看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
06年的亂步賞--早瀨亂的三年坂 火之夢 板上好像沒提過這本,還滿喜歡的,稍微推薦一下 先節錄一下五位評審的意見 綾辻行人:「明治初期的東京為主要舞台而展開的故事,不易套上現在的推理小說 之寫作模式,很難預測故事將如何展開。 鍍金先生的颯爽活躍,洋溢著好年代的偵探小說之香味。 可說『使我讀到一部從來幾乎沒有閱讀過之類的推理小說』....」 井上夢人:「把明治時代之東京,描寫為坂的都市,構築成散發夢幻氣氛的魅力世界。 被作者的獨創性吸引住。可是,這篇作品太依靠題材本身的新奇性, 不是小說本身所醞釀出來的。」 真保裕一:「題材很有趣,開頭也不錯,但是其後之故事的主題模糊不明朗, 也許這是作者所安排的計策,總是希望稍微著力加強讀者的服務為善」 大澤在昌:「雖然很奇妙,可是具有魅力的『謎』的作品。以明治為舞台,登場人物 的描寫卻不勉強,可是構思過多,以致故事的全體像很難把握。」 乃南朝 :「明治時代之舊地圖為主體,架構出很獨特的作品世界。 可是,對明治時代的認識與表達方式,有時是旅遊指南書的口調, 有時是如寫戲曲腳本時的註腳,對我來說很難當作『小說』閱讀。」 可以看出評審們對背景設定都相當欣賞,不過敘事手法就... 序曲<古老的故事> 以神田大火開始,並由一個像是作著「火之夢」的車伕點出了「三年坂」 再來是背景的設定,大致上是大政奉還後,一個藩士家庭的沒落 最後以新發生的大火及「聽說和六年前的神田大火一樣,都是一個拉車的縱火呢!」 這段其實會讓人摸不著頭緖,我是單純當作設定。 之後分成<三年坂>和<火之夢> 就讀帝大的哥哥莫名地自主退學返家,只留下了「東京有好幾個名叫三年坂的坡道, 聽說在那個坡道上跌倒,三年之內就會死。」「其實,我也是在三年坂上跌倒了」 然後就死了。 實之決定要去東京尋找三年坂並解開兄長死亡之謎,之後就是一路的江戶坡道之旅 以前在看全力坂時就覺得日本連這種小坡道也要特別取個名字,實在... 不過實之在追尋三年坂時,隨著他的腳步去見證江戶地理以及地名的變遷 坡道的各種命名方式也貫串全書,我想評審應該是對這段不滿吧,其實我還滿喜歡的 雖然看著實之會想讓人大喊「喂!考生快去唸書啦」 <火之夢>則是以一個受委託調查全東京的燃點的英文教師鍍金 委託人調查東京的放火點目的何在?火之夢又意味著什麼呢? 這段不雷不好寫XD,基本上相較實之是秉持著解答就在腳上的刑警類型 鍍金則是家裡有錢、事業得意的偵探類型吧ww 可能是有了年紀,越來越喜歡這類溫馨的結局 三年坂為何會叫作三年坂呢?真的是受詛咒的坡道嗎? 最後,衷心期望有出版社願意找冬目景來漫畫化,整個氣氛超搭的啊0.0/ -- 問題:日本是上坡多還是下坡多呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.209.168
yuyifang:對,真的會讓人想叫他快點去看書。XD 01/21 01:07
Posaune:亂步獎系列都很棒啊 品質保證XD 01/22 15:59
amberyen:這本我一邊看一邊打瞌睡耶...大概我是重口味的 01/25 17:24
lister:琲漪搌k很接近真保裕一。耐著性子看完,題材的新鮮度不夠 01/31 18:57
lister:確保想要繼續看下去的懸念性。 01/31 18:58