看板 Design 關於我們 聯絡資訊
借題發揮一下,我想說好久了:這種稱呼不是很重要, 三四年前在網路上看到有一篇談到"美工也有其專業"的文, 作者出身遊戲業美術設計,所以他主要是說遊戲業, 但我覺得說得很對,可以套用到很多地方。 很顯然圈子裡都覺得: 作為職稱,"美工"是不尊重的稱呼,被叫美工會不爽, 作為職業,"美工"是設計業中在"設計師"之下的職業,被叫美工覺得價值感較低, 我不太確定"美工"這個字眼是否有明確的定義,但如果有一個職稱或職業叫做美工, 我覺得大家不用這樣在意這種稱呼,幹這一行的務實一點吧, 重點不是稱呼,是其實質內涵和實力,其實有甚麼貴賤之別? (做CIS比做書籍編排了不起嗎?) 出社會也幾年了,經驗上,老一輩或傳統產業客戶常叫配合的設計公司職員美工,但是碰 到設計的問題很尊重,叫美工又怎麼樣? 年輕一點的客戶或是新成立的公司、新行業喜歡用設計師稱呼,但是喜歡指手畫腳, 叫我設計師又怎樣? 關於"美工"這個字眼,我覺得行內的人應該互相尊重,每個職務只要認真做都會成為專業 ,不要相輕。 也不用太在意行外的人怎麼稱呼,重點是他實質有沒有尊重你。 美編同理。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.168.209 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1419681638.A.675.html
NANF: 有差別 技術性 整體性 規劃性 是術業有專工 我沒有不爽@@ 12/27 21:26
NANF: 我所說的是 我不敢帶這麼一個大外行去談案子 12/27 21:27
不爽不是說N大,但是因此不爽的大有人在,印象中本版相關的看法或抱怨也不少, 我自己是覺得沒差,待過幾間公司工作都沒有那麼明顯的區隔, 來甚麼案子該怎麼處理就去做,也許是因為我是獨立作業型的吧?
myaku524: 我覺得真正的<設計師>是非常需要天份的 12/27 21:34
myaku524: 不是會畫圖、會編排、會發想就叫設計師 12/27 21:35
myaku524: 能想出別人未想過的點子,做出讓人驚嘆的實用作品 12/27 21:35
myaku524: 才無愧<設計師>這稱號,但說真的,達到這點的人很少 12/27 21:36
myaku524: 大部分的人,都是在美編(美化圖像&作品)的範圍徘徊 12/27 21:37
myaku524: 在這行很多年,我也不敢稱自己是設計師,認知不同吧 囧 12/27 21:37
myaku524: 真的就只是個稱呼而已,只是設計師這名詞聽起來比較尊重 12/27 21:38
※ 編輯: oj113068 (59.126.168.209), 12/27/2014 22:29:19
k00000040: 重點是有沒有理念想法 12/28 16:35
fallengunman: 推呀 12/30 01:03
draven: 成就能跟 Paul Rand 一樣,你就是設計「師」了 12/30 01:13
aceone: 同意 要尊重職人 完全不在意怎麼被稱呼 XD 01/01 22:45
a775126: 當然設計師聽起來感覺比較好啦~但是工作不受尊重,在怎 01/07 12:21
a775126: 麼稱呼都枉然阿~ 01/07 12:21