看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
我看推理小說的資歷也很淺,這樣出來發言實在班門弄斧啊(汗) :   一、入門書的選擇 入門者先看容易上手的短篇吧。篇幅小容易吸收,比較不容易出現複雜的機關。 短篇連作更好,重複出現的人物讓讀者感到親切,彌補單一短篇人物較不明顯的缺點, 卻又能避開不習慣看長篇(大家都知道推理小說的長篇有多長XD)造成的疲憊。 不過原PO君的書單是要開讀書會用的話, 建議選一兩本200~300頁的長篇和短篇搭配,這樣比較有話題可聊…… 派別上,避開本格/社會風格過於濃烈的書。 從頭到尾都在推理或從頭到尾都沒在推理的書還是等入門一段時日再看得好。 這是因為當事人還沒抓到自己的口味,萬一某本過於極端的書讓他反感, 他又以偏概全,那推薦就成了反效果。 但我想界線日漸模糊,大部分的小說應該都在許可範圍啦。 如果是我大概會開以下的書單: 東方快車謀殺案 恐怖份子的洋傘 占星術殺人事件(如果他們沒什麼人看過金田一的話|||b) 完美的藍 偵探伽利略(還可以搭配日劇,話說有沒有人跟我一樣覺得這本比預知夢好看?) 臨場 :隔了一天看總覺得,自己開的書單有兩本似乎口味重了點…(汗) :總之覺得太獵奇太血腥的,都不適合新手。 :用漫畫舉例就是大家都可以接受柯南,乙一原著的GOTH可能就不是那麼地老少咸宜了 :另外關於《占》書我後來想想,開頭可能有點冗長, :還是等對方開始對推理小說有興趣以後再推薦會比較好,姑獲鳥之夏以此類推。 --------------- 或者丟一本謎詭01給他們票選!? 啊啊,其實艾倫坡的短篇很棒,我還買了三本不同版本以免有遺漏; 只是我想他的文風不是人人都能接受……即使他是推理小說之祖   二、導讀與討論的進行 :     推理小說比較麻煩的一點,就在於討論對象如果涉獵的書群不多, :   話題會難以討論,一來是謎底、手法不能洩露,二來是假設眾人都讀過 :   了同一本書,那討論的範圍似乎也不廣?不外乎是手法與推理的過程, :   似乎有些空乏。 私以為動機與犯型背後的社會問題會比較好討論(汗) 而且要入門者討論比較技術性的東西可能有點勉強? :     翻了幾本小說前的名家導讀,要與初接觸的朋友討論,參閱名家的 :   導讀,也不是個有趣,能引發討論的切入點。 我想與其順著導讀的思路討論, 對導讀抱懷疑態度、提出推翻導讀的想法的討論可能更為熱烈唷XD (除非導讀屬知識性) 畢竟每人個觀點不同,導讀只是其中之一嘛。 第二點沒能給什麼有建設性的意見,不好意思orz ------------------------------------------ 題外: 每次跟同學討論起推理小說,總是這種情況…… 「重力小丑看完了沒?」 「看完了,明天帶來還你。」 「兄弟很萌吼?」 然後開始批拉啪拉聊了一堆跟推理無關的點(汗) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.132.68
formymind:推兄弟很萌XD 10/20 00:46
max0427:推兄弟很萌XD 10/20 00:53
exyamap:推兄弟很萌XD 10/20 00:57
Amgine:我會推 推理大師的惡夢 先讓人體會被騙的感覺XD 10/20 00:58
我覺得這本和東野的《超殺人》、《名偵探》都是傑作呢(毆) 只是這種後設風格濃厚的書,多看幾本正常的推理小說會獲得比較多樂趣XD (《名偵探》那本例外,我想看過柯南的人應該就很能體會其中奧妙了。)
Gwendomoto:也覺得偵探伽利略比預知夢好看...大概是因為湯川比較沒 10/20 00:58
Gwendomoto:在偵探伽利略裡鬧彆扭XD 10/20 00:59
Amgine:此外Ellery Queen的短篇也很合適 10/20 01:02
Ponderer:東方快車是我第一本 到現在也還是我心目中的第一名 10/20 01:13
susushi:嗯姆~可是我覺得推理小說也是小說,人物一樣重要耶。 10/20 01:33
susushi:詭計的部分固然是重點,但我覺得一部空有超強詭計而其他部 10/20 01:33
susushi:分空空洞洞的推理小說,我只能說他是成功的謎題集,不能說 10/20 01:33
susushi:他是本成功的小說。 10/20 01:34
我自己也不喜歡「營養不良」的推理小說, 在我心中劇情的比重其實大於推理(毆飛) 我在上文的說法可能矯枉過正了^^"
susushi:另外推兄弟很萌~~(大心) 10/20 01:34
Amege:兄弟真的很萌~(灑花) 10/20 02:02
yuffie:推兄弟很萌XD 10/20 02:32
stardust:推兄弟很萌XD 10/20 08:23
siedust:推兄弟很萌(羞~),另推伽利略比預知夢好看, 10/20 08:33
siedust:湯川&草薙的三本中譯本中,我最喜歡伽利略。 10/20 08:33
maegsirien:伽利略比預知夢好看+1 可是我覺得容疑者X最好看耶.... 10/20 08:56
BrownPAN:推兄弟很萌XD 10/20 10:39
補充一下, 我個人曾經用伊坂與宮部的書向朋友推廣推理小說,效果很好; (我想原文推文開書單的版友都有實際經驗吧!XD) 但我想這兩位的作品並非本格派風味濃厚的推理小說, 如果不介意本格變格的問題,這兩位真的是非常好的選擇…… ※ 編輯: rakuen 來自: 61.216.132.68 (10/20 13:28)
frostbug:伊坂和宮部開路超好用 但是後續就不知道要堆哪本了 10/20 15:44
frostbug:目前只知道能給腐女接筱田真由美的 歐美的反而卡死 10/20 15:45
eyes99:有栖川的短篇可作為銜接昆恩的入門橋樑,我自己就是這麼從 10/20 17:25
eyes99:日系拓展到歐美系的。 10/20 17:28
majorrei:是我比較怪嗎 我都看歐美系的 日系反而看的很少很少 囧" 10/21 15:36
majorrei:像我一入門就凱始啃昆恩 完全不覺得悶耶 Orz 10/21 15:37
AppleAlice:推樓上,我入門扣掉福爾摩斯,就是蛋頭白羅和賤嘴凡斯 10/21 20:13
AppleAlice:看得咯咯笑且停不下來...日系的反而覺得口味太重 10/21 20:14
frostbug:我歐美是冷硬派起家...看其他都會想說幹啥不扁下去ˊˋ 10/22 09:07