看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
累積起來已經看了四十多本阿嘉莎.克莉絲蒂的書 這幾個禮拜又補看了幾本 我選擇作品的的參考通常是依據: 1.博客來的內容簡介是否吸引人 http://0rz.tw/VW2lR 2.網路上的書單 http://0rz.tw/sOrwA 3.大陸豆瓣的讀書評價 http://0rz.tw/sYXaf 4.鄉民重複推薦的 會想發文是因為常有朋友要我推薦幾本推理小說看看 我想這跟作品的風格有相當大的關聯 有不少作品評價極端 有的覺得很好看 有的覺得很無趣 阿嘉莎.克莉絲蒂的作品通常有幾個特點: 1.人物刻畫 先回想一下你看過的所有推理小說 別偷翻歐~ 想想有哪些書是你能夠具體明確說出除了主角以外其中一人形象的? 2.靠嘴辦案 關鍵多參差在聊天對話當中 這部份有利有弊 要搭配到人物塑造和劇情鋪陳的功力 3.著重整體格局而非精細的詭計 真的要挑毛病 詭計多有很大的不確定性 很難實行 也很容易被發現 犯罪細節上未必巧妙 但劇情前後貫穿的整體感做的很棒 4.心理描寫 當遇到一團迷霧時 為什麼這麼做? 為什麼挑這個時機? 解謎的核心往往是WHY? 而非WHAT? 5.重複性 就像奧利薇夫人的《忘憂樹謀殺案》和《蠟燭的啟示》 XD 不難發現一些作品在各方面的重複性 而我不是以所謂的"經典"的角度來看 什麼 創始 始祖 教科書 巴拉巴拉的 各作品沒有先來後到的問題 純粹是因為這部作品"好看與否"來排名 早期的創意揉和後面駕輕就熟的刻寫功力 會影響重複的作品排名 在這裡分享一些我心目中的前幾名和關鍵字 再於下面詳述 ----- 1.一個都不留 劇情 布局 驚悚 懸疑 心理 " 十個素不相識、特質相異的陌生人,受到神秘人歐文先生的邀請,前往島嶼別墅度假 。晚宴期間,這神祕主人一直未曾現身,直至用餐結束,竟從空中傳出一陣詭異的人聲, 指控在場每個人都隱藏著一樁深惡的罪孽... " 以多視角的觀點去側寫各人的過去回憶 隨著劇情 氣氛慢慢地蘊釀著 掌握的相當流暢 從一開始的重重謎霧 中間的猜忌與驚悚 再到最終的孤寂 整體的劇情架構 個人的心理 詭計的實行 動機的原因 都有個完美的收尾 -- 2.無盡的夜 劇情 布局 驚悚 懸疑 心理 愛情 " 當觀眾已經知道某件事,並且感到害怕, 而主角卻毫不知情時,懸疑的效果於焉產生... 「 我們正在聊天……桌子底下有一只炸彈。   我們不知道,觀眾也不知道。   炸彈爆炸了,大家都覺得意外。就這樣了。   同樣一個場面,假設觀眾知道桌子下有炸彈,   現在我們就進到懸疑的領域了,因為觀眾(事先知情,不耐煩地)等著炸彈爆炸。   第一種情況,給觀眾十五秒的意外; 第二種狀況,給觀眾十五分鐘的懸疑。」 " 希區考克~~~ 希區考克這段評論用在這部作品上再貼切不過了 相當冷門的一本 沒有什麼驚人謎底 我卻給予很高的評價 故事早在很久很久之前就開始了 懸疑氣氛漸漸濃厚 不安隨之擴散 餘韻未絕 克莉絲蒂去除無謂的閒雜人等 將墨水凝聚在主角上 描寫地深刻入裏 反璞歸真之作 -- 3.羅傑艾克洛命案 布局 詭計 4.東方快車謀殺案 詭計 這兩本有著克莉絲蒂作品中最驚人的結局 彷彿崩壞般的巨大震撼 邏輯架構上卻又無懈可擊 美中不足的是故事性普普 (或是說從開頭到中段都缺乏一股吸引人的神秘感) 很難找到相關字語去比擬形容 只能將一切的讚嘆留在結尾了... 《羅》的人物描寫很鮮明 生動有趣的形象躍然紙上 《東》雖然邏輯嚴謹 公平性也沒話說 但中段直接由問案切入 在揭曉前還蠻枯燥無趣的 -- 5.落幕 劇情 心理 懸疑 回憶 " 海斯汀,這一次可能是我最後一次經辦的案件。而且也是我最感到興趣的案件-是我 與之敵對的最有趣的兇手。這是因為我發現X有最高的,最完善的手法,是的,令人拍案 叫絕的技巧呀!直到現在,這個X發揮了能打倒我,亦即赫丘裏‧白羅的才能。他想出了 連我也無法採取對策來對付的攻擊方法呀... " 《一個都不留》《落幕》這兩本的兇手是我最喜歡的 雖然手法上都不英國式... 相當佩服X 非常適合作為白羅的最終Boss 的確是令人束手無策的完全犯罪 同時對結局深感遺憾 強力建議要多看過其他幾部白羅的案件後再看這本 因為有很大一部份是在連結到白羅和海斯汀的回憶 寫得非常感人 (就像在看《TOY STORY 3》前有沒有看過1.2的差別 哭點可是差很大啊...) 其中最有直接關聯的就是《史岱爾莊謀殺案》《高爾夫球場命案》這兩部 一開始看常會覺得白羅這個人真的很機車 尤其是對海斯汀 俵到不能俵 酸到不能再酸 看久了之後才發覺 白羅還是很機車 完全沒漂白阿 XD 但對海斯汀算很好了 對白羅的第一印象是柯南裡的目暮警官 蛋頭造形+鬍子 XD 看到後面反而增添了一點紳士刑警古佃任三郎的韻味 尤其是S今泉和犯人的時候 -- 6.五隻小豬之歌 劇情 布局 心理 愛情 回憶 " 白羅緩緩地說:“小姐,可是事情已經過去十六年了啊!” 卡拉說:“喔!事情當然不好辦!而且只有你才辦得到!” 白羅輕輕眨眨眼,說:“你對我的評價很高──嗯?” 卡拉說:“我以前就聽過你的大名,知道你辦過很多了不起的案子,也知道你辦案 的方法跟別人不同。你最有興趣的是犯罪心理,不是嗎?犯罪心理不會因為時間而改變的 。有形的東西都消失了──煙蒂,腳印等等,恐怕你再也找不到了,可是你可以再調查事 情的經過,並且跟當時在場的人談談──那些人現在全都活著,然後──就象你剛才說的 ,你可以坐在椅子上,好好想一想,就會明白事情的真相了……” 白羅站起來,一隻手摸摸鬍鬚說:“小姐,我覺得非常榮幸。我會證明給你看,你的 眼光沒錯。這件謀殺案我接下了,我會調查十六年前的經過,找出事情的真相。” " 單看前幾頁就很合我胃口 寥寥數字就把白羅寫活了 XD 這本在劇情和心理刻畫上下了不少功夫 相當值得一看 詭計性和震撼力反倒不是重點 普普而已 除了回憶歷史的解謎過程 作者的野心卻不止於此 透過這十六年來的種種轉變 故事有著不同的詮釋 很有故事性的一篇 真相未必永遠 更不會只有一個... -- 7.ABC謀殺案 詭計 心理 懸疑 8.謀殺啟事 詭計 懸疑 " 一個冷血的連續殺手正逍遙法外,每次作案結束,他總狂傲地在受害者身旁留下他的 名片----一本照英文字母排列順序的英國火車時刻表。若說第一名受害者阿雪爾(Ascher) 被棍棒擊死於安多弗(Andover),第二名受害者巴納德(Bernnard)被自己的皮帶勒死於貝斯 希爾(Bexhill)的海濱,那麼接下來呢? " “ 11月29日星期5晚上6點30分,小圍場將發生謀殺案,朋友們務請接受邀請,不另行通知 ” 原本恬靜而波瀾不興的奇平村,因一則怪異的報紙啟事,而攪得沸沸騰騰.啟事是誰登的? 不知道。熱鬧要不要看?當然是要的。小圍場在眾親友的簇擁下,熱鬧已極,唯是當空中 響起三聲槍響後,一切的興奮好玩,剎時間便化為尖叫與恐懼了。 作出最明目張膽的犯罪宣告 龐大的詭計 濃厚的解謎成份 一場精彩的魔術秀即將上演 華麗而戲謔 是光看劇情簡介就很誘人的兩本書 結尾的震撼雖然不如《羅傑艾克洛命案》《東方快車謀殺案》兩部 但故事的趣味性相當高 ----- 打好累 下面差異不大 不排名 值得一看的: 底牌 劇情 心理 沒有什麼詭計 劇情相當有趣 中間有爆東方快車謀殺案的雷!!! 引進四偵探+四嫌犯的模式 去剖析比較各個的心理 同時融合橋牌這個概念 挺有創意的 尼羅河謀殺案 詭計 心理 愛情 詭計不錯 算是克莉絲蒂類似手法中最細膩的 相當正統的詭計 前段和後段的心理描寫上也不錯 零時 布局 哲學 這本書的風格很適合拍電影 在交錯呈現上提供一個新的視野去探討謀殺之前的種種偶然 劇情.人物和詭計都蠻平淡的 卻帶點淡淡的哲學味 葬禮之後 劇情 懸疑 詭計 一開頭就謎味很重 蠻有趣的 後面再講到葬禮之後的家庭互動 ----- 比較平淡的 最好是自己喜歡的風格再追 諸如: 史岱爾莊謀殺案 詭計 經典 朝聖的經典 但單看這部其實蠻乏味的 並不好看 劇情是克莉絲蒂用真實案件改寫的 高爾夫球場 詭計 愛情喜劇 有被破梗過 搞笑意味蠻重的一本 底牌就有扯到 海斯汀迷必看(如果有的話?) 幕後黑手 懸疑 愛情 克莉絲蒂自認前三作品 我覺得中上 謎底還蠻單純的 有草莓100%和麻雀變公主的橋段 順帶一提 Megan & Elsie 超正阿~ http://0rz.tw/vQECK 弄假成真 劇情 幽默 很多歡樂橋段 奧莉薇夫人迷必看 遊戲破關的神秘人也相當厲害阿 XD 麥金堤太太之死 劇情 幽默 蠻多笑梗 死因謎不錯 揭曉後變普普 艷陽下的謀殺案 詭計 愛情 蠻多人推薦 但劇情.氣氛.人物都很平淡 很類似某部卻難看許多(無關出版先後)簡稱閹割版 破鏡謀殺案 懸疑 動機 動機超猛 結合過去情節和人物性格 相當震撼 詭計和氣氛很普通 屬於評價兩極類型 殺人不難 劇情 懸疑 驚悚 沒啥詭計 但開頭就很吸引人 比較像是驚悚電影 危機四伏 劇情 懸疑 無助美女陷入殺機 謀殺前的氣氛不錯 謀殺後破功 鴿群裡的貓 劇情 懸疑 概念和氣氛不錯 其他部分沒啥印象 白馬酒店 詭計 懸疑 詭計很有創意 但人物和氣氛都嫌平淡 不大深刻 手法據說是參考真實犯罪案件 殺人一瞬間 驚悚 懸疑 前面劇情不錯 但跟詭計無關 虎頭蛇尾之作 死亡終局 古裝 虛弱 只是把場景換到西元前的埃及 還沒下午茶喝了 牧師公館 詭計 虛弱 很多元素加總起來的閹割版 畸屋 劇情 某其他作者的閹割版 會看到這本的人八成知道... 阿嘉莎自認前三作品 相當異於大眾口味 一二縫好鞋扣 懸疑 前段白羅看牙醫很妙 尾段白羅對兇手的話也不錯 詭計.劇情都很弱 我建議前段看完牙醫直接跳到最後 謀殺在雲端 詭計 虛弱 賣點只有飛機場景 藏書室女屍 懸疑 虛弱 劇情簡介蠻誘人的 後面不知道在演啥 黑麥滿口袋 懸疑 虛弱 有點故做懸疑的味道 國際學舍謀殺案 前面劇情不錯 中間開始平淡無味 藍色列車之謎 平淡無味 據說是阿嘉莎最不滿意的作品 我猜測這跟她那段期間的人生低潮有很大關聯 復仇女神 虛弱 不知道寫啥 柏翠門旅館 很雜亂的一篇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.139.199
leogoat:我也很喜歡無盡的夜! 11/24 17:35
leogoat:推原Po認真^^ 11/24 17:35
firxd:我也很愛無盡的夜 有人生來甜蜜溫暖 有人生來長夜漫漫 11/24 17:43
solemnity:推 然後有幾本非推理偵深而偏間諜類型的 我覺得意外好看 11/24 18:38
nbaworf:我最愛底牌! 11/24 19:11
siedust:麥金堤太太之死超爆笑啊XDDDDDDD 11/24 19:33
qilai:阿嘉莎受歡迎的原因就在那種對老一輩英國人生活與氣質的生動 11/24 20:25
qilai:呈現,詭計強不強反而其次 11/24 20:25
taolebi:底牌是我的入門,羅傑艾克洛是我最驚嘆,東方快車我倒覺得 11/24 20:47
taolebi:超有故事性耶!一個都不留是我最害怕。 11/24 20:47
AJbriar:"一個都不留"是我的No.1!!!而且看完以後還會一直想到,很毛 11/24 23:06
SABBATHTEA:我也喜歡無盡的夜! 11/25 00:34
richard1003:破鏡謀殺案也不錯喔 11/25 00:49
richard1003:無盡的夜 餘味超驚悚,看完會起雞皮疙瘩 11/25 00:50
c251970:東方快車結尾看完很震撼 一個都不留看之前被破梗 11/25 01:19
c251970:但還是很精彩 史岱爾莊看完真的覺得還好 11/25 01:20
Huangs:推 Endless Night!! 11/25 06:05
j73628:我最喜歡的是五隻小豬之歌..全靠著對話與心裡戰解謎.. 11/25 13:20
richard1003:褐衣男子不太像推理小說像冒險浪漫小說,不過還是很棒 11/25 13:56
colatea:底牌、無盡的夜都很好看 我也喜歡啤酒謀殺案~ 11/25 16:01
vO3Oy:ABC謀殺案~我的入門 國中超愛的! 11/25 16:54
AppleAlice:最喜歡五隻小豬+1 11/25 19:20
amberyen:原來這麼多人喜歡無盡的夜>< 舊版翻成此夜綿綿,也很有 11/25 20:18
amberyen:餘韻 11/25 20:19
lym0715:史岱爾莊翻得不好 好難讀 11/26 02:01
siedust:樓上是說遠流版的嗎?我讀的是遠流的史岱爾莊, 11/26 06:36
siedust:非常喜歡這本,克嬸的處女作令我驚艷啊! 11/26 06:36
leogoat:史岱爾莊故事比較細膩且複雜 而且比較沒有這麼有趣 11/26 10:53
liverpool88:喜歡無盡的夜和一個都不留! 11/26 11:47
liverpool88:東方快車被破梗= =但是是我的入門,也很喜歡 11/26 11:49
putin:我最愛的是底牌 11/26 17:31
ydltoy:喜歡無盡的夜+1,另外原po的前五和我一樣 11/26 23:15
Alphaforgood:當初在完全沒有人介紹的情況下隨意的拿了無盡的夜看 11/27 00:43
Alphaforgood:翻到最後一頁再翻回開場 突然有種毛骨悚然的感覺XD 11/27 00:43
Alphaforgood:原PO最後那些簡評跟我的想法好像啊 推!! 11/27 00:43
有補充內容 有的作品真的很難形容 怕有暗示意味 並修正一些看法 喜好排序不變 ※ 編輯: DartMonkey 來自: 111.184.138.89 (12/10 22:04)
OoJudyoO: 無盡的夜好看+1 就是這本開始看克的書 04/29 05:49
OoJudyoO: 羅傑命案和無盡的夜翻回去重看 本來平淡的描述變得很毛 04/29 05:50