看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《YAKATA (どんどん橋落ちた)》之銘言: :   近日有個機會,由我推幾本書,給三、四個沒接觸過推理小說的朋友。 :   但可能會先選定一本做為主打, :   大家讀完以後,由我做個導讀,然後眾人討論。 :   有幾個問題,想請教版上的前輩: :   一、入門書的選擇 :     推理小說我接觸的並不多,大概就是幾位比較有名的日系作家。 :   如果硬要介紹的話,我會選「殺人十角館」或是「惡意」,十角館的 :   理由在於,它屬於『凶手就在我們之中』典型,刺激度十足,又挑戰 :   了一個也不留,結局更留了一個大爆點,綾十的文筆又好。惡意則是 :   很簡單的『逆轉再逆轉』,不要輕易相信作者告知你的一切。 :     版上剛好也出現幾個推薦書單,因此想了解一下,如果要以推薦 :   給新手為目標,您會選擇什麼書,又為什麼呢? 我自己除了國小時的福爾摩斯,首先接觸的是蛋頭白羅及賤嘴凡斯, 有些人覺得他們講話很瑣碎,但不知道為什麼我覺得他們拘謹地長篇大論, 或是譏諷阿呆助手的橋段很逗趣,我每看必咯咯笑 XDDD 從此栽入歐美派、本格派的世界,看日系的反而比較不能接受..... 綾十是我比較早接觸的日系作家,但他除了館系列之外其他作品對我而言口味太重... 我覺得十角館是很不錯的入門,迷團懸疑,氣氛詭異,線索足夠,偵探有個人風格!! 直向的可以繼續介紹綾十其他作品,他的作品好在很多樣化, 從本格的館系列、有一點驚悚的耳語系列、到重口味的殺人鬼系列, 手法也是多樣化,暴風雨山莊、(準)密室、敘事誤導、童謠殺人都有, (未免爆雷小妹就不一一對照囉~~) 橫向的可以介紹其他作家的同類型(暴風雨山莊)作品, 因為無論歐美日各系很多名家都有此一模式,同樣的梗可以講出各有風情的故事, 之後你們可以討論有哪些這一類型的作品,你的朋友可以藉機找到他們心儀的作家。 (題外話:大家看這一模式的作品會不會反而很希望兇手完成他的一整套犯罪阿?? 我每次都希望兇手能照原訂計畫殺死每一個人,會不會有些變態 = =) 至於大家都推的繼父我反而沒有那麼推作為入門書,(當然這本書我個人是非常愛的) 原因是因為我們多半看慣了重口味、冷血殺手睿智偵探和呆瓜助手這一類組合, 看到繼父會有一種耳目一新的感覺,覺得好可愛的酒瓶組合好善良的小偷!! 這是一種顛覆,也就是同類型的推理小說不多(繼父續集呢??? 敲碗~~~~)。 但若你用此書入門,難保朋友沒有「被騙進來」的感覺(當然被騙進來也是很好啦), 因為之後他們接觸到的作品多半跟這部不一樣,而且是很大很大的不一樣, 這樣一來期待和現實難免會有落差啦.....個人覺得入門選中規中矩的比較好些。 另外就是小妹個人是覺得長篇本格才是推理小說的魂(此純為個人意見,勿戰謝謝) 長篇有她不可被取代的完整性、氛圍營造和線索鋪陳 :) 當然短篇有畫龍點睛的驚喜與峰迴路轉的妙處, 但就我個人看過的作品來講,好像長篇的佳作還是多些。 因為我也沒有參與導讀的經驗,所以這一方面無法提出什麼建言,sorry ^^" 以下恕刪囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.122.174
frostbug:同感 現在很多輕小說起家的推理讀者 連看鄰人的犯罪 10/22 09:21
frostbug:都覺得字太多 囧 以長篇入短篇反而比就沒這問題 10/22 09:22
hueymin:我也覺得長篇比較有感覺 10/22 12:20
rakuen:比瑣碎,九曲喪鐘才是王道哪(遠) 10/24 21:10
svince88:冷血殺手 睿智偵探 呆瓜助手XDDDD完全合我的口味 10/27 01:36