看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
必須先說明的是,我是大嬸最忠實的的信徒,在我心目中,宮部大嬸的作品, 只有好看,很好看,非常好看的差別. 不需要回答,宮部大嬸 1991 年的短篇集.很宮部大嬸早期的故事,或許是因 為社會派的故事,或多或少,通常都會有點感傷,甚至有點鼻酸.裡面有六篇 短篇: 1.不需要回答 這篇愚以為應該可以說是大嬸早期的傑作,清爽的節奏,有趣的故事,細 膩的情感,搭配著無與倫比的寫作技巧.雖然大嬸可以拿來當枕頭的大長篇, 但是我個人覺得短篇,或是用短篇串聯成長篇的故事,更能發揮出大嬸的長處 優點,也比較不會看的很累 XD. 2.歡迎來Dulcinea 雜誌推薦的迪斯可,平凡無奇的男子,車站的留言板,略嫌老套的劇情, 還好留言板上的署名不是 xyz.但是對於這種平凡小市民的描寫,實在是宮部 大嬸的強項,她就是有辦法用那種偏低的視線,不溫不火的文筆寫出讓人感動 的故事. 3.什麼都別說   當你一個人走在黑夜的巷道中,一輛汽車急駛而過,駕駛忽然指著你大聲 喊道,就是你,就是你這傢伙,終於讓我找到了!然後就發生車禍.這故事的 開頭實在太棒了! 4.聽的見嗎?   兒媳與長輩間的觀念差異,距離是種美感,是最萬不得已,也是最後最好 的解套方式.但是從另一個角度來看呢? 5.不要背叛   這個故事實在很難以形容,對於年輕人可能會覺得很老套、無趣、不好看 吧!但是對於像我這種三十多歲,工作上一事無成,感情生活也缺善乏陳的宅 宅而言,這個故事深深的打動了我的心,對於和書中主角共鳴的自己,更是令 人感到難過 囧興~  6.我真不走運 這本書中,我個人最不喜歡的就是這個故事.情節很普通,沒啥特別值得 稱道的地方.但是偏偏這個故事,又可以說是"火車"的前身、影子.很自然的 就會想到火車中主角:我只是想讓自己過的更快樂、更幸福一點,為什麼會變 成著樣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.135.124
a40091010:非常好看的有哪些@@ 我只接觸鄰人 繼父 顫動岩 三部而已 03/24 23:20
lightcool:模仿犯... 03/25 00:23
yuhurefu:這一夜誰能安睡&少年島崎事件簿....再偷推"扮鬼臉" 03/25 00:45
monococcus:宮部作品的討論可以看#17s0U0DB#17s1k90o 兩篇~ 03/25 01:58
amythest:我也很愛"扮鬼臉" 那時 還有點捨不得看完... 03/25 14:15
mvklpk:宮部的作品對我而言也是~好看,很好看,非常好看的差別 XD 03/25 23:00
midihsu:我也很喜歡短篇!可以看到跟長篇不太一樣的故事 03/26 00:36
ImX:寂寞獵人 龍眠 扮鬼臉 期中考週硬是把它看完XDD 03/26 03:24
a40091010:那我大概比較想看龍眠跟扮鬼臉 感謝推薦啦~ 03/26 12:29