看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MilkyCat (零食是我的命!)》之銘言: : 指的人性是偏向陰暗、灰暗面的, : 就是會讓人看完以後會不寒而慄,而且強調人性並非皆是美好的。 其實如果就以上的條件而言, 我覺得推理小說(此指本格/古典的啦)根本就很光明阿 ^^" 我看過的推理小說不算多, 但我感覺最後都算是蠻正面的, 偵探終能把兇手揪出來, 多數的兇手也都受到應有的制裁, 尤其像是我的"啟蒙":克嬸、柯南道爾、范達因等人, 兇手的動機姑且不論價值觀有沒有問題, 起碼都是有一個動機的, 幾乎沒有「為殺而殺」的那種。 比較晚接觸的日系推理才有那種手段殘虐、動機不明的, 看了令人不舒服, 但只要最後有一個正向的結尾, 像是模仿犯、大逃殺等等, 我都還是會覺得這個故事最後還是留有一條光明的尾巴。 頂多就是因為過程的殘酷、無辜者的犧牲或是兇手的無奈, 而像是京極堂所說的「餘味很糟」..... 但也不會說看了以後覺得人性灰暗啦 ^^" 從這個角度看來, 這些推理小說反而像是成人童話呢 @@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.133.17
MilkyCat:我想找的是 動機出於人性的忌妒、厭惡等等 12/11 17:22
MilkyCat:並非是像金田一那樣有個合理(?)的動機 12/11 17:23
MilkyCat:不過真的很難找 夏生的書看大綱就好想一讀 結果...Q_Q 12/11 17:24
jscorpio:我推殺人之門,雖然它可能不那麼合要求. 12/11 17:42
kissahping:桐野夏生其他的書好像也不少黑的,找沒絕版的吧 12/11 17:59
kissahping:殘虐記文案看起來就蠻符合你要求 12/11 18:00
peiwoo222:東野圭吾的惡意 12/11 21:12
wonbat:也是推東野的~他很多本都是有這些你想看的因素在裡面唷~ 12/11 21:17
svince88:惡意 12/11 21:29
max0427:既晴─獻給愛情的犯罪 12/11 23:46
Federeco:不過好像不是推理 12/12 12:47
Federeco:出於惡意的話...推昆恩X的悲劇 12/12 12:47
Federeco:對不起 應該是Y的悲劇 O_o" 12/12 12:49
max0427:獻給愛情的犯罪是推理沒錯,雖然是短篇集。 12/12 18:45