看板 Design 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Zoover (動物人)》之銘言: : 小妹最近在幫公司做商品目錄,但是拿到實品後發現不少問題…(剛入門菜逼巴) : 目前在改進去送印第二批,可是有些問題不知道該怎麼解決 : 麻煩各位厲害的太太救救小妹 QAQ : 製作軟體:Photoshop : 印刷紙張:封面內頁不同材質,封面雪面銅西卡;內頁雙銅紙 : 紙張尺寸:A4 : 解晰度:300dpi : 首先是色差問題,在螢幕上看到的不管是照片還是顏色都比螢幕的重很多 : (製作是直接使用CMYK調色,不是RGB轉CMYK) 一般螢幕和實際印出來的一定會有色差,不管你有沒有轉檔過,螢幕的亮度都比較高。 即使經過校色,也會因為印刷端的各種原因有差距。 如果僅拿銀幕作為依據,只能無限接近理想。 另外,如果發合板一定要能忍受色差。 : 如果買色票來對顏色,是不是能改善印刷這種問題? 請用有標示CMYK的「演色表」,以CMYK數值比對。 : 那色票買露天很便宜的200-300塊的那種可以嗎?(報公帳不敢買太貴的) : 跑文具店和書行都沒有在賣色票 TAT 一般的文具店和書店是不會賣色票或演色表的,請到美術社。 但演色表 200元應該是買不到的,我自己的800。 : 照片太暗的問題,印刷的老闆是叫我顏色調亮一點 : 要送印的第二間老闆有說,比較小的字體別使用太多顏色, : 這樣印刷出來的字才不會模糊 : 小妹把所有比較小的文字全都設為K100(其他都設零) : 但是剛剛在爬問題時,有看到太太說印出的來的K100太淺, : 那四色全設成100會不會比較OK呢? 絕對不行!!!!!!!!!!! 四色總和不能超過250。 K100太淺大約再用 C20下去 或再加 M10就夠了。 : 最後一個問題了 (謝謝各位太太看到這裡……) : 圖片和文字都有模糊問題(在螢幕裡的圖片是清晰,原圖也是大圖放進圖層) : 請問調整解析度可以改善嗎? : 文字是有點鋸齒的情況 用向量軟體來製作才能確保字形外觀銳利。 點陣圖發印保險要用600dpi (但仍不能保證OK) : 圖片是……有點糊糊的 是不是曾經縮放過? : 如果調整解晰度可以改善這個問題,那能在PS的 影像>大小 : 直接把300解析度調高成350嗎? 如果已經是小檔,放大也是模糊的。點陣圖解析度的縮小是一個不可逆的過程。 : 還是要另開350dpi的新檔再把其他圖層移過去呢? 開350的移過去他會顯得比較小,因為原本的解析度就比較小。 : 拜託各位美膩的太太順手救救小妹,小妹會感謝你們大恩大德的 QAQ 拜託你打字打正確啦= = 建議你們找專門的美編來處理吧。 我覺得你的問題已經超越了剛入行.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.168.209 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1418652211.A.5AA.html
Zoover: 大大太感謝你了!!因為是小公司,所以需要身兼多職…… 12/15 22:38
Zoover: 只能努力弄懂這些問題…就算印失敗也沒有被罵 XD 12/15 22:39
Zoover:            好險 12/15 22:45
Zoover: 色票好貴,明天去偷問能不能報公帳…原來dpi要600,第一次 12/15 22:48
Zoover: 印刷時,廠商是回應300~350dpi就好,我以為只能設到350 12/15 22:49
Zoover: 糊糊的圖片原本是大圖像素大解析沒看,為了放進版面有縮小 12/15 22:53
Zoover: 因為叫大大有點難聽,所以我都叫太太,心地美膩的太太! 12/15 22:56
Zoover: 太感謝你了!心地大大善良的太太! 12/15 22:57
dolores: 你要買的是演色表不是色票......,色票遠超過800 12/15 23:32
oj113068: 600dpi也不能保證字清楚,因為是點陣 12/15 23:48
※ 編輯: oj113068 (59.126.168.209), 12/15/2014 23:48:47
oj113068: 正常來講都是300-350就可以了,但是你連字都是在PS 12/15 23:49
oj113068: 做的。 12/15 23:49
oj113068: 要字清楚最好還是去向量的軟體編輯 12/15 23:50
Zoover: 演色票啊…(記下來) 色票好貴,看到好多都是千在跳的 12/15 23:55
Zoover: 下次會記得在向量軟體編輯字體!看來用PS設計的問題有點多 12/15 23:56
Zoover: 不過圖片的問題也是因為PS壓縮過的關係嗎? 12/15 23:57
llinin: 我覺得應該沒有人喜歡被叫太太,哈哈 12/16 00:03
llinin: 只要能成立公司,一本演色表不是問題的..... 12/16 00:03
llinin: 印刷時也可去印刷廠看色,確保顏色沒跑掉 12/16 00:04
llinin: 小字如果是黑色或灰色,用K版就好,只有K版就沒有對位問題 12/16 00:06
oj113068: 是演色表不是演色票.... 12/16 00:07
llinin: 如果是大色塊,就可加其他色版混合加深顏色 12/16 00:07
Zoover: 我們老闆有點摳門,希望申請購買能通過,印刷廠有點遠 12/16 00:07
oj113068: 你們公司不是專門設計的公司要買演色表可能他不能理解 12/16 00:08
oj113068: 是為什麼。就跟他說那就不要怪偏色吧 12/16 00:08
Zoover: 第一間印刷廠在台北(公司在高雄)沒辦法現場去看顏色 12/16 00:08
Zoover: 演色表!原來我一直看錯字 XD 12/16 00:12
Zoover: 我也覺得老闆無法理解為什麼要買演色表,只能努力爭取了XD 12/16 00:15
Zoover: 以後小字我會注意只用單色~ 謝謝樓上厲害的大神們! 12/16 00:16
DRIariel: 當時做好稿 沒有先列印看一下嗎?感覺應該一開始就糊..(? 12/16 01:20
a4567850: 色表我當初買1500 12/16 23:38