現場,應該適時表述、講解,不要靠紙本中的文案說明,簡單標注必要資訊就好了。 我面試我們公司的時候,主動說要介紹作品,老闆是一邊用筆電,一邊聽,但根本看都不 看我的作品集一眼,因為他根本沒空,也許筆電裡忙著回客戶信、跟國外的廠商用skype溝 通,也許他已經看過了,自己有一番判斷。 我覺得最好的做法是,網路投履歷的作品數位檔,和紙本用兩個不同的版本,因為他們要 因應不同的場合。主管都超忙,所以無可避免的再精簡也可能會被掠過,求職時只能盡量 引起興趣或是精簡內容。 像我個人的履歷表就只有一頁A4,包含出生年月、學經歷簡述、作品列表、照片和自傳。 還有就是盡量不要用人力銀行投遞,除非他們特別註明,或是其他管道找不到email,因 為人力銀行給的履歷印出來足有三到四頁A4,個人以為我自己準備的比那種比落落長又難 看的履歷自傳好多了,而且如果是熱門公司,用人力銀行投遞,很容易被埋沒在類似標題 中。
mylowkey:我遇過的都是現場實做,老闆不約而同表示:作品集那都不06/29 21:20
mylowkey:過是個假象…偽造太容易(笑)。06/29 21:22
對阿,其實我也這樣覺得XD 不過求職路上只碰過一間要機上考的,只能說人跟人之間沒 有起碼的信任...凡事都變得好麻煩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.30.45
selene79616:想借問一下作品集中履歷的個人照應該放傳統大頭照 07/20 21:33
selene79616:還是一般生活照就可以? 07/20 21:33