看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
前陣子向板友們買了一堆書 包括了土屋全套還有島田全套 我是個很習慣按照出版社出書順序看書的人 所以也很自然的從土屋的第一本慢慢看起 搜尋板上心得文章 發現有兩篇討論華麗的喪服越來越看不下去的文章 當時其實很掙扎,心裡想著 "有這麼多書要看,要不要先跳過這本" 不過礙於這本也是錢買的,就很認份看下去 以下有華麗喪服的雷 比起來,這本反而是我看了土屋的前面11本書之中 我最喜歡的一本 雖然他也不是一般典型推理小說的寫法 但是我覺得男女主角的心理都非常細膩 包括男主角一開始凶狠,卻對女主角和孩子小心翼翼的照顧 從一開始只是想找一個人質,最後卻不由自主愛上女主角 女主角從一開始膽戰心驚,到開始害怕是否自己丈夫設下的仙人跳 到最後反而深愛著男主角, 雖然不希望男主角離開,卻又希望身為好女人→幫助愛人完成心願 對我來說 這是一部非常深刻的小說 也是目前土屋作品中我最愛的一本 反倒是....接下去的第11本 米樂的囚犯 以下微雷 槓~~~(諧音) 有沒有這麼討人厭的女主角阿 心理有病就算了,還以為自己是推理作家這樣亂推理 好吧(攤手)!我太激動了,或許這只能歸功於作者驚人的寫作能力 讓讀者看書看的牙癢癢,卻又揍不到他(大誤) 但是... 女主角擅自推理男主角深愛著女主角的娘 兩人共謀殺害女主角父親 ********(目前進度只看到170頁,有點阻礙不前了)********** 好,先不管女主角的喪心病,我接受作者寫作功力好這說法 但是...最好是有人家有能力蓋出一整間房間的金庫 還有手銬腳鐐這種鬼東西 男主角也很白目 被邀請去他家,明明知道這女生有病 也清楚這女孩對自己的心意 更重要的事...女生一直遲遲不說自己邀請的理由 是正常人早就走了吧 誰還會坐在那兒陪一個讓自己不自在的人聊天阿!! 媽壓!!!我才看不到書本的一半....真的是看到火氣都衝上來了 看了土屋這些書以來,我有些小小心得 我覺得土屋非常擅長描述人的心理 雖然我覺得東野的作品更引人入勝,橫溝的犯案手法比較聳動驚人 但是土屋老師描述深層的心理層面 卻讓我覺得,這本"犯案手法簡單"的推理小說一點兒也不無聊 只是老師的出發點,似乎都太大男人主義了些 只是...雖然我也愛土屋的作品 但是但是...還是想把米樂這本書拿去回收 誰來說服我,把剩下的兩百頁看完阿>Q< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.177.98
reptile:推理小說,好像都是要看完比較好....... 07/12 08:03
nixo:看完在說吧,不要看相關討論,雷到的話樂趣就沒了。 07/12 08:57
iiverson649:不過這本我還挺愛的= =....有一段大家的推理很棒..... 07/12 10:20
siedust:看下去吧,你會發現有些布局跟當初想的完全不一樣。 07/12 10:34
siedust:米樂唯一令我不滿的,是那個動機,好像太平淡了一點(遠目) 07/12 10:35
ranmaru:那你不要看影子的告發會比較好...土屋對女性角色有成見。 07/12 13:39
mysterylover:看完會得到不一樣的心得 加油 07/12 17:20
MoreDoDo:看完吧...感覺應該有差....GOGO 07/14 11:22