看板 Design 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Krauss (克蘿絲)》之銘言: : 在flash專板感覺人很少,在web_design板的人似乎都排斥flash : 所以來這邊問看看,不知道有沒有人有在用flash呢? : 因為我看大多數的職缺都是要求要會flash : 比較疑惑的是,雇主倒底是不是真的有這個需求 : 或者只是copy別人雇用的條件範本直接拿來貼上也說不定 : (是真的蠻多面試官不懂這個, : 老闆不懂自己倒底要會什麼軟體的員工的也一大堆) : 我是想要學起來以免真的需要的時候不會用 : 不過PTT上有用的人感覺好少喔 : 明明在奴隸銀行上一堆美編的要求都是要會FLASH說 Q Q : 啊..我發現我應該到Design板問,這篇是從CareerLady轉來的 : 還請大家多多指教,謝謝喔!
Tayako:我是聽接觸網設的朋友說現在智慧型手機不支援flash10/31 11:13
Tayako:所比使用率變少了 ...10/31 11:13
其實這並不是完全正確的說法,應該說ios的行動裝置不支援FLASH 而ios的行動裝置市占率不低,絕對不可忽視, 所以行動裝置的瀏覽量直線上升的現在,Flash動畫的技術在網頁變得不再重要 另一方面,JS套件的發達取代了很多以往用FLASH開發的效果,例如照片輪播、次級選單 等。 也誠如推文所說,使用者和老闆其實分不清楚到底是不是Flash做的 (我三天前才聽一個自稱懂網頁的客戶指著我用JS做的次級選單說是FLASH) 或是業主不清楚Flash動畫/效果不該再被使用的原因和趨勢 前年我同事跟老闆溝通取消一些專案的Flash首頁還被罵 (值得慶幸的是老闆自己買了平板以後就認清了...) 然而,我個人也很討厭一味的反FLASH,或Flash很慢、不被支援、最後指向Flash沒落等 說法。 Flash動畫使網站loading很久、很慢的確長期為人詬病, 但這並不是Flash的錯,他只是表現工具,loading太慢除了或個別網速/電腦問題 大都是開發者的問題。我也看過很多速度很快、使用順暢的純Flash網頁。(某一些新網站 也毫不在乎地繼續用Flash,只是增加了平板網頁的版本) 其他常見的網址問題、按鈕難以點選的問題,在我眼裡這些通通都是開發者的問題。 另外,不被支援對它的生存是是致命理由無誤,但我大致同意推文以及朋友的說法, 開發者就是被市占率脅迫,這並不代表Flash真正有哪裡不好。 Flash沒落了嗎?我並不是Flash的開發者(我主要拿它來做動畫/轉影片), 但是依我的認知,他已經轉型成App開發、遊戲開發等工具了,(個人感覺CS4以後影片 轉檔功能的部分也改善了。)且推文所述,Flash開發的軟體/遊戲是跨平台的。 那麼不用學Flash嗎?其實問題沒那麼單純。如果要做網頁設計這一行的話, 目前不會Flash我認為是不行的。 因為Flash網頁並沒有完全消失,我想不管在哪間網頁設計公司都難免維護到舊客戶的 網站。為了維護局部,再幫舊客戶用HTML+JS做一個新的顯然是不智的。另外,建案網站 、活動網站也仍然在使用Flash。網頁上需要撥的動畫/影片我也會用Falsh製作再轉檔。 總而言之,他就是一個軟體工具,學起來還是比較好。 其實工具都是中性的,都是人的問題哪。
oblivion:學flash不用多久,學寫html+css+javascript..挺花時間10/31 20:55
純以動畫來講,因為FLASH針對動畫有圖形化的介面,對設計師來講自然比較友善 但是以語言來講,AS並沒有比較好學(其實他和JS系出同源), 不知道版上同業有沒有維護過不會AS或是只會gotoAndPlay、stop()的設計師硬著頭皮 做的次級選單?我對他們為了解決問題而衍生出來的運用圖層與時間軸的的手段之中 蘊含的無限創意感到拜服。 另外在這裡詢問大家做GIF檔動畫都用甚麼工具?有推薦的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.38.99.63 ※ 編輯: oj113068 來自: 114.38.99.63 (11/03 20:13)
myaku524:一般簡單的GIF動畫,用PHOTOSHOP就可以做了 11/03 23:08
myaku524:如果只是簡單的網拍輪播BANNER,全是用PS動畫軸做的啊 11/03 23:09
myaku524:當然若要精細點的話,還是要用FLASH 11/03 23:10
oj113068:因為覺得PS在動畫那邊很難操作(可能我不熟練)所以想 11/04 01:25
oj113068:尋求解法Orz 是那種開FLASH太嚴重但是用PS很難做的XD 11/04 01:26
uice:用你最快的方法做﹐Ps、Fl、3DSmax…etc﹐都有人用。 11/05 18:40
Succory:我去廣告公司面試還是被問會不會flash 11/06 01:12