看板 Design 關於我們 聯絡資訊
: 但是去找設計師,30%能得到滿意的答案,70%設計師會反過來問你要怎樣設計 身為一個幹設計的(?) 在我眼中的頂尖設計師需要具備一個能力:問問題。 為什麼呢? 如果你要用醫生比喻,醫生也會問診吧? 在你說你頭痛、四肢無力的時候, 他會進一步問你:有沒有鼻水?有腹痛嗎?甚麼時候開始的?然後幫你量體溫, 接著告訴你:你發燒了,可能是初期流感,我開退燒藥給你,症狀加重的話再來看, 沒有很嚴重的話不用到克流感。 (以上是我的真實經驗) 如果你要用律師比喻的話, 在你說你被告違約、但你有付錢,只是沒付全部,怎麼辦的時候, 律師應該也會問你:甚麼時候簽的約?合約給我看看?付了多少錢? (好吧,我沒找過律師,我不知道,但我不相信他們不會反問客戶一些沒說清楚的問題) 設計也一樣。 我前老闆雖然人品不好,但他跟客戶講的一句話我覺得印象非常深刻 他對客戶說說,「你比我們更了解你的產品,要完成這個專案,我們需要你的幫助」 設計師回過頭問你「要怎麼設計?」的時候,通常就是你沒有表達清楚你的需要的時候。 回答他很困難嗎?他問這個問題表示他很不專業嗎? 不,我覺得問問題很重要。因為每個人有各自的生活型態,設計師不可能知道所有的產品 和品牌,他一定要從客戶身上挖出偏好和需求才能讓人滿意。 也許他問得不好,但是他是試圖了解你的偏好和需求。 跟大家分享上禮拜我跟公司客戶的對話。 他們要設計保養品包裝。 我:我想要先了解一下你們的企業和產品,主要是做保養品的話,有特別強調甚麼特色嗎? 客:就跟普通的保養品一樣... 我:因為保養品有很多種,例如有強調機能的,或是有強調天然成分... 客:嗯...我們是機能型的。 我:那你們的消費者大約是甚麼年齡呢?是女性吧? 客:嗯...大概是輕熟女這樣吧。 我:可以跟我講大概幾歲到幾歲嗎?因為每個人認定的輕熟女年齡會有一點差別。 客:喔...30歲到80歲左右......。 我:八十歲也差太多了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (以上是真實對話。下省略一千字) 看看這對話,有些問題顯然客戶自己都沒思考過。 如果我一句不問,設計了一個歌德風的或自然主義的包裝,那不就浪費時間了嗎? 我們只能憑主觀來設計東西嗎?我認為不是。 好的設計師挖掘需求和偏好,幫助不知如何思考的客戶思考自己的產品, 然後他們手牽手一起達成目標。 Happy Ending,可喜可賀。 我覺得客戶分不清楚一個東西設計的好壞,那是很正常的事情。 就跟我以前也不知道水工和電工的問題是分開的一樣。 但如果客戶連自己想要甚麼、喜歡甚麼都說不出來,又怪設計師不專業, 那就太冤枉了。 畢竟我們是會設計,又不是會通靈。 JauJu版友,你覺得你當了很多次「冤大頭」, 但選設計公司或設計師,就跟你在陌生的地方選餐廳一樣, 想必你會看他是不是很多客人(合作過的客戶多不多), 菜單你喜不喜歡(提供的設計項目是不是你要的), 有菜色照片的話,也會看一下看上去好不好吃(風格是不是你要的), 然後看看價格能不能接受(進行一個詢價的動作XD) 但這樣就保證不會踩到地雷了嗎? 不會吧。 所以說,本來就會有風險──其實不管你跟哪個行業合作都一樣,不只是設計這一行。 但那間餐廳你不喜歡表示他是爛餐廳嗎? 那也不一定吧。 進一步說,就算這是一間三流餐廳,你就可以「不尊重」這間餐廳嗎? 除非他用黑心食材,不然下次不要來就好了。(對了,而且你還是會付錢對吧) 如果你總是找不到滿意的餐廳,奉勸你在家裡自炊吧,健康便宜又安心。 設計提供的是化抽象為具象的服務,所以除了極爛和極好, 就算是業內的人也很難論斷其價值, 你可以用主觀判斷你喜不喜歡一個設計或一個設計師, 但前提是,你不是那種雙手一攤甚麼都不知道也不想管, 甚至也不喜歡回答設計師問的問題,只想叫設計師「做做看」的客戶。 與大家共免之──共同避免之(?)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.168.209 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1420698005.A.60F.html
love310y: 樓主說的很好!不過我想說設計師也會看客戶的 01/08 14:33
love310y: 第一階段的溝通,人性的眉角看清阿! 01/08 14:35
DRIariel: 通常花最多時間的都是溝通 不是作稿 01/08 15:57
myaku524: 只能說好的作品,通常是好設計師+好客戶同力協心完成的 01/08 21:16
myaku524: 客戶能說出產品的訴求,看到初稿後,能點明哪裡需改善 01/08 21:17
myaku524: (不需要說得很明顯,只需讓設計師了解客戶重視的是哪塊) 01/08 21:18
myaku524: 這樣設計起來事半功倍,最後的結果也是雙方滿意 01/08 21:18
myaku524: 相反的,頂尖的設計師遇到不會表達沒美感又愛挑的客人 01/08 21:19
myaku524: 做出爛作品的機率也很大 囧 01/08 21:20
myaku524: 所以若每次合作的都是業界知名的設計公司或設計師 01/08 21:20
myaku524: 但每次都覺得做很爛當冤大頭的話,可能要先檢討看看 01/08 21:20
myaku524: 也許是自己哪裡表達有問題,或是根本讓設計師抓不到方向 01/08 21:21
myaku524: 畢竟你找的是設計過大品牌的設計師,對方不可能太差 01/08 21:21
myaku524: 若每個設計師到你手上,都做出爛作品,那就很奇怪了 囧 01/08 21:22
love310y: 錯 頂尖設計師 不會去接表達模糊的案子 免得一身臭 01/08 21:30
love310y: 案子很多 何必勉強? 你是說吧 01/08 21:31
zankarasu: 我自己的經驗,大公司對設計的聯絡窗口 01/08 21:41
zankarasu: 基本是真的有一定的美感和邏輯感(很少耗費在無謂改稿上 01/08 21:42
zankarasu: 可能遇到的幾個剛好都是吧@ @,有種不愧是大公司的感覺 01/08 21:42
zankarasu: 給的價格也都很不錯,反之,很多小公司就不是這樣 01/08 21:43
love310y: 主治醫生不去開刀的原因,何必冒著手術失敗的風險? 01/08 21:43
zankarasu: 設計一個圖,要給老闆到掃地阿桑的所有人看 01/08 21:43
zankarasu: 然後每個人都可出意見(沒有決策者),常會改到四不像 01/08 21:43
zankarasu: 所以若要接案,我也比較傾向接大公司的案子 01/08 21:44
zankarasu: 許多小企業在外包設計時,想法都跟原原PO很像 01/08 21:44
love310y: 有些醫生交通事故"診斷證明書"也在避,怕擔責任 01/08 21:45
zankarasu: 會搞得設計師很累,浪費無謂時間改稿,價又低(毆) 01/08 21:45
GK666: 頂尖設計師也有初出茅廬的時候吧 挑客戶真的很重要 01/08 22:40
love310y: 人是出來解決問題的,首先你要把問題表達清楚,設計的 01/09 16:46
love310y: 解決方案很多元,並不是想醫生開藥 01/09 16:46
Tayako: 公司規模並不會決定價格的高低及委託的素質 所謂自己的行 01/10 14:20
Tayako: 情就是不論上述條件 都應保持既定的價格及水平 再論內容做 01/10 14:22
Tayako: 相關的調整 01/10 14:22
u2829301: 推~有道理 01/15 00:51