看板 Design 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Masturbate (空白文劣退之頂尖射妓濕)》之銘言: : ※ 引述《WWWVVV (好吧~我認了)》之銘言: : : 作者: WWWVVV (好吧~我認了) 看板: Wanted 我是原PO~落落長的原文我先刪掉 謝謝這位好心的主管給得很多中懇的建議~ : 我也是這種主管,我推測原因是這樣: : 1. : 你進公司已經一陣子了,馬上要滿半年, : 必須要跟老闆回報能不能留你,但你卻連他認為基本的能力都還做不到; : 簡單說要嘛做法有問題, : 或是你的東西沒辦法修正,直接打掉叫你重做又怕摧毀你的信心。 我原文比較疑惑的點是剛開始三個月~我主管會直接找我跟我說要改的東西 但現在他都是透過他的好朋友~來叫我改 不過我公司有其他設計師~他都會直接對他們討論設計 即使他們有東西要修改~他會直接跟他們說怎麼做可以更好 : 2. : 叫資深設計跟你對口, : 是希望資深設計能夠以他的經驗勉勵你 "大家都是這樣走過來的", : 然後讓資深設計告訴你主管的把關條件是那些, : 你先照一些可以參考的東西抄,然後練習, : 抄久了有心得之後再來考慮做突破, : 否則你的東西水準沒到公司要求,也沒辦法使用。 文中說的資深設計師其實資歷只有一年 我是很喜歡跟他討論東西~因為他會跟我互動討論設計的優劣在哪 就像您說的~這點我其實很感謝他 : 3. : 今天主管這樣是在保護你,舉例來說, : 如果我把你的圖丟出去,也許更高層會把我罵到臭頭: : "你是主管,這種設計在你這層就應該擋下來了,還把他丟出來?" : 如果不丟,那就是要主管婊你囉? : "喔,OOO的圖不好,被我打掉了,他今天沒一張圖能用。" : 兩者都不行的話那該怎辦? : 第三條路: : "這幾天我比較忙,沒有特別注意他的東西,我請資深設計XXX幫我帶一下他" : 這是緩兵之計,請了人進來誰希望待不住? : 主管當然是希望部屬自立自強,不然誰罩你? 這裡我想舉兩個小例子 第一個小例子: 曾經跟另外兩個資深設計共三個人一起做設計提案動作給老闆挑選 我主管本來認為他的好朋友的設計可以雀屏中選 最後卻我的獲得青睞...但有一些東西要微調 我以為會是找我要微調...最後他請他好朋友跟我拿檔案修改後再交出去 中間也沒跟我們三個人說誰的中選 (以往如果是其他設計師的提案中選都會在開會中告知...並請他本人修改後再交給他) 我是因為前幾天公司有找廠商要作打樣時~在詢問設計圖時 我才聽到主管再跟其他主管講我當初的提案並沒有比他的好朋友設計的那款還好 我才知道最後是選中我的 --- 第二個例子(也就是文中提到的主管對我不信任的主因): 之前大主管指派我做公司另一個東西 我的提案...要接受所有人的公開審圖(很像以前學生評圖那樣) 其他設計師的就都會私下跟他們討論他們的東西 剛好那次做的設計提案,其他設計師覺得還不錯~沒有提出任何異議 但我主管還是覺得我做得不夠好~要我修改~我當然還是有乖乖修改 修改三次後交給大主管後 大主管說我整體設計做的很專業... 只要修改一些小地方就好~如某個元素 那個元素看起來不專業~而好死不死...那東西就是我主管要我加的 這封大主管的回信也有寄給我主管~ 然後我主管就叫我整個再從新設計~ 我中間修改了約莫10次 我自己也覺得越改越奇怪~當修改中途 我覺得修改後沒有比較好時,我有提出一些參考資料給我主管想尋求他的一些建議 但他不是不太理我或是說~ 我哪知你做出來會怎樣 你累了嗎? 你要不要多看看別人的設計呀 當然我真的有去仿間查設計相關書籍~也跟著模仿一些業界經典的設計規則 但最後還是換來一句...我不知道你再做什麼 這種對設計沒有任何建設性的話 所以我就只好當我提一個想法沒得到回應~我就做給他看~然後又被打槍這樣無限迴圈 到現在他好朋友也看不下去 來給我建議~但改完後...哈~還是被整個打槍 目前還是沒法定案中(慘) 開會中他的好朋友如果被退很多次~ 他會在開會中緩頰提出說:設計很主觀不好做~只被退這幾次算很厲害了 如果換做是我被退很多次~ 他會說:WWWVVV~設計不要再拖了~日期快到了~什麼時候要給我看 然後其他與會的人都會瞪眼看著我~搞得好像我常故意不繳XDDDDD~ : 假設你薪資三萬,公司總開銷是三萬至少+17%,隨便抓個三萬五, : 六個月表示花了20多萬訓練,結果是在訓練一個沒功能的人, : 你覺得你主管會不會被罵到臭頭? : 不想自婊又不希望你壓力太大,不然你覺得該怎麼做? : 或者如果告訴你直接按照某種模式執行, : 更高階的主管問"這是OOO自己做的嗎?" : 那怎麼回答? : 你不是戰力,高層把你當戰力結果讓團隊工作量變大嗎? : 當然是要你自己撞牆後,學到屬於自己的一套,自己殺出重圍。 恩~我認同您文中說的 在我主管眼中他可能認為我不是戰力 因為還有其他跟我差不多同期的設計師 我感受的到明顯的待遇不同 我自己也覺得很多地方要磨練 只是當我真的撞牆而截稿日又快到時, 我真的很希望主管可以好好跟我講~我到底該怎麼做可以過他這一關 如同他會給其他設計師建議一樣 : 4. : 大家都是設計師一路過來的, : 如果你可以短時間做到資深設計的程度只有兩個可能: : A.你是天才 : B.資深設計是白癡 : 我認為合理假設一般人都不是A, : 就好比我可以誇下海口,我手底下的人是我待過的最強團隊, : 但是每個人進來至少還是得花6個月訓練。 : 你的情況很像我帶過的兩個設計師,不過他們現在已經快一年了, : 基本上排除你是他們其中之一...XDDD 哈~我真的不是他們其中之一 也不是天才型~ : 其中一個的狀況是3D和2D的基本操作(我認為是基本操作) 不到標準, : 資深設計有一些偷懶手法,但是如果沒把基本功練好, : 則偷懶手法根本會造成更多錯誤, : 你不能看人家蓋大樓就學鋼筋,看茅草屋就學茅草,看石板屋學石頭, : 因為鋼筋+茅草+石頭是組合不了房子的, : 想學鋼筋就得連混凝土一起學, : 等你想偷吃步的時候才能得心應手。 : 另外我猜你有可能還有一個問題, : 業界的呈現手法有一定程度的慣性, : 很多時候設計師在還不夠強的時候,就別想教育客戶。 : 你得先達到秀給客戶看的標準, : 才能提供另外幾份你認為比較好且有突破的圖, : 你是設計師,是服務業,不是藝術家。 喜歡且認同您舉的例子~難道您是建築空間相關~哈 回到正題 我知道每個行業別~都有他的慣性 上次公司幾個設計師要作提案時 但每個設計師的東西都輪番講過一次 輪到我準備要講時~話都還沒說出口 我主管就說完全不知道我再做什麼....結案~等等有其他人要用會議室 然後我的設計就變懸案....>"< 我不知道這是不是所謂的職場淺規則 這不是我第一份工作~但卻是我第一次遇到這樣的主管 所以不知道該怎麼做可以讓彼此關係變好 我一直認為設計之所以有趣且讓我喜歡是因為它不是自己做自己爽的 每一次的溝通討論都可以獲得不一樣的設計體驗 所以當我發現到我主管連互動都不想跟我互動時 我不知道怎麼做可以做出符合他心中的作品 這大概就是我發文的初衷 : 主管和老闆都有壓力, : 以上是主管的心裡話, : 如果你夠膽,就直接去問你主管是不是這樣; : 當然如果我猜錯,很抱歉誤會你了, : 我只是希望提供你 "有些主管會這樣想" 的立場。 : 沒有要求你突飛猛進, : 但是基本上還是希望你循序漸進,直到達標。 : 我認為你主管是這樣在替你著想。 : 科科。 哈~看到最後的"科科"兩字~笑了XDDD 我蠻有膽的...在跟他相處下來幾個月了 我從有膽漸漸變成無膽了(逃~) 希望有朝一日可以變成主管肚子裡的小肥蟲~ 謝謝您回覆這麼多具建設性的話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.181.187
dreamerXYZ:我以前跟你一樣 無論如何都被壓著 06/14 13:03
dreamerXYZ:最後我乾脆自己出來做 一路走下去 06/14 13:03
辛苦了~拍拍 如果這是身為一個菜鳥必經之路~那我會試著去接受磨練的^^ 有朝一日也想跟您看齊!!!!!
anothermind:我覺得作設計在不同的階段,都要秉持著"問心無愧"四個 06/14 13:48
anothermind:字,問問自己,你目前的標準在哪裡,然後盡力的去達成, 06/14 13:49
anothermind:這樣即使遇到挫折,也就不需要太在意了 06/14 13:49
謝謝您,設計過程中我其實是開心且問心無愧的 就算一次次的被退被不理睬 我也是會堅持下去的~設計這行的挫折感不小 但我不會放棄我初衷的
myaku524:從公司普遍都認為你的設計不錯,只有你主管惡意刁你來看 06/14 21:35
myaku524:如果不是你私下得罪過他,就是他被說過作品比你差 06/14 21:35
myaku524:尤其大老闆說你主管加的元素不專業那點,他可能懷恨在心 06/14 21:35
myaku524:也許你作為新人太嶄露頭角,有種他想讓你走人的感覺 囧 06/14 21:37
恩~我想是我之前有幾次提案獲得到的賞識 大於他原先預期他好朋友的會獲青睞 ...跌破他眼鏡吧 不然我實在想不到我哪裡得罪過他 我看到他也都會禮貌打招呼~雖然他不太理我XDDDD 我在辦公室也很低調都是默默做自己的事 同事有問題不會的問我 我也都會幫忙找答案 我不會的也會請教其他會的同事~ 真的想不起來哪裡得罪過他 不過我主管都明說了~請他好朋友轉述 以後我的設計都要透過他好友那關 由他好友轉寄給他 可能他真的看我很不順眼吧~
peruman:我跟我們設計講 都是直接 但口氣輕描淡寫 他們還滿能接受 06/14 21:37
peruman:或許你可以PO作品 大家來看看 看是不是真的有問題 06/14 21:37
抱歉~礙於那是公司的資產...不可以隨便公佈 但設計很主觀 所以我可以接受主管要我改的理由~哪怕只是他當下不喜歡
myaku524:你只能繼續努力,注意對主管的態度不要太硬 06/14 21:38
我對主管一向都畢恭畢敬的~因為他是我主管 職場道禮貌德我都有乖乖遵守
peruman:看作品最直接 06/14 21:38
抱歉...上面有說不能公開公司資產
myaku524:不然只會加深他對你的敵意,若真的受不了就另謀高就吧 06/14 21:38
謝謝您~ 我想再努力一陣子看看 也許我真的哪裡曾讓他看不順眼或踩過他地雷 而我自己不知道 如果真不行我會考慮另謀高就 畢竟~沒有好的互動 設計要有所發揮也是會受到限制的~彼此痛苦
wenmi:可以看作品嗎~這樣會比較知道是否是主管刻意刁難 06/14 23:07
抱歉~公司資產~不方便公開
nemesis0:一年也叫「資深」哈哈哈 06/15 08:57
因為他是科班出來的 且在設計產業也有5.6年 是剛好在我們公司一年 所以文中才會提資深來代表他的設計背景
moondo:我覺得應該是你得罪主管,導致於他無法公正評斷你的作品 06/15 09:57
恩~有幾個版友也這麼說 我會好好檢討是不是哪裡得罪過他 以後會小心的 ※ 編輯: WWWVVV 來自: 58.114.181.187 (06/16 15:53)